Культура

Стала известна судьба фильма Лунгина «Братство»

Прокату быть: решена судьба фильма Лунгина

Министерство культуры вынесло решение по выдаче прокатного удостоверения фильму Павла Лунгина «Братство», посвященному событиям военной кампании в Афганистане. Как и планировали создатели, премьера состоится 9 мая — вопреки требованиям сенатора Игоря Морозова, пытавшегося не допустить появления картины в кинотеатрах в День Победы.

Руководитель департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова заявила о том, что ведомство выдало прокатное удостоверение фильму «Братство» (организация запрещена в России) режиссера Павла Лунгина, посвященному событиям военной кампании в Афганистане, несмотря на протесты со стороны сенатора Игоря Морозова, передает ТАСС. Таким образом, лента — как и планировалось — появится в кинотеатрах 9 мая 2019 года.

«Как и планировалось, прокатное удостоверение выдано с 9 мая. Документы были поданы за две недели, дополнительных экспертиз не потребовалось», — сказала Любимова.

Напомним, претензии члена Совета Федерации Морозова к выходу фильма Лунгина в прокат 9 мая были связаны с тем, что в картине, по его мнению, создатели исказили исторические события, что якобы может вызвать неоднозначную реакцию у посетителей кинотеатров.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма», — цитирует его РИА «Новости».

Он также рассказал о письмах военнослужащих, выразивших ему свое недовольство в связи со сценами грабежей, мародерства и драк между солдатами, которые включили авторы в фильм. Кроме того, Морозов подчеркнул, что будет стремится сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать выходу «Братства» в широкий прокат 9 мая.

«Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино», — заявил сенатор.

В частности, Морозову удалось добиться закрытого показа фильма для ветеранов афганской кампании, которые, по его словам, дали ему отрицательную оценку.

Сам Лунгин, комментируя сложившуюся ситуацию, обратил внимание на то, что присутствовавшие на организованном предпоказе были «изначально заряжены негативно».

«Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — рассказал Лунгин.

Лунгин также отметил, что работа над фильмом велась с глубоким уважением и любовью к военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Он подчеркнул, что смыслом создания «Братства» было сохранить память о «нелегких судьбах» воинов-афганцев и рассказать о том, что им пришлось перенести.

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — обрушился режиссер с критикой на сенатора.

Сторону кинематографиста заняла и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая обратилась с призывом продолжать диалог как с художниками, так и с ветеранскими организациями, а творческий процесс назвала «тонкой материей».

Любимова, в свою очередь, отвечая на вопросы о происходящем, сообщила, что в департаменте кинематографии не получали каких-либо запросов или жалоб со стороны общественных организаций относительно фильма Лунгина.

Скандал вокруг выхода фильма дошел и до министра культуры России Владимира Мединского, который выразил уверенность в благополучном выходе картины на экраны.

«Если там нет нарушений закона, фильм выйдет 9 мая. Я уверен на 99,9%, что никаких нарушений там нет», — сказал министр.

При этом Мединский тогда признался, что сам на тот момент еще не смотрел фильм, переданный сотрудникам специального отдела ведомства для оценки.

Добавим, что изначально выход «Братства», сюжет которого построен вокруг реального противостояния бойцов 108-й мотострелковой дивизии и местной группировки на перевале Саланг в 1988 году, был запланирован на конец 2018 года. Однако его создатели приняли решение о переносе премьеры на 9 мая 2019-го.

Источник

Похожие записи