Армия

Убийца спутников: в США оценили испытания Россией ПРО «Нудоль»

Убийца спутников: в США рассказали о российской ПРО «Нудоль»

В США сообщили о том, что Россия провела еще одно успешное испытание своей новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль». Ракета пролетела за 17 минут 3 тыс. км, прежде чем успешно упасть в зону поражения. «Нудоль», по оценкам американской военной разведки, будет сосредоточена в основном на противоспутниковых миссиях.

Россия провела еще одно успешное испытание своей новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль» в прошлом месяце, сообщает американский телеканал CNBC со ссылкой на два источника, которые непосредственно знакомы с секретным отчетом американской разведки.

Противоспутниковая ракета пролетела за 17 минут 3 тыс. км, прежде чем успешно упасть в зону поражения. Эта новость появилась сразу после публикации 108-страничного обзора Пентагона, который ознаменовал собой пересмотр доктрины противоракетной обороны Америки – первый за десятилетие.

Согласно докладу, «Россия развивает разнообразный набор противоспутниковых возможностей, в том числе ракеты наземного базирования и оружие направленной энергии, и продолжает запускать «экспериментальные» спутники, которые проводят сложные операции на орбите для расширения возможностей космического пространства».

В документе также отмечается, что в ближайшее время минобороны США заново изучит концепции и технологии обороны с размещением в космосе, чтобы оценить технологический и операционный потенциал таких действий в изменяющейся среде безопасности. В Пентагоне считают, что размещение систем обнаружения в космосе позволит противодействовать гиперзвуковым ракетам.

Военное ведомство также оценит сроки и стоимость потенциального создания группы спутников для уничтожения ракет на стадии их запуска, подчеркнули в документе.

Как отметил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан, в этой доктрине изложен «всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника» благодаря комбинированию активных и пассивных [мер] противоракетной обороны, а также наступательных операций.

Перед тем как доклад был обнародован, в Пентагоне выступил президент США Дональд Трамп, который рассказал об основных положениях новой стратегии Соединенных Штатов.

Он заявил о намерении Вашингтона создать программу противоракетной обороны, способную защитить каждый город на территории страны.

«Мы никогда не откажемся от своего права на это», — подчеркнул глава Белого дома.

К тому же он заметил, что расходы на ПРО должны разделить с Вашингтоном союзники Соединенных Штатов.

«Мы не можем быть дураками для других. Не можем. И не хотим, чтобы нас так называли. Но вот что я скажу: это именно то, что на протяжении многих лет о нас говорили за спиной. Но это изменится», — заверил глава государства.

Трамп подчеркнул еще одну важную особенность новой стратегии: одним из приоритетов Пентагона должна стать продажа американских систем ПРО и связанных с ними технологий за рубеж.

Российская система «Нудоль», которая, по оценкам американской военной разведки, будет сосредоточена в основном на противоспутниковых миссиях, была успешно испытана дважды в 2018 году. Ракеты, выпущенная из мобильной пусковой установки, в последний раз испытывалась 23 декабря.

В марте на космодроме Плесецк Россия провела шестое летное испытание своего нового зенитно-ракетного комплекса. Об этом стало известно от представителей оборонных ведомств США, знакомых с состоянием текущих разработок российского вооружения.

На этом испытании антиспутниковое оружие было запущено с транспортно-пусковой установки, предназначенной для развертывания этой системы.

«Нудоль» была впервые успешно испытана в конце 2015 года и является частью комплекса кинетических перехватчиков,

которые сейчас разрабатывает Россия, передает НСН.

Среди них — ЗРК С-500/55Р6M и система ПРО следующего поколения А-235, которая придет на смену системе А-135, в настоящее время защищающей Россию, передает ФАН.

И хотя «Нудоль» имеет много общего с системами перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, американская военная разведка считает ее прежде всего антиспутниковой и называет «убийцей американских спутников».

Ровно два года назад глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен обвинил Россию в разработке оружия против спутников, включая лазерное.

По мнению Хайтена, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

«В недалеком будущем они (Россия и Китай. — «Газета.Ru») смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы сделаем так, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — подчеркнул Хайтен.

Также генерал добавил, что применение такого оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

Источник

Похожие записи