Технологии

Зеленский сменил имя в аккаунте Facebook с русского на украинское

Теперь Володимир: Зеленский сменил имя

Победитель выборов на пост президента Украины Владимир Зеленский поменял имя на своей странице в фейсбуке. Теперь оно написано по-украински. При этом подчеркивается, что это не связано с принятием закона об исключительности украинского языка.

Победитель президентской гонки на Украине Владимир Зеленский сменил написание имени на своей официальной странице в фейсбуке. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщила пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева.

До этого имя будущего руководителя Украины было написано на русском языке — Владимир Зеленский. Теперь же его заменили на украинский эквивалент — Володимир Зеленський. Это произошло через несколько часов после того, как Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех областях жизни.

В пресс-службе политика подчеркнули, что изменения в аккаунте Зеленского никак не связаны с законодательным нововведением.

«Мы получили предложения от наших подписчиков об изменении имени и откликнулись на них. К тому же это было уместно, учитывая его новый статус как президента», — заявила Победеносцева.

Кроме того, как уточнила пресс-секретарь, через некоторое время в фейсбуке появится новая страница победителя украинских выборов. Она будет называться «Владимир Зеленский президент Украины».

Ранее в четверг, 25 апреля, Верховная рада приняла законопроект, который наделяет украинский язык исключительными правами по сравнению с другими языками.

Согласно закону, «украинский язык как единый государственный язык выполняет функции языка межэтнического общения, является гарантией защиты прав человека для каждого украинского гражданина независимо от его этнического происхождения, а также является фактором единства и национальной безопасности Украины».

Теперь правительство Украины, судьи и прокуроры, сотрудники Национального банка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медицинские сотрудники во время работы должны разговаривать исключительно на украинском языке. Вдобавок новый закон обязывает всех желающих приобрести гражданство страны знать национальный язык.

При этом отмечается, что в частном общении украинский можно не использовать. Религиозные обряды также разрешается проводить на языках национальных меньшинств Украины.

В заявлении пресс-службы Верховной рады сообщается, что первостепенная задача нового законопроекта — защитить государственный статус украинского языка. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Рады.

Сначала предполагалось, что контролировать соблюдение закона будут «языковые инспекторы», однако позже было принято решение заменить их на «языкового омбудсмена». Кроме того, закон предполагает большие штрафы за публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку.

Проект обсуждался в парламенте Украины в течение последних нескольких лет. Перед тем как окончательно утвердить закон, Рада успела внести более 2 тыс. поправок.

Новости СМИ2

Действующий резидент Украины Петр Порошенко назвал это решение историческим. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Принятие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — это действительно историческое решение», — заявил он.

Более того, глава Украины поставил случившееся в один ряд с восстановлением армии страны и получением автокефалии Православной церковью Украины. Порошенко выразил мнение, что такая законодательная инициатива — это новый шаг на пути к «ментальной независимости» граждан Украины.

Выступая перед украинцами с речью, в которой он признал свое поражение на выборах, Порошенко дал обещание до сложения полномочий подписать новый закон о языке.

«Если Верховная рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду счастлив и горд, что я как президент Украины буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», — сказал Порошенко.

Напротив, Владимир Зеленский назвал закон об исключительности украинского языка «заложником» политической ситуации. Новоизбранный президент напомнил, что закон был утвержден без необходимого обсуждения его в кругах общественности.

При этом Зеленский лидер подчеркнул, что «мова» — единственный государственный язык страны, однако заботиться о его прогрессировании нужно при помощи стимулов и положительных примеров, а не вводя запреты и наказания.

В поддержку законопроекта выступили 278 парламентариев Верховной рады, 38 нардепов — против, семь человек воздержались. Отметим, для официального принятия законопроекта нужно минимум 226 голосов.

Источник

Похожие записи