Армия

Ветеран ЦРУ дал Киеву рекомендации на случай вторжения России

«Не рассчитывайте на помощь»: США Украине не союзник

В случае начала военного противостояния с Россией Украине не стоит рассчитывать на поддержку со стороны США, потому что у них много своих проблем, на которых они сконцентрированы, заявил бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джек Девайн. Он также отметил, что война России и Украины, если таковая будет, обойдется дорого обеим сторонам.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джек Девайн посоветовал Украине в случае начала военного противостояния с Россией не рассчитывать на помощь Вашингтона, передает ФАН.

Ветеран ЦРУ подчеркнул, что Украина должна сама позаботиться о себе, потому что у Соединенных Штатов сейчас есть свои проблемы, на которых они сконцентрированы. Девайн порекомендовал Киеву не только быть сильным в военном аспекте, но и укреплять все свои институты.

«Это ваш самый короткий путь к успеху. Я бы хотел сказать, что есть простой рецепт, но его нет», — сказал экс-сотрудник ЦРУ украинскому сайту ТСН.ua.

Девайн также обратил внимание на то, что прямой военный российско-украинский конфликт обойдется очень дорого как для России, так и для Украины.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил телеканалу Fox News, что инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе является объявлением войны. В связи с этим он призвал США и европейские страны закрыть порты для российских судов, а также ужесточить санкции против России.

«Это акт агрессии. Господин Путин, это война, это не шутки, не инцидент и не кризис, ведь ваши регулярные силы под российским флагом атаковали в международной войне украинские военные суда», — приводит ФАН слова украинского президента.

По его словам, Россия блокирует свободу судоходства в Керченском проливе, что приводит к серьезным экономическим последствиям для Украины. Европейский союз «не может это принять», уверен украинский.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — заявил Порошенко. Он также заметил, что Киев готов к координации действий по этому вопросу со своими партнерами.

«Никто это поддерживать не будет. Да, есть определенные манипуляторы, которые руководят Порошенко. Но именно эта инициатива, думаю, лично от него исходит, потому что это полная глупость», — заявил RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В ряде украинских регионов сейчас действует военное положение. Согласно указу Порошенко, оно было введено с 14:00 26 ноября 2018 и продлится до 14:00 26 декабря 2018.

Решение о введении военного положения связано с инцидентом в Керченском проливе, который произошел 25 ноября. Тогда украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно вторглись в российскую акваторию, сообщили в ФСБ России. Причем произошло это два раза: утром и в 19:00.

На законные требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться корабли ВМС Украины не реагировали. Более того, как уточнили в российском ведомстве, украинские моряки совершали опасное маневрирование.

Из-за этого сотрудникам российских спецслужб пришлось применить оружие, в результате чего трое военнослужащих ВМС Украины были ранены, но им оказали помощь. Сразу после инцидента российские пограничники задержали украинские суда.

По факту нарушения государственной границы России было возбуждено уголовное дело. Через некоторое время российский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в совершении данного преступления. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

Киев и Москва после случившегося обменялись взаимными обвинениями. Украинский МИД объявил виновной в инциденте Россию, указав на то, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». Там также посчитали, что РФ нарушила нормы Устава ООН, а также Конвенцию ООН по морскому праву.

Москва, в свою очередь, воспринимает случившееся как провокацию. Причем эта провокация была совершена по инициативе самого Петра Порошенко, который организовал это в преддверии выборов, уверен президент России Владимир Путин.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — обратил внимание российский лидер.

Он также уточнил, что в сложившейся ситуации российские пограничники выполняли свой служебный долг и не могли поступить иначе.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они (пограничники. — «Газета.Ru») действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд», — заметил глава государства.

Источник

Похожие записи