Общество

В Книге рекордов Гиннесса Севастополь называли частью России

Украинский МИД возмущен рекордами Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса назвала Севастополь городом в Российской Федерации. На сайте был опубликован сертификат о том, что Александр Бендиков смог удержать 349 гвоздей на шляпке одного гвоздя. В графе «место установления рекорда» написано «Севастополь, РФ». В МИД Украины уже заявили о том, что это ошибка и ведомство работает над ее исправлением.

В Книге рекордов Гиннесса Севастополь назвали российским городом. Запись об этом появилась на официальном сайте проекта.

Сообщается, что Александр Бендиков из Белоруссии 26 мая 2018 года поставил рекорд по балансировке 349 гвоздей. При этом в сертификате место установления рекорда указано как «In Sevastopol, Russian Federation».

«Самого большого количества гвоздей, балансирующих на шляпке одного гвоздя, достиг Александр Бендиков (Беларусь/Российская Федерация) в Севастополе, Российская Федерация, 26 мая 2018 года», — говорится в записи.

На Украине официальные власти уже отреагировали на новость. Пресс-секретарь украинского МИДа Екатерина Зеленко заявила, что ведомство не согласно с записью в Книге рекордов Гиннеса и попытается исправить допущенную ошибку.

«Работаем над исправлением неверного обозначения временно оккупированного Севастополя в Книге рекордов Гиннеса», — сообщила Зеленко в твиттере.

Представитель Национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий, комментируя новость, заявил ФАН, что это опечатка, которая «будет исправлена».

При этом главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко напомнил, что на сайте проекта Севастополь уже не в первый раз назван российским городом. В частности, 27 февраля прошлого года было зафиксировано достижение россиянина Давида Барули с самой продолжительной карьерой адвоката в мире — 70 лет и 306 дней.

«Двойная опечатка?! … у них (у Книги рекордов Гиннесса — «Газета.Ru») нет ни одного достижения, где Севастополь был бы украинским. Нет такого! Введите в поиске слово «Севастополь», и не увидите, чтобы было написано «Украина, Севастополь», — пояснил он.

Это не первый случай, когда Севастополь де-факто был назван российским. В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал осенний обзор экономики, в котором данные по Республике Крым и Севастополю учитывались «в составе общероссийских». Как отмечалось в документе, «статистические данные о Крыме и городе Севастополе учитываются как часть данных о России» и по этой причине не были включены в информацию об экономике Украины.

Обзор МВФ «Regional Economic Outlook. Europe» был посвящен замедлению темпов экономического роста в Европе. При этом, несмотря на то, что экономические показатели Крыма были названы российскими, на карте полуостров был изображен как часть Украины и помечен сизым цветом, обозначающим не входящую в ЕС Восточную Европу (в обзоре — Белоруссия, Украина и Молдавия). Россия же была обозначена темно-желтым цветом.

Составители отчета подчеркнули, что «со стороны МВФ границы, цвета, обозначения и любая другая информация, указанная на картах, не означает суждения о правовом статусе территорий или признание и принятие границ».

Статистика по Крыму и Севастополю была исключена из отчетов по Украине, начиная с февральского отчета 2015 года. Данные этого отчета относились к 2014 году, пояснили представители фонда в беседе с РИА «Новости». С 2015 года данные по Крыму и Севастополю стали частью докладов МВФ по России касательно занятости, народонаселения и статистики исполнения госбюджета.

Помимо сообщений и отчетов, Севастополь и Крым зачастую становятся частью России и на географических картах. Так, в октябре издание «Украинские новости» заметило, что глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк проиллюстрировал свое выступление картой, на которой полуостров был обозначен как российский.

Чиновник выступал на заседании круглого стола European Business Assotiation, на котором обсуждались вопросы международных транспортных перевозок. В ходе своего доклада Ноняк продемонстрировал карту, на которой полуостров был обозначен тем же цветом, что и территория России. Как сообщило издание, никто из присутствующих в зале не заметил «ошибки» на карте или просто не отреагировал на нее.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после народного референдума. В Киеве, однако, его результаты не признают и считают полуостров «временно оккупированной территорией». Москва, ссылаясь на результаты референдума от 16 марта 2014 года и договор о принятии Крыма и Севастополя в Россию от 18 марта, считает город субъектом Российской Федерации.

Источник

Похожие записи