Армия

США призвали не пускать российские самолеты в Венесуэлу

Воздушная блокада: Россию не хотят пускать в Венесуэлу

США призвали все страны последовать примеру Мальты, которая не пустила в свое воздушное пространство два российских самолета, направлявшихся в Венесуэлу. В России действия Мальты расценили как недружественный шаг, а предложение Вашингтона следовать примеру Валлетты назвали воздушной блокадой Венесуэлы.

США призвали все государства не пропускать российские самолеты в Венесуэлу, написала в своем твиттере официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

«Мы приветствуем решение правительства Мальты запретить российским самолетам использовать свое воздушное пространство для снабжения бывших властей Венесуэлы. Мы призываем все страны последовать примеру Мальты, чтобы прекратить поддержку диктатора [действующего президента Венесуэлы Николаса] Мадуро со стороны Кремля», — заявила она.

Ранее о том, что Мальта отказалась пропустить два российских самолета в Венесуэлу, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Москва учтет эту ситуацию в двусторонних отношениях с данным государством.

Дипломат уточнила, что 4 апреля Россия через свое посольство на Мальте в установленном порядке заранее запросила разрешение на пролет через воздушное пространство этого государства двух самолетов, которые перевозят грузы и пассажиров в Венесуэлу. Но мальтийские власти без объяснения причин отказали в выдаче данного разрешения, сообщила Захарова.

«Несмотря на то что принятие подобных решений относится к суверенному праву, суверенной прерогативе каждого конкретного государства, решение властей Мальты выбивается из общепринятой практики, несет в себе определенный недружественный подтекст. Это тоже мы можем констатировать. Он, безусловно, будет российской стороной учитываться в рамках двусторонних отношений с Валлеттой», — предупредила она.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, в свою очередь, назвал заявление официального представителя Госдепартамента о необходимости всем странам последовать примеру Мальты «некорректным», прокомментировал RT заявление Морган Ортагус, которая не пропустила российские самолёты в Венесуэлу.

«Россия и другие страны имеют право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов. Ни одно государство в мире в одностороннем порядке не может вводить на это какие-либо ограничения», — отметил Швыткин.

Заявление американской стороны он назвал предложением о воздушной блокаде Венесуэлы, что, по его словам, совершенно недопустимо.

Отношения между Россией и США обострились в конце марта, когда стало известно, что российская сторона перебросила в Боливарианскую республику своих военных. О прибытии в страну двух российских транспортных самолетов свидетельствовали данные сервиса слежения за перемещением авиации CivMilAir. По информации венесуэльского издания El Nacional, на двух бортах в Каракас была переброшена группа российских военнослужащих во главе с генерал-полковником Василием Тонкошкуровым.

El Nacional со ссылкой на данные, опубликованные в твиттере журналиста Хавьера Майорки, сообщило, что в аэропорт Каракаса прибыла «группа из 99 российских солдат». В аэропорту их встретил глава отдела по международным делам и интеграции венесуэльского минобороны Марианни Мата, отмечается в статье. Некоторое время спустя в тот же терминал прибыл еще один самолет, но уже грузовой. Он, по сведения Майорки, привез 35 т груза для группы российских военных.

Новости СМИ2

После этого президент США Дональд Трамп 27 марта во время встречи с супругой самопровозглашенного временного главы Венесуэлы Хуана Гуайдо заявил, что Россия должна покинуть Боливарианскую республику. «Россия должна убраться», — сказал американский лидер, отметив, что для достижения этой цели «все способы допустимы».

По словам вице-президента Майка Пенса, Соединенные Штаты рассматривают прибытие в Венесуэлу российских военных самолетов как «нежелательную провокацию». «Мы призываем Россию прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана Гуаидо», — сказал он.

Но Москва вскоре объяснила свои действия в этой стране. 31 марта в эфире телеканала «Россия 1» министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что

российские военные специалисты находятся в Венесуэле для обслуживания поставленной в эту страну военной техники. Он подчеркнул, что они делают это на законных основаниях.

«Мы объяснили, что делают в Венесуэле наши военнослужащие, на абсолютно легитимной и законной основе обеспечивая обслуживание техники, которую мы поставили в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным венесуэльским парламентом и абсолютно соответствующим Конституции Венесуэлы», — отметил глава МИДа.

Но, очевидно, Вашингтон такой ответ не удовлетворил, и американская сторона по-прежнему настаивает на выводе российских военных из страны. Недавно телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что на фоне этого конфликта в США разрабатывают военные решения для сдерживания «российского, китайского и кубинского влияния» на правление Николаса Мадуро.

Там отметили, что разработать варианты «сдерживания» было поручено после заседания в Белом доме, на котором советник президента по нацбезопасности Джон Болтон обсудил ситуацию в Венесуэле с исполняющим обязанности главы Пентагона Патриком Шанаханом.

Средства сдерживания, по словам собеседника CNN, могут включать военно-морские учения американской армии в регионе. Идея этих действий заключается в том, поясняет канал, чтобы поставить под сомнение «любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону».

Источник

Похожие записи