Общество

Украинец Павел Гриб получил шесть лет колонии за подстрекательство к теракту

«Он не выживет»: Гриб объявил голодовку после приговора

Украинец Павел Гриб, приговоренный в России к шести годам лишения свободы за подстрекательство к терроризму, объявил голодовку. Этот шаг он объяснил неоказанием ему необходимой медицинской помощи. Гриб довольно часто жалуется на плохое самочувствие: ему не раз вызывали скорую помощь на заседания суда, а недавно у него диагностировали обострение гастрита.

Гражданин Украины Павел Гриб, которого Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону накануне приговорил к шести годам колонии общего режима, объявил бессрочную голодовку в связи с неоказанием ему медицинской помощи, сообщила журналистам его адвокат Марина Дубровина. Она уточнила, что ее подзащитный собирается употреблять только воду.

«Единственная надежда — что его обменяют, поскольку он не выживет за решеткой. Когда Павел на суде был, у него держалась высокая температура. Павлу не только медицинскую помощь не предоставляли в зале суда, даже температуру не измеряли. На все последние заседания суд вызывал скорую помощь. О чем дальше можно говорить», — сказал УНИАН отец обвиняемого Игорь Гриб.

У подсудимого действительно довольно часто возникают проблемы со здоровьем. За день до оглашения приговора врач скорой помощи в суде заявил об обострении у Гриба гастрита.

В самом начале заседания молодой человек заявил, что плохо себя чувствует и потребовал вызвать ему бригаду врачей. Кроме того, он попросил суд отложить слушание.

«Состояние средней степени тяжести… Обострение хронического гастрита, обостренное ОРВИ. Температура 37,2», — диагностировал врач скорой помощи в суде. Он констатировал, что Грибу необходимо пройти лечение у гастроэнтеролога. По словам подсудимого, врач сделал ему укол, после чего суд постановил продолжить судебное заседание и перейти к прениям по делу.

На судебном заседании 4 марта Грибу в очередной раз стало плохо и его врач Василий Притула сообщил, что состояние здоровья подсудимого ухудшается, и ему необходим специфический уход, в том числе специальное питание, прием лекарств и обследование раз в полгода. По словам медика, Гриб болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

В конце января уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в фейсбуке, что содержащийся в СИЗО Гриб «находится на грани жизни и смерти». Она заявила, что ему требуется немедленная операция на сердце, поскольку «состояние здоровья сверхкритическое». К тому же, по словам украинского омбудсмена, Гриба не обеспечивают полноценным медикаментозным лечением.

Впрочем, в начале марта председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис назвал состояние украинца удовлетворительным. Он сообщил РИА «Новости», что жалоб на проблемы с сердцем от Гриба ранее не поступало, а все необходимое лечение подсудимый получает своевременно. По его словам, члены ОНК посетили обвиняемого в СИЗО-4 6 марта и заключили, что его состояние здоровья улучшается.

По данным ОНК, подсудимый несколько раз обследовался у разных врачей, в том числе, у специалистов медицинского университета (РостГМУ). Там также отмечали, что он принимает необходимые препараты для профилактического лечения. По результатам посещения Гриба ОНК не было выявлено оснований, препятствующих его содержанию под стражей и участию в судебных заседаниях.

О пропаже сына на территории Белоруссии в сентябре 2017 года сообщил отец подсудимого — украинский пограничник Игорь Гриб. Вскоре он узнал, что Павел был задержан 24 августа того же года в Гомеле, куда тот приехал к своей знакомой. Тогда молодому человеку было 19 лет.

По версии следствия, с 27 марта по 15 мая 2017 года Павел Гриб с территории Украины через интернет призывал одну из старшеклассниц в Сочи на выпускном вечере 30 июня привести в действие самодельную взрывчатку, а затем покинуть территорию России.

Согласно тексту обвинения, украинец давал девушке подробные указания по изготовлению самодельного взрывного устройства и его закладке. Также сообщается, что на момент совершения преступления молодой человек был членом запрещенной в России экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО (организация запрещена в России)).

Новости СМИ2

После задержания Гриб содержался в краснодарском СИЗО, откуда его этапировали в Ростовскую область. Как рассказывали Игорь Гриб и Марина Дубровина, во время переезда в СИЗО в Ростове-на-Дону обвиняемого украинца избили другие заключенные. Но во ФСИН эту информацию опровергли. Там заявили, что у Гриба не нашли травм.

«При поступлении обвиняемого в следственный изолятор в ходе осмотра медицинским работником учреждения ссадин, гематом, порезов, других признаков, свидетельствующих о применении к обвиняемому Грибу физической силы, не выявлено», — указали в сообщении ведомства.

Более того, как уточнили во ФСИН, Гриб не обращался к администрации следственного изолятора с жалобами на избиение во время этапирования и не просил оказать ему медицинскую помощь. В ведомстве состояние здоровья заключенного тогда назвали удовлетворительным.

Источник

Похожие записи