Политика

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Всех к стенке: Трамп ввел в США режим ЧП

Дональд Трамп достиг соглашения с конгрессом и собирается подписать закон о бюджете, чтобы избежать возобновления шатдауна. Учитывая, что законопроект не предусматривает выделение необходимой суммы для строительства стены на границе с Мексикой, президент США пошел на крайние меры — ввел режим «чрезвычайного положения», чтобы построить стену силами военных.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

21:00

На этом мы заканчиваем текстовую трансляцию заявления Трамп о введении чрезвычайного положения.

Американские СМИ опасаются, что история текущего шатдауна еще не завершена, а Трамп, кажется, намерен, несмотря ни на что, строить стену.

Что ж, будем продолжать следить за событиями в США и рассказывать вам о самых важных новостях. Оставайтесь с нами.

20:55

Кстати, есть и еще один нюанс. Трамп объявил чрезвычайное положение, чтобы обеспечить финансирование пограничной стены, однако его администрация до сих пор не приобрела землю, необходимую для создания новых физических барьеров.

20:47

CNN, кстати, на своем сайте ведет отчет «Правительственный шатдаун может начаться через…»
Сейчас таймер отсчитывает чуть больше 11 часов. Неужели соглашение между президентом и демократами может быть разрушено.

20:28

К слову, решение Трампа подверглось жесткой критике не только со стороны демократов. Внутри Республиканской партии также нет единства относительно режима чрезвычайного положения, пусть даже и на ограниченной территории Соединенных Штатов.

«Я разочарован как огромным, раздутым, секретным законопроектом [о бюджете], который только что прошел, так и намерением президента объявить чрезвычайное положение для строительства стены. Экстраконституционные действия исполнительной власти неправильны, независимо о того, какая партия их совершает», — написал в твиттере сенатор Рэнд Пол.

20:14

Бывший член палаты представителей от Республиканской партии, а ныне – политический обозреватель CNN Чарли Дент раскритиковал Трамп за введение в стране режима ЧП.

«Конечно, нам нужно установить контроль над границей, и президент не способен сформулировать согласованный план. Но совершать набеги на счета военного строительства… Он нарушает закон. Вы не можете брать деньги с оборонных целей на невоенную цель, согласно бюджетному законодательству», — подчеркнул он и назвал действия главы Белого дома «пощечиной конгрессу».

20:00

Тем временем, Сара Сандерс — официальный представитель Белого дома — опубликовала фотографию, на которой запечатлен момент, как Дональд Трамп подписывает декларацию о введении чрезвычайного положения на южных границах США.

19:47

«Большое насилие» над конституцией США — именно так охарактеризовали режим ЧП лидеры демократов в конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси.
В совместном заявлении они указали, что никакого кризиса на границе США нет.

«Это явный захват власти разочарованным президентом, который вышел за пределы закона, чтобы попытаться добиться того, чего ему не удалось достичь в конституционном законодательном процессе», — добавили они.

«Так же, как обе стороны выполнили нашу клятву защитить американский народ, приняв законопроект, конгресс на двухпартийной основе должен соблюдать конституцию, защищая нашу систему сдержек и противовесов. Президент выше закона. Конгресс не может позволить президенту уничтожить конституцию», — эмоционально высказались демократы.

19:32

На этом Трамп завершил свое выступление.

19:32

И вернулся к Киму. Трамп рассказал, что были тяжелые разговоры: «Моя кнопка больше твоей, и сейчас я очень его люблю, и он любит меня».

19:31

Он рассказал, что Россия и Иран якобы были готовы войти в Идлиб и уничтожить там население. Он прочитатал об этом в газете. «Я им сказал лучше не пробуйте», — сказал Трамп.

19:30

Глава Белого дома утверждает, что у него хорошие отношения с КНДР, а Синздо Абэ — премьер Японии — номинировал его на Нобелевскую премию мира. «Они дали ее Обаме. А он даже не знал, за что ему ее дали».

19:28

Рассказывает про КНДР. Говорит, что встретились с президентом Обамой, и он рассказал, что «самая главная проблема — с КНДР». «Он мне рассказал, что был близко к тому, чтобы начать войну с КНДР».

19:27

Также Трамп говорит об Обаме, при котором долг рос как «при всех президентах вместе взятых».

Он говорит, что военных «обидели» при предыдущих президентах, а для него главное — увеличить довольствие военным.

19:26

Журналист спрашивает, что Трамп ответит критикам, которые говорят, что «вы создаете национальный кризис». Но вот ведь незадача — вопрос этот от корреспондента CNN. Трамп раздраженно называет его «фальшивыми новостями».
Журналист говорит, что уменьшается количество преступлений, совершенных нелегалами. «На чем вы основываете свою статистику?» Трамп резко говорит «Садитесь», но отвечает на вопрос. «Я использую разную статистику». Журналист ерничает — может, с нами поделитесь?

