Политика

В Раде сообщили, сколько Порошенко тратит на подкуп избирателей

А что так дешево? Сколько Порошенко платит за голос

Команда украинского лидера Петра Порошенко начала подкупать избирателей перед президентскими выборами на Украине, сообщил замглавы законодательного комитета Верховной рады Виталий Куприй. Избирателям предлагают продать свой голос за тысячу гривен. Ранее в Раде пообещали подать в суд из-за закрытия украинских избирательных участков в России.

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй разместил на своей странице в фейсбуке видеообращение, в котором заявил, что команда украинского лидера Петра Порошенко начала подкупать избирателей перед президентскими выборами на Украине.

По словам парламентария, сторонники Порошенко ищут людей, которые готовы продать свой голос за тысячу гривен (около 2,4 тыс. руб.). При этом, заверил нардеп, агитаторы будут получать по 250 гривен (около 600 руб.) за каждого человека, которого удастся подкупить. Также политик рассказал, что Порошенко использует свой административный ресурс для массового подкупа перед выборами.

Накануне депутат Верховной рады от партии «За жизнь!» Вадим Рабинович назвал «ахинеей» слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о причинах закрытия на всей территории России избирательных участков для голосования на выборах президента Украины 31 марта.

«Я считаю, что это не просто антиконституционно, это доказывает, что у нас правят дебилы. Я просто не верю, что в такой великой и сильной стране, как Украина, может быть такой министр иностранных дел, который несет такую ахинею», — заявил украинский парламентарий.

Ранее Климкин указал, что «главный мотив, который обусловливает закрытия участков в России, это, безусловно, безопасность». Он добавил, что украинская сторона не может гарантировать, что во время выборов не случится каких-либо «провокаций», передает ФАН.

По его мнению, те, кто примет участие в голосовании, «обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий». Глава МИД также отметил, что количество украинцев, которые хотели бы проголосовать на выборах президента в 2019 году на территории России будет невелико.

«Обратите внимание, что на внеочередных президентских выборах в 2014 году в списки избирателей были включены 49,4 тыс. человек, при этом из них проголосовали 1,1 тыс.», — напомнил Климкин.

В этой связи Рабинович заявлял, что намерен обжаловать в суде решение о ликвидации заграничных избирательных участков на территории России.

По мнению депутата, данные действия украинских властей «не конституционны и противозаконны», поскольку «сотни тысяч» граждан Украины, находящихся в России, лишают права голоса.

«Это часть будущих манипуляций на выборах. Я подаю в суд на это решение. Люди — мы не должны молчать!»

— сказал украинский нардеп.

Депутат Верховной рады Андрей Лесик заявил, что украинские власти могут подкупить избирателей на предстоящих президентских выборах. По его словам, Киев в ходе выборов будет опираться на «коррупционные схемы». Парламентарий также добавил, что подобное уже происходило на выборах в Верховную раду. Лесик подчеркнул, что в настоящее время система, которая существует на Украине, позволяет это сделать.

За неделю до этого сообщалось, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не исключает, что нынешняя власть прибегнет к фальсификации итогов президентских выборов на Украине. При этом ее команда не позволит подтасовать результаты, поскольку она «может противостоять любому нашествию власти и таким масштабным нарушениям», заявила политик.

«Это означает, что на президентских выборах, какие бы технологии ни использовал [президент Украины Петр] Порошенко, с такими гражданами и такой командой, как у меня, мы можем противостоять всем. Мы не дадим им сфальсифицировать президентские выборы», — сказала она.

Стоит отметить, что

Петр Порошенко находится во главе президентского антирейтинга в стране.

Данные опроса свидетельствуют о том, что в президентской борьбе есть явный лидер, а также четыре кандидата, которые будут бороться за возможность попасть во второй тур. При этом глава государства оказался на последнем месте пятерки претендентов на должность, передает НСН.

«Если бы выборы президента состоялись на следующей неделе, уровень поддержки первой пятерки кандидатов был бы таким: Юлия Тимошенко — 13,4% из всех (18,6% из тех, кто определился и будет голосовать), Владимир Зеленский — 10,8% (15%), Юрий Бойко — 8,5% (11,8%), Анатолий Гриценко — 8,1% (11,2%), Петр Порошенко — 7,7% (10,7%)», — говорилось в сообщении.

Источник

Похожие записи