Стиль

Супруга Саакашвили проигрывает выборы мэра в Зугдиди

Борьба продолжится: жена Саакашвили не стала мэром Зугдиди

Бывшая первая леди Грузии, жена Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, проиграла выборы на пост мэра города Зугдиди. По предварительным итогам, она набрала 42%, в то время как ее соперник, фактически исполнявший обязанности главы города представитель партии «Грузинская мечта» Георгий Шенгелия, набрал 54%. Сандра Рулофс при полной поддержке супруга уже выразила свое несогласие с результатами голосования: она намерена продолжать борьбу.

Супруга бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Сандра Рулофс проиграла выборы. Экс-первая леди Грузии боролась за пост мэра города Зугдиди, однако по результатам голосования уступила главному сопернику – кандидату от правящей партии «Грузинская мечта» Георгию Шенгелии. По данным ЦИК, Сандра Рулофс набрала 42% голосов, в то время как у Шенгелии – 54%.

«Согласно данным бюллетеней, 54,08% голосов принадлежат Геги Шенгелия. Можно с уверенностью сказать, что господин Шенгелия победил в первом же туре с большим отрывом», — заявил на брифинге спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Как передает РИА «Новости» Сандра Рулофс уже заявила о своем несогласии с результатами голосования – по ее мнению, они были сфальсифицированы властями, поэтому она намерена продолжать борьбу. «Я полностью поддерживаю и присоединяюсь к призыву Рулофс. Мы не планируем останавливаться. Борьба до победы! Я не остановлюсь ни на одну секунду», — подтвердил ее намерение бороться за пост мэра муж, Михаил Саакашвили.

Внеочередные выборы мэров муниципалитетов Марнеули, Зестафони, Хуло, Чиатура и Зугдиди прошли в Грузии в воскресенье, 19 мая: самый пристальный интерес у наблюдателей вызвало именно голосование в Зугдиди. Дело в том, что супруга бывшего президента Грузии составила серьезную конкуренцию Георгию Шенгелии, кандидату от правящей партии, фактически выполнявшему функции главы города – как первый заместитель мэра он принял на себя его обязанности руководителя после того, как в сентябре 218-го мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку.

Бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс баллотировалась от партии «Единое национальное движение – объединенная оппозиция».

Опыт политической борьбы у нее уже есть – в 2016 году она баллотировалась в Зугдиди на парламентских выборах в качестве мажоритарного кандидата в депутаты.

Тогда она прошла во второй тур, но от дальнейшего участия в борьбе за депутатский мандат отказалась.

Сандра Рулофс – уроженка Нидерландов: она родилась 23 декабря 1968 года в городе Тернезен на юго-западе страны. По первому образованию она переводчик – в 1991 году грузинский политик закончила Международный институт экономики в Брюсселе, где изучала язык и культуру Франции и Германии. Позже она отправилась получать образование в Страсбург, где в 1993 году во время обучения в Международном институте прав человека познакомилась с будущим мужем – Михаилом Саакашвили.

Областью деятельности Сандры Рулофс стала защита прав человека: после 1993 года она жила в Нью-Йорке, где работала в Колумбийском университете и голландской юридической фирме, а в 1996 году отправилась вместе с супругом в Грузию – здесь она поступила на работу в Международный Красный крест и получила должность в консульстве Нидерландов в Тбилиси.

В 1998 году Рулофс основала благотворительную организацию SOCO, благодаря ее деятельности в Грузии осуществлялись западные программы по поддержке малоимущих. В 2007 году, когда Сандра Рулофс уже выполняла функции первой леди Грузии, направление деятельности SOCO немного изменилось – теперь ее заботой стало репродуктивное здоровье и детское здравоохранение. Именно Рулофс во время президентства Саакашвили запустила в Грузии программы обследования на предмет раннего обнаружения рака молочной железы и яичников.

С 1999 по 2003 год Сандра Рулофс преподавала французский язык – она была приглашенным лектором в Тбилисском университете.

Занималась она и журналистской деятельностью – работала корреспондентом голландского радио. В 2007 году, уже будучи первой леди Грузии, уроженка Голландии основала собственную радиостанцию «Муза», которая транслировала исключительно классическую музыку. В 2014 году трансляции «Музы» прекратились.

Гражданкой Грузии Сандра Рулофс стала только во второй срок президентства Михаила Саакашвили – в 2008 году.

Сандра Рулофс, помимо прочего, — еще и автор книги: в 2005 году вышел ее автобиографический труд «История идеалистки», переведенный на грузинский, русский, украинский, польский, турецкий и английский языки. Кстати, сама она говорит на пяти иностранных языках – английском, французском, немецком, грузинском и русском.

Детей у Сандры Рулофс и Михаила Саакашвили двое – Эдуард (родился в 1995 году) и Николоз (появился на свет в 2005-м).

Источник

Похожие записи