19:23

А вот, например, президент США похвалил одного из ведущих радиопередач — Раша Лимбо. И сказал, что еще несколько журналистов ему нравятся — двое из них даже работают на CNN.

19:20

«Проехался» Трамп и по лотерее по получению гражданства. «Благодаря им, не лучшие приезжают, не звезды, а те, кто не нужен».

19:19

Кроме того, президент США рассказал, что «учится на работе». «Я никогда не занимался политикой». Также отметил, что недоволен «одним человеком», который не сделал то, что от него требовалось.

Когда его спросили, не о спикере Райне ли речь, Трамп сказал — «давайте без имен».

19:16

Кроме того, Трамп сказал, что собирается пригласить Чака Шумера и Нэнси Пилоси — лидеров демократов — и хочет с ними поговорить «Пожалуйста, войдите со мной в эту сделку», — речь идет, конечно, о Китае и о новом торговом соглашении.

19:15

«Если они продадут мне Пекин за доллар, если они мне полземель своих продадут, демократы скажут «какая плохая сделка», — говорит Трамп о переговорной логике своих оппонентов.

19:14

Задали вопрос о Китае. Трамп рассказывает, что ему нравятся тарифы, которыми облагают продукты, например, сталь. «Я люблю тарифы, но я люблю о них договариваться. Если мы заключим с ними сделку, они не будут платить — у них будут другие условия», — объясняет Трамп.

19:11

Трамп говорит, что пошел в конгресс и получил $1,4 млрд, «а говорили, что ни цента не получу».

19:10

«Если не будет границ, не будет страны. Мы много границ для других стран, но для своей страны границы не построили».

19:09

Пресса говорит, что его оппоненты полагают, что Трамп нарушает конституцию. «Я ожидаю, что на меня подадут в суд», — признает Трамп.

19:08

«Пара миллиардов на стену» — не проблема, уверен президент США.

19:08

Он говорит, что много потрачено на армию — миллиардные суммы — речь идет о $700 млрд. Дает понять, что военные его поддержат.

19:07

Трамп, тем не менее, отвечает,ч то существуют фонды, откуда можно взять финансирование без ущерба для военного бюджета.

19:07

Далее Трамп отвечает на вопросы собравшихся. У него спрашивают, не отберет ли стена деньги у военных.

19:06

«Мы убрали из страны тысячи членов банд МС-13 — это монстры», — утверждает Трамп.

19:05

Указ подписан, и, конечно, демократы будут судиться, утверждает Трамп. «Мы получим плохое решение», и дальше говорит, что дойдем до Верховного суда, до апелляции.

19:04

Благодарит всех родителей детей, кто смог прийти, и благодарит силовиков «за работу, которую они делают». Напомнил, что Вашингтон собирается выделить им новую технику на миллионы долларов.

19:03

Сетует, что демократы хотят дать $1 млрд с небольшим, и это небольшая сумма. Говорит, что надо было действовать раньше, но тогда он был «новичком» на своем посту.

19:01

«Если у вас будут наркотики сочиться через границы, тогда будет тяжело. «Вернуть Америке величие» — вот простой лозунг, которого мы должны придерживаться».

19:01

Трамп заявил, что это освободит таможенников, пограничников и службы, которые работают над этими проблемами.

18:59

«Сегодня в нашу страну хотят попасть массы людей — больше чем когда-либо», — утверждает Трамп.

18:59

Он сказал, что будет использовать указы, подписанные президентом Бараком Обамой «О картелях». «Мы хотим остановить криминал и бандитов, которые приезжают в нашу страну».

18:58

Трамп заявил, что сегодня подпишет план о «национальной безопасности».

18:56

Президент США напомнил о большом количестве погибших от наркотиков американцев. Рассказывает, что много смертей произошло от фентанола, и попросил включить его в список запрещенных препартатов «В Китае нет проблем с наркотиками. Си сказал — мы казним тех, кто продает наркотики».

18:54

Трамп использует свой излюбленный прием — обращается к одной из матерей, говорят «мамы и папы — ангелы». «Они боролись за своих детей, которых убили нелегалы. А сейчас они борются за других»

18:53

После этого Трамп заявил, что подпишет указ о ЧП, а также рассказал, что президенты подписывали подобные указы. «Причем гораздо по меньшим поводам» «Мы говорим о вторжении банд гангстеров и наркоторговцев в нашу страну».

18:52

«Когда у нас будет стена, нам не нужны будут военные», — обещает Трамп.

18:52

Похвалил военных, действия которых смогли «сломать» караваны мигрантов, которые двигались в строну США. Также похвалил мексиканские власти и лично мексиканского президента, «несмотря на проблемы этой страны».

