Наука

Ученые стали находить у людей считавшуюся утраченной кость

Страшная мутация? У людей вырастает новая кость

Ученые стали находить у людей кость, считавшуюся утраченной еще век назад. Кость на первый взгляд бесполезная, однако по непонятной причине она стала встречаться в скелетах людей в три раза чаще.

Фабелла — небольшая кость в составе человеческого скелета, когда-то считавшаяся утраченной в ходе эволюции, вновь стала часто встречаться по истечении довольно короткого периода времени. Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая расположена во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра.

Фабелла может встречаться не у каждого человека, однако если она есть, то, как правило, присутствует в обеих ногах.

Когда происходит воспаление коленного участка, это приводит к дегенеративным процессам и развитию синдрома фабеллы. Фабелла имеется у ряда млекопитающих, однако у человека она обнаруживается редко. По крайней мере, так считалось последние сто лет, пока недавно ученые из Имперского колледжа Лондона не решили проверить, с какой частотой эта кость с непонятным с точки зрения биологии назначением встречается в наше время.

Для этого ученые проанализировали научные исследования разных эпох, в которых так или иначе анализировалась частота встречаемости этой кости у людей. Был охвачен период времени с 1875 года — всего 58 научных исследований, проведенных в 27 странах мира.

Кстати, самое старое из найденных исследований было проведено в России известным анатомом профессором Императорской Военно-медицинской академии Венцеславом Грубером.

В его работе было изучено 2340 коленей, и фабелла была найдена в 400, то есть у 17% людей.

Всего же за почти полтора века в этом объеме исследований было исследованы 21676 человеческих коленей. Проанализировав полученные данные, ученые создали модель изменения искомого параметра со временем и выяснили, что за относительно короткий по меркам эволюции промежуток времени этот показатель претерпел значительное изменение.

Так, если в 1918 году фабелла встречалась в среднем лишь у 11,2% популяции, то спустя век этот показатель вырос в 3,5 раза и достиг 39%.

Однако как объяснить столь быстрый рост встречаемости мелкой косточки? Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку ученые не очень представляют ее функционал в организме человека.

«Мы не знаем, зачем она — никто никогда не занимался этим, — говорит автор исследования, доктор Майкл Бертхаум. — Фабелла может вести себя, как другие сесамовидные кости, помогая снизить трение внутри сухожилий, перенаправляя усилия мышц, или, как в случае с коленной чашкой, увеличивая механическое усилие мышцы. Или она может быть бесполезной».

Сесамовидными костями (от лат. Sesamum) называют кости, расположенные в толще сухожилий и чаще всего лежащие на поверхности других костей. Обычно они обеспечивают защиту сухожилий и удерживают их в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.

close

Что сегодня известно про фабеллу, это ее связь с коленной болью и артритом, хотя вовсе не обязательно, что она является их причиной. Статистика лишь показывает, что у людей с остеоартозом коленных суставов в два раза чаще встречается эта мелкая косточка. Большой процент людей обходится без этой кости, и исследователи не знают, по какой причине ее появление стало столь часто встречаться в популяции.

По одной из версии, это происходит на фоне того, что люди за последний век стали лучше питаться.

«Сегодня люди в среднем стали лучше питаться, а значит, стали выше и тяжелее, — поясняет Бертхаум. — Это происходит одновременно с удлинением большеберцовой кости и укрупнением икроножных мышц — изменений, которые оказывают на колено большее давление. Это может объяснить, почему фабелла сегодня встречается чаще, чем когда-то».

По словам ученых, сесамовидные кости становятся крупнее, если к ним прилагается больше усилий. По другой версии, ученые просто стали более точно определять наличие фабелл. Сегодня их можно с высокой точностью определять при помощи МРТ, в отличие от прошлых лет, когда использовался рентген или вскрытие.

Теперь ученые намерены детально исследовать выявленный феномен, определив его половые, возрастные и этнические особенности. Кроме того, они хотят выяснить, как часто у современных людей фабелла встречается лишь в одном колене.

Ученые надеются, что им удастся применить полученные знания при лечении болей в коленях и установлении их причин. «Фабелла — кость, не имеющая видимого предназначения, она вызывает боль и дискомфорт у некоторых людей и может требовать ее удаления, — считает Бертхаум. — Вероятно, скоро фабелла станет восприниматься, как аппендикс скелета». Исследование ученых опубликовано в журнале Journal of Anatomy.

Источник

Похожие записи