Общество

В Нью-Йорке ввели режим ЧП из-за вспышки кори

Чрезвычайное положение: корь косит жителей Нью-Йорка

Чрезвычайная ситуация объявлена в Нью-Йорке в связи с масштабной вспышкой кори. На данный момент официально зафиксировано 285 случаев заболевания. В связи с этим власти приняли решение провести вакцинацию населения — за отказ предусмотрен штраф в размере до $1 тыс. Тем временем некоторые горожане уверены во вреде прививок. Вместо них они намеренно подвергают своих детей заболеванию, считая, что только так у них может выработаться иммунитет.

Власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в районе Бруклин. Она продлится до 17 апреля — в этот день пройдет очередное заседание городского совета здравоохранения, который примет решение о дальнейших действиях, сообщает газета The New York Times.

С соответствующим заявлением выступил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, который подчеркнул, что вспышка кори должна быть устранена «немедленно». В связи с этим градоначальник объявил принудительную вакцинацию населения — в первую очередь детей и подростков школьного возраста.

«Сегодня мы объявляем чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, этот режим вступает в силу немедленно. Непривитым жителям в очаге заболевания предписывается пройти вакцинацию. Департамент здравоохранения опубликует перечень требований и штрафов за их нарушение», — заявил де Блазио на пресс-конференции в бруклинском районе Уильямсбурге, который был объявлен очагом распространения заболевания.

Согласно данным, в настоящее время зарегистрировано 285 случаев заболевания. При этом в 21 случае больным потребовалась срочная госпитализация. Последний раз подобный рост заболеваемости корью был зафиксирован в 2017 году.

Ранее власти уже пытались бороться с корью и разворачивали масштабные кампании по вакцинации. Врачи отслеживали контакты всех зараженных и, если среди них встречались непривитые, старались ввести им вакцину в течение трех дней, чтобы избежать распространения болезни. «С тех пор мы добились прогресса, однако это все равно недостаточно. Пришло время для более жесткого подхода», — отметил мэр Нью-Йорка.

Теперь всем горожанам, намеренно уклоняющимся от прививки, грозит внушительный штраф — до $1 тыс. Тем не менее даже такая мера мало влияет на религиозные еврейские общины, показатели вакцинации которых остаются рекордно низкими. Несмотря на то что религиозные доктрины не запрещают прививки, по своим убеждениям идти к врачу там отказываются поголовно. 

По словам экспертов, именно эти люди являются корнем проблемы, так как свое отрицательное отношение к прививкам они активно распространяют среди других. В частности, атаке «анти-прививочников» подвергаются те члены общины, которые практически изолированы от остального мира.

«Это маленькая группка людей, я бы назвал их джихадитами. Их убеждения будет очень сложно сломать, в этом вся проблема», — заявил Гари Шлезингер, генеральный директор общественного медучреждения Бруклина. Он добавил, что на самом деле инициативу вакцинации уже поддержали все влиятельные раввины, так как никаких религиозных предубеждений по этому вопросу не существует.

По некоторым данным, нынешняя вспышка кори возникла из-за непривитого ребенка, которого родители отправили в школьную поездку в Израиль. На тот момент там также бушевала болезнь, в связи с чем школьник быстро подхватил ее и распространил среди сверстников. Несмотря на то что город с самого начала выдал тысячи вакцин, в районе Уильямсбурга по-прежнему насчитывается около 1800 непривитых детей. Болезнь продолжает распространяться.

Тем временем ряд местных жителей заявляют, что готовы платить любые штрафы, однако ставить уколы своим детям не позволят. «Это мое личное религиозное убеждение. Мои дети для меня важнее любых денег в мире. Бог создал совершенный замысел. Мои дети родились красивыми, здоровыми и идеальными, и я хочу сохранить их такими», — заявила одна из матерей изданию The Guardian.

По данным местных СМИ, в общинах также регулярно проходят так называемые «вечеринки кори», в ходе которых родители намеренно подвергают своих детей заболеванию. После того, как зараженные выздоравливают, у них вырабатывается иммунитет и их отправляют в школу.

Тем не менее такой подход может иметь печальные последствия, предупреждают власти. «Подвергать вашего непривитого ребенка кори очень опасно и даже может быть смертельным», — сказала заместитель мэра Эрминия Паласио.

Чтобы избежать распространения болезни среди детей, городское министерство здравоохранения также издало новый указ, согласно которому образовательным учреждениям запрещается допускать непривитых детей к занятиям. В противном случае они будут оштрафованы или даже закрыты.

Новости СМИ2

Ранее вспышка в округе Рокленд привела к тому, что власти запретили непривитым детям появляться в общественных местах. Позже судья снял это ограничение.

Отметим, что в России по итогам 2018 года статистика заболеваемостью корью составляла 17 случаев на миллион. Тем не менее борьба с ее распространенным ведется не менее активно. Так, в начале марта Роспотребнадзор внес в Минюст постановление главного санитарного врача России о неотложных мерах по противодействию распространению кори в стране. Речь идет о дополнительной иммунизации населения, а также осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан.

Источник

Похожие записи