Общество

Владимирская чиновница объяснила свои слова о питании школьников

По Фрейду? Как оправдалась оскандалившаяся владимирская чиновница

Оказавшаяся в центре скандала владимирская чиновница Ольга Беляева, заявившая, что ответственность за организацию питания детей лежит на родителях, утверждает, что это высказывание — всего лишь оговорка. Ее слова стали предметом обсуждения не только пользователей соцсетей, но и других политиков. Некоторые даже предложили уволить Беляеву.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, которая оказалась в центре скандала из-за высказывания об обязанности родителей организовывать питание детей, объяснила свои слова оговоркой.

«Это была оговорка. На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает», — сказала чиновница губернатору региона Владимиру Сипягину.

Губернатор, в свою очередь, сообщил, что региональные власти увеличили размер субсидии на питание учащихся школ области на 5%: с 155 млн 753,2 тыс. рублей в 2018 году до 165 млн 449 тыс. рублей в нынешнем.

«Непосредственное решение о том, каким образом использовать эту субсидию, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты», — уточнил Сипягин.

Ольга Беляева привлекла к себе внимание накануне своим заявлением о том, что за организацию питания детей в школах ответственны именно их родители, а не государство. Запись ее выступления разместили на ютубе.

На видео чиновница комментировала отмену бесплатных завтраков для некоторых учеников младших классов в регионе. Беляева объяснила, что по закону «Об образовании» у учебных заведений есть обязательство только обеспечивать условия для организации питания, то есть предоставить кухонное оборудование и места для приготовления еды. Также документом предусмотрено создание условий для приема пищи.

«А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — вот это уже вопрос родителей», — констатировала Беляева.

Более того, она заявила, что у граждан сложилось ошибочное мнение об обязанностях муниципалитета и государства. «Повторюсь: это не обязанность субъекта», — подчеркнула чиновница.

К тому же, по ее словам, у муниципальных образований появились новые задачи, которые связаны в том числе с обеспечением безопасности в школах. Поэтому, говорит она, «приходится выбирать».

«И в ситуации дотационности отдельных муниципальных образований они принимают такие непопулярные решения, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы детей, особенно из малообеспеченных семей, из трудных семей, все-таки поддерживали», — признала глава департамента. В то же время она отметила, что федеральные и местные власти продолжают поддерживать отдельные категории семей.

По данным информагентства «Томикс ТВ», до конца прошлого года во Владимире все младшеклассники получали бесплатные завтраки, но во время составления бюджета на 2019 год администрация города уже «не нашла на эти цели денег». Поэтому теперь бесплатные завтраки — это привилегия исключительно учащихся начальной школы из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями. Для всех остальных питание сейчас стоит 20 рублей в день.

Заявление чиновницы вызвало волну критики. «Высказывания директора департамента образования Владимирской области… конечно же, некорректны и недопустимы», — приводит пресс-служба «Единой России» слова члена президиума генсовета единороссов, координатора партпроекта «Новая школа» депутата Госдумы Алены Аршиновой.

Она напомнила, что согласно статье 37 закона «Об образовании в РФ» ответственность за организацию питания обучающихся возлагается именно на образовательные организации. «При этом никаких норм об ответственности родителей за изготовление продуктов питания, их приобретение, доставку закон не предусматривает», — обратила внимание Аршинова.

Парламентарий призвала представителей органов образования всех уровней высказываться более корректно и не позволять себе вольных и неточных трактовок законодательства, особенно тех, которые относятся к социально значимым вопросам.

«В трудное для многих граждан время региональным властям необходимо направить усилия на сохранение действующих гарантий и мер поддержки обучающихся. Резервы бюджетов необходимо изыскивать из других направлений, особенно в сфере государственных и муниципальных закупок, а также за счет оптимизации расходов на содержание административных органов», — отметила единоросс.

Ее коллега, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, призвал к более радикальному решению сложившейся ситуации. Он потребовал уволить руководителя департамента образования Владимирской области,

передает его слова деловая газета «Взгляд».

Оскандалившаяся чиновница, по его убеждению, демонстрирует «нулевую профпригодность». «Этот человек просто даже своим молчаливым нахождением на рабочем месте является тормозом в сфере образования Владимирской области», — уверен Онищенко.

Источник

Похожие записи