18:50

Он говорит, что информация о том, что через пограничные пункты привозится нелегальный товар, но это не так. «Люди приходят туда, где нет барьеров».

18:49

Говорит о своем посещении пограничного города Эль-Пасо. Рассказывает, что спросил у местных жителей, и они поддержали его меры.

«Посмотрите на Израиль — они строят вторую стену и говорят: наша стена на 99% эффективна».

18:48

«У нас огромное количество наркотиков, которые хлынули в нашу страну, в основном, через южную границу. Опыт повторяет, что «стены работают на 100%», — говорит Трамп.

18:47

Похвалил Россию и Китай, которые помогают США говорить о налаживании ситуации в КНДР. «У КНДР есть «очень большой потенциал» для экономического развития и процветания.

18:48

Трампо анонсировал встречу с Кимом во Вьетнаме.

И перешел к вопросу о границе — напоминает, что эта одно из его обещаний во время предвыборной кампании.

«Мы решим эту проблему — так или иначе».

18:45

Также он поделился информацией о предстоящей встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «Больше нет ракет, больше нет запусков». Кроме того, корейская сторона отдала останки военных, погибших в Корейской войне.

18:44

Дальше переходит к Великобританией, и надеется на увеличение торговых отношений с Лондоном.

18:43

Он отметил, что торговля с Китаем — это «улица с односторонним движением». «Отношения с КНР хорошие, но они долго на не уважали».

18:42

При этом он подчеркнул, что у него очень хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, и они «близки к соглашению» по торговой сделке.

18:40

Трамп появился у стен Белого дома. И начал свое обращение сообщением о переговорах с КитаеМ, которые, по его словам, идут «очень хорошо».

18:37

В то же время пока еще нельзя сказать точно, победит ли Трамп, так как демократы могут оспорить его решение в суде, мотивируя это тем, что никакой реальной опасности от «каравана мигрантов» нет.

Правозащитные группы в США уже подали иск против администрации президента в связи с его политикой в отношении мигрантов. Правозащитники сочли нарушением тот факт, что мигрантов родом не из Мексики, которые прибывают в США через южную границу страны, отправляют обратно в Мексику на время рассмотрения их запроса на получение убежища в Соединенных Штатах.

В поданном в Окружной суд США в Калифорнии иске говорится, что политика американской администрации подвергает опасности лиц, ищущих убежища, а также нарушает их право на защиту, на которую они имеют право в соответствии с американским и международным правом.

18:24

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отреагировала на планы американского лидера Дональда Трампа ввести режим ЧП. Она заявила, что на это действие будет подготовлен адекватный ответ. Эта дама — достаточно сильный противник и еще не ясно, кто уступит.

18:12

12 февраля Трамп заявил, что он «не доволен» предварительной сделкой, достигнутой обеими сторонами в конгрессе, поскольку она далеко не соответствует его первоначальным требованиям.

На этой неделе демократы и республиканцы договорились о сумме $1,375 млрд для возведения пограничного сооружения, размер суммы значительно отстает от требуемых Трампом $5,7 млрд.

Президент США не смог, несмотря на многочисленные попытки договориться с демократами о выделении средств на строительство стены на границе. Объявление ЧП позволит президенту США использовать для сооружения стены средства из резервных фондов, а также привлечь инженерные войска.

18:00

Трамп требовал от конгресса выделить на строительство стены $5,7 млрд, но получил отказ, из-за чего в стране произошел рекордный по продолжительности шатдаун — временная приостановка работы правительственных учреждений.

14 февраля (по Вашингтону) обе палаты конгресса одобрили бюджет Соединенных Штатов до конца финансового года. Однако он предусматривает всего $1,4 млрд. на строительство стены. Это президента США не устраивает.

17:55

Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп подпишет одновременно бюджет, о котором договорились партии в конгрессе, и объявит ЧП на границе. По ее словам, национальный режим чрезвычайного положения будет объявлен для того, чтобы прекратить кризис национальной безопасности и гуманитарный кризис на границе.

«Президент вновь выполняет свое обещание построить стену, защитить границу и обеспечить безопасность нашей великой страны», — заявила Сандерс.

17:50

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня президент США Дональд Трамп должен объявить о введении режима чрезвычайного положения на южной границе страны.

Речь не идет о какой-то реальной опасности на рубежах Соединенных Штатов — ЧП поможет Трампу задействовать деньги из федерального резерва и начать строительство пограничной стены с Мексикой без одобрения конгресса.

Однако, на какие именно меры пойдет Трамп, до сих пор неясно. Будем следить за событиями в режиме онлайн и рассказывать о самом важном.

Источник

Похожие записи