Спорт

УНИКС и «Химки» уступили в матчах чемпионата Единой лиги ВТБ

УНИКС и «Химки» уступили в матчах чемпионата Единой лиги ВТБ

Лидеры проиграли друг за другом

В регулярном первенстве Единой лиги ВТБ за один день были отмечены сразу два неожиданных результата. Так, «Химки», вновь вынужденные обходиться без травмированного Алексея Шведа, которому в воскресенье исполнилось 30 лет, уступили «Нижнему Новгороду» — 80:93. И это первое поражение химчан в чемпионате. Еще более интересно, да что уж там, сенсационно выглядит результат встречи «Парма»—УНИКС. Ведь казанцы, приехавшие в Пермь за гарантированной, казалось бы, победой, возвращаются ни с чем. «Парма», никогда ранее УНИКС не обыгрывавшая, выдала качественный матч и победила со счетом 68:66.

Список побед и поражений «Пармы» в нынешнем чемпионате выстраивается в занятную последовательность. Команда начала выступление с победы, потом три матча проиграла, затем снова выиграла, а следом еще раз выдала серию из трех поражений. Встреча с УНИКСом, если придерживаться этой схемы, должна была стать для «Пармы» успешной. Но, признаться, в это мало верилось, поскольку, во-первых, УНИКС в этом сезоне практически также надежен в «регулярке», как и в прошлом, по ходу которого казанцы потерпели только два поражения (в текущем сезоне в пассиве у УНИКСа был только один проигранный матч); во-вторых, «Парма», ранее ни разу не выигрывала у казанской команды.

Но в Перми, похоже, совсем не хотели ломать сложившийся график побед и поражений, а потому подопечные Николая Мазура, сразу дали понять гостям, что легко им не будет. Больше того, после того как Майкл Хамфри набрал шесть очков подряд и обеспечил своей команде какой-никакой, а отрыв, в УНИКСе могли заподозрить, что эта игра будет по-настоящему тяжелой.

Так и вышло. Хотя был момент, когда гости могли посчитать, что сложности, с которыми они сталкивались в дебюте матча, носили лишь временный характер. Ведь вторую четверть УНИКС выиграл со счетом 17:9, что позволило ликвидировать семиочковый дефицит, возникший по итогам первой десятиминутки. Однако и после большого перерыва «Парма» не успокаивалась и продолжала создавать третьей команде чемпионата неприятности. Особенно хорошо это получалось у Эйгирдаса Жукаускаса, который набирал в среднем одно очко за минуту, проведенную на площадке (за 17 минут игрового времени он записал на свой счет 17 очков — лучший результат матча). Впрочем, и остальные баскетболисты «Пармы» из игры не выпадали. Как знать, если так и дальше пойдет, возможно, кто-то из них даже обратит на себя внимание болельщиков при голосовании по составам на «Матч всех звезд» (оно началось 15 декабря), который пройдет в Москве 17 февраля. Напомним, что на первом этапе болельщики определят расширенный список претендентов на участие в матче (всего 69 человек), а затем к выборам подключатся журналисты крупнейших российских и зарубежных СМИ. По результатам их опроса лига уже и составит окончательные списки участников «Матча всех звезд».

«Парма» не остановилась, даже когда УНИКС, всего за полторы минуты до сирены, все-таки вышел вперед. Ведь Коди Джастис дальним броском вернул хозяевам лидерство, а вот УНИКС на эту атаку ответить уже не смог. В результате 68:66 в пользу хозяев. Прекрасная и, как признал Прифтис, заслуженная победа пермяков, на данный момент бесспорно являющаяся главной сенсацией турнира.

С поражением — от «Нижнего Новгорода» — в воскресенье пришлось смириться и «Химкам». Кстати, до сих пор химчане в первенстве не уступали и шли по набранным очкам вровень с ЦСКА. Однако в данном случае, как ни странно, к чему-то подобному можно было готовиться заранее. Собственно говоря, даже главный тренер «Химок» Йоргос Барцокас заметил, что, несмотря на всю болезненность проигрыша, не может считать его неожиданным. Тренер не стал ссылаться на то, что у него травмированы два ключевых игрока — Алексей Швед и Энтони Гилл (в воскресенье не смог сыграть еще и Стефан Маркович), и больше говорил о том, что команда была не готова в первую очередь морально. Но ведь совершенно очевидно, что будь на площадке даже не Швед, Гилл и Маркович вместе, а только один Швед, игра пошла бы по совершенно иному сценарию. Ну а так, лучший российский баскетболист, которому как раз в воскресенье исполнилось 30 лет (чтобы поздравить своего лидера, «Химки» устроили на арене целый перформанс), мог лишь с трибуны сопереживать партнерам по команде, которые, несмотря на все сложности, вполне держали строй на протяжении трех четвертей. И на финальную десятиминутку «Химки» вышли с дефицитом всего в три очка. Но именно она и стала самой неудачной для хозяев, которые в итоге уступили со счетом 80:93.

Источник

Похожие записи