Общество

Виторган призвал отказаться от празднования Дня Победы

«Либералов начинает крутить»: Соловьев осадил Виторгана

Актер Максим Виторган считает, что «нынешнему» поколению нечего праздновать, и предлагает отменить все праздничные гулянья в День Победы, заменив их «Днем тишины». Артист уверен, что это не означает «игнорирование, замалчивание или забвение» подвигов наших предков. На его заявление уже отреагировали многие люди, среди них кинорежиссер Карен Шахназаров, журналист Владимир Соловьев и певец Лев Лещенко.

Актер Максим Виторган призвал отказаться от праздничных гуляний и мероприятий по случаю Дня Победы, поскольку нынешнему поколению отмечать «уже нечего», считает муж телеведущей Ксении Собчак. Соответствующий пост он разместил на своей странице в инстаграме.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», — выразил свое мнение актер. Он добавил, что 9 мая — это «день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, что довелось пережить» участникам Великой Отечественной войны (ВОВ).

«Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины», — отметил Виторган, выразив надежду на то, что «когда-нибудь» люди «повзрослеют» и «память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками». Свой пост он сопроводил картинкой с изображением красного мака, который на Западе является символом победы над нацистами. Картинка подписана «Больше никогда». Рядом с ней даты — 1939 и 1945 — начало и конец Второй мировой войны.

Пост подхватили различные СМИ, и актера не устроило, что многие из них выносили в заголовок фразу «нам праздновать нечего», которая, по словам Виторгана, вырвана из контекста.

«Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно. Да и х.. с ними. Но я немного о другом», — написал в следующем своем посте Максим Виторган. Он отметил, что эта фраза касается «нас сегодняшних (после-послевоенных)».

Помимо этого, актер сказал, что ему нравится акция «Бессмертный полк» и «не нравится парад, не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд: спортивным результатам, политическим фигурам.

«Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму. Не нравится, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съемок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным «спасибо деду за победу». Все это мне кажется совершенно не соответствующим самой сути этого дня», — подчеркнул Виторган. В заключение он пояснил, что предлагаемый им «День тишины» не имеет отношения «к игнорированию, замалчиванию или забвению».

«Это скорее ближе, например, к изральскому дню жертв холокоста. Когда вся страна буквально замирает. Останавливаются машины и люди на улицах. Останавливаются и вспоминают, и думают», — добавил актер в своем посте в инстаграме.

У актера уже появились оппоненты. Так, телеведущий Владимир Соловьев в беседе с изданием «Инфореактор» осудил Виторгана за навязывание своего мнения окружающим.

«Вот, например, еврейский народ до сих пор отмечает бурными праздниками свои победы, которым очень много веков, и никого при этом не спрашивает, как им отмечать. Евреи трагедию холокоста отмечают одним образом, католики — другим. Виторган не хочет об этом вспомнить? Это я его как еврей еврея спрашиваю», — задался вопросом журналист.

При этом Соловьева не удивило заявление Виторгана. «Как это часто бывает, либералов у нас перед 9 Мая начинает крутить, им все как-то не так. Ну, покрутит-покрутит и успокоится», — выразил он свое мнение в разговоре с изданием.

Еще одним противником воззрений Виторгана оказался гендиректор концерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров.

Новости СМИ2

Предложение не отмечать День Победы он назвал экзотическим. «Для меня этот праздник останется и, надеюсь, для моих детей тоже. Мой отец воевал, прошел всю войну. Да, он победил и передал мне по наследству трепетное отношение ко Дню Победы, а я его передал своим детям», — отметил деятель кино в разговоре с ФАН.

Предложение убрать из календаря День Победы вызвало беспокойство у кинорежиссера. «Но если нет Дня Победы, значит — нет истории, нет нашего общего прошлого. Нет прошлого — нет настоящего и будущего. Из этого все складывается», — заключил Шахназаров. По его мнению, к Виторгану навряд ли присоединятся многие россияне.

Певец Лев Лещенко выразил достаточно сдержанную позицию. Он отметил, что каждый волен делать то, что ему хочется. И если актеру нужен «День тишины», он может сам его себе устроить. «Как мы можем ограничивать людей в эмоциях? Я вчера выступал в Челябинске и пел довольно грустные песни. Народ стоял и слушал. Перед этим я заехал, поздравил ветеранов, они пели и танцевали, они радовались жизни, хотя у них осталось всего ничего», — размышляет Лев Лещенко в комментарии изданию Nation News.

«У них (людей — прим.) есть определенные стандарты жизни и эмоций, регулировать это невозможно. Как люди хотят справлять, так пусть и справляют. Для кого-то важна торжественная часть, для кого-то просто важно порадоваться, что ты живешь на этом свете», — отметил исполнитель в ответ на заявление Виторгана.

Источник

Похожие записи