Наука

Ученые выяснили, почему младенцы погибают от удушья

Смерть от удушья: почему гибнут младенцы

Младенцы в США стали погибать от удушья в четыре раза чаще по сравнению с 1999 годом, выяснили американские ученые. Чаще всего это происходит из-за перекрывающих дыхательные пути одеял и подушек, большинство смертей случаются в первые месяцы жизни.

Случайное удушение — одна из основных причин гибели младенцев в возрасте до года в США. Как выяснили специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний, Университета Вирджинии и компании DB Consulting Group, чаще всего это происходит из-за небезопасного сна. Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Исследователи установили, что в 2011-2014 годах 250 младенцев задохнулись во сне. Чаще это были мальчики — белые или афроамериканцы. В 69% случаев причиной смерти стали постельные принадлежности.

«Подушки, матрасы и одеяла были наиболее распространенными предметами, блокирующими дыхательные пути», — отмечают исследователи.

В 19% случаев дети спали вместе с родителями или братьями и сестрами и задохнулись из-за того, что те пережали им горло или грудную клетку. 12% задохнулись, застряв между двумя поверхностями, например, стеной и кроватью.

Анализ младенческой смертности показал, что частота гибели младенцев от удушья за последние годы возросла почти в четыре раза, с шести смертей на 100 тыс. новорожденных в 1999 году до 23 смертей на 100 тыс. новорожденных в 2015 году.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, считает профессор педиатрии Рейчел Мун из Университета Вирджинии.

«Каждый день я общаюсь с родителями, которые потеряли детей. Они думали, что все делают правильно, и их действия казались им безопасными, пока не привели к смерти ребенка», — говорит она.

Риск ребенка задохнуться тем или иным образом зависел от его возраста. 68% смертей, причиной которых стали слишком мягкие кровати, произошли в возрасте до одного месяца, 71% — до двух месяцев. После семи месяцев такие смерти уже не регистрировались. Пик смертности при застревании между кроваткой и стеной приходился на пять-восемь месяцев. 84% смертей произошли в родном доме детей.

Также исследователи обратили внимание, что в 49% случаев, когда дети задохнулись при совместном сне с кем-то, их матери до беременности курили. Среди тех, кто задохнулся из-за постельных принадлежностей, таких набралось 36%, среди застрявших где-либо — 27%.

Те из детей, что задохнулись в слишком мягкой постели, в 49% случаев в это время были в кровати родителей, в 27% — в своей кроватке или люльке.

В 92% случаев они находились в положении, отличном от наиболее безопасной позы — на спине, лицом кверху.

Чаще всего их дыхательные пути перекрывали одеяла, это происходило в 34% случаев. Также дети задыхались из-за матрасов для взрослых и подушек.

При совместном сне детей в 47% случаев душили матери, в 25% — отцы, в 22% — братья и сестры. В 41% случаев ребенок спал сразу с несколькими людьми. 23% взрослых, по чьей вине погибли дети, признались, что употребляли алкоголь или наркотики, когда ложились спать.

Застрявшие дети в 73% случаев погибали в кровати родителей, оказавшись между стеной и матрасом или каркасом кровати.

«Самый безопасный способ сна для младенца — на спине, на гладкой поверхности, в кроватке или колыбели в одной комнате с тем, кто за ним присматривает, без мягких постельных принадлежностей, (одеял, подушек и других мягких предметов), — заключают авторы. — Улучшение нашего понимания характеристик и факторов риска смертности от удушья (например, возрастных различий и особенностей среды, в которой спит ребенок) способно помочь в разработке более целенаправленных стратегий для предотвращения смерти».

Новости СМИ2

Ранее австралийские специалисты выяснили, что причиной смерти от остановки дыхания во сне могут также быть пороки развития мозга у младенцев.

При помощи метода авторадиографии ученые выяснили, что у детей, умерших от синдрома внезапной детской смерти, был нарушен механизм связывания субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р – это нейропептид, присутствующий в головном и спинном мозге, части нервной системы, щитовидной железе, в коже и мышцах. Он влияет, в частности, на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.

По мнению исследователей, мозг младенца с таким отклонением не всегда способен создать двигательную реакцию на угрожающие жизни моменты, возникающие во время сна — например, когда подушка или одеяло закрывает дыхательные пути ребенка.

Источник

Похожие записи