Армия

Советник Зеленского назвал сроки возвращения Донбасса

Украина-2024: советник Зеленского хочет вернуть Донбасс за пять лет

Киев сможет вернуть Донбасс через пять лет, заявил советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам нацбезопасности Иван Апаршин. При этом возвращение территорий военным путем невозможно, подчеркнул он — операция повлечет за собой огромные человеческие потери, а партнеры «отвернутся от Украины». Крымский вопрос, по словам Апаршина — более отдаленная перспектива.

Вернуть Донбасс под свой флаг Киев сможет через пять лет, заявил советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем. Донбасс — это перспектива на пять лет,

а территория Крыма — это перспектива более отдаленная», — заявил полковник в отставке.

По словам Апаршина, для него не составляет труда просчитать военную операцию в Донбассе «с точностью до калибров используемых орудий», но бои повлекут за собой огромные человеческие потери. Кроме того, добавил он, военные действия заставят зарубежных партнеров «отвернуться от Украины».

«[Военная операция] — на сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года», — подытожил советник.

Апаршин подчеркнул, что не исключает частичной амнистии для ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). При этом сам Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании заявил, что выступает против предоставления Донбассу особого статуса и закон об амнистии для «террористов» подписывать не собирается.

30 апреля Иван Апаршин назвал меры для обеспечения безопасности страны «до вступления в НАТО». По его словам, залог успешной обороны Украины — нестандартное мышление и внезапные удары по врагу «там, где вы этого не ожидаете». Полковник добавил, что собирается на посту министра обороны вкладывать больше средств в развитие украинских сил специальных операций.

За несколько дней до этого Иван Апаршин огласил основные цели, поставленные Владимиром Зеленским в оборонной сфере. «Военная доктрина» содержит в себе ряд организационных изменений и стремление к «взаимосовместимости с армиями стран НАТО».

18 апреля Владимир Зеленский, представляя свою команду, назвал Апаршина «экспертом в сфере обороны». До этого отставной полковник входил в команду экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. По словам Апаршина, он не готов подтвердить слухи о своем возможном назначении, но «рассмотрит такое предложение», если оно поступит.

Зеленский ранее говорил, что в случае победы не намерен амнистировать жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, принимавших участие в боевых действиях. По его словам, на юго-востоке страны происходит «криминальная история», на решение которой потребуется большое количество времени. Он добавил, что улучшить отношения ДНР, ЛНР и Украиной поможет «информационная война», которая покажет жителям региона, что они «нужны» украинской стороне. Он заключил, что

«самым страшным» является тот факт, что Украина перестала «говорить