Мир

Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по плану выхода из ЕС

Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по плану выхода из ЕС

От «Брексита» подальше

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в последний момент избежала болезненного поражения по принципиальному для себя вопросу — условиям сделки с Брюсселем по «Брекситу». Она отменила голосование в парламенте, после того как стало ясно, что большинство депутатов, в том числе от ее собственной Консервативной партии, выступают против. В случае провала плана Британию ждали малопредсказуемые последствия — от выхода из ЕС без сделки до второго референдума, досрочных выборов или отставки правительства. Все варианты неприемлемы для премьера, и теперь она планирует уговорить Брюссель на новые условия. ЕС, однако, четко дал понять: существующее соглашение — «лучшее из возможных», и пересматривать его не планируют.

«Понятно, что ключевые аспекты сделки (о выходе из ЕС.— “Ъ”) находят широкую поддержку, однако один вопрос — о североирландской границе — продолжает вызывать серьезное беспокойство»,— объяснила Тереза Мэй причину, по которой в понедельник вечером решила отменить назначенное на вторник голосование по вопросу «Брексита». «Если мы пойдем дальше и проведем голосование в среду, сделка будет отвергнута подавляющим большинством голосов»,— признала она. И добавила: единственный выход — искать новый компромисс с Брюсселем по североирландской границе.

Напомним, Лондон обнародовал окончательный план «Брексита» 15 ноября. При этом один из главных вопросов — о границе Северной Ирландии и Республики Ирландия — остался в подвешенном состоянии. В переходный период (должен продлиться до конца 2020 года, но может быть продлен) регион — чего упорно добивались его власти — сохранит единую таможенную территорию с ЕС, в связи с чем в Таможенном союзе в это время будет оставаться вся Великобритания. Если же Брюссель и Лондон до конца переходного периода не смогут найти другой способ решения этого вопроса, Великобритания останется в Таможенном союзе навсегда.

25 ноября Брюссель одобрил этот план, назвав его «лучшим из возможных». Внутри страны, впрочем, соглашение не устроило почти никого. Глава оппозиционных лейбористов Джереми Корбин назвал его «позорным провалом». Однопартийцы Терезы Мэй из Консервативной партии и вовсе начали собирать письма с просьбой поднять вопрос об отставке премьера — для голосования об импичменте нужны были голоса 48 консерваторов.

Достичь этой планки не удалось, но стало ясно: сделка по условиям «Брексита» явно не получит необходимую поддержку. Провал инициативы обеспечило бы простое большинство голосов, 320 из 639 депутатов, а к утру понедельника о планах проголосовать против публично заявили около 400 законодателей.

Эксперты заранее начали рассуждать о возможных сценариях развития ситуации после провала сделки. Самую подробную схему с различными вариантами поведения Терезы Мэй за несколько дней до голосования составило издание The Times. В ней предлагались шесть событий, которые могут произойти после провала одобренного ЕС плана «Брексита», и восемь последствий, к которым эти события могли бы привести. Самое вероятное из них — отставка Терезы Мэй — упоминалось в схеме 17 раз, в несколько раз чаще, чем любое другое. Также среди названных вариантов — досрочные парламентские выборы, выход из ЕС без сделки, согласование существующего документа со второй попытки, повторный референдум.

Переноса голосования в схеме не было, однако в качестве первого сценария издание упомянуло повторные переговоры с ЕС, попав в точку. Вечером 10 декабря Тереза Мэй официально подтвердила: голосование переносится. «В сущности, это означает провал сделки,— констатировал экс-министр по делам «Брексита» Стив Бейкер.— Условия соглашения были настолько плохими, что она (Тереза Мэй.— “Ъ”) даже не посмела вынести его на голосование в парламенте».

По оценкам The Times, если диалог с Брюсселем состоится и стороны придут к компромиссу, а парламент найдет новый план более приемлемым, «Брексит» может состояться на других условиях, которые еще предстоит определить. Вариант возобновления переговоров в понедельник поддержал лидер лейбористов Джереми Корбин, заявивший: «Это плохая сделка для Великобритании, плохая сделка для экономики и плохая сделка для нашей демократии. Наша страна заслуживает более удачной сделки». «Премьер-министр пытается заполучить последний шанс, чтобы спасти эту сделку, — добавил он. — Если она не может принять необходимость фундаментальных изменений, тогда она должна уступить тем, кто может добиться этого».

В Брюсселе продолжают настаивать на невозможности пересмотра сделки.

«Как сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, это лучшая из возможных сделок, единственно возможная сделка, мы не будем пересматривать ее, наша позиция, таким образом, не изменилась»,— заявила в понедельник представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

В понедельник Брюссель предложил Лондону альтернативный сценарий: суд ЕС разрешил Великобритании отказаться от планов выйти из Евросоюза в одностороннем порядке без согласия на это остальных стран-членов. Между тем глава британского МИДа Джереми Хант назвал этот сценарий неуместным, заявив: «Только представьте себе, что почувствуют те 52%, которые проголосовали за «Брексит», если британское правительство не обеспечит выхода страны из ЕС 29 марта следующего года».

Источник

Похожие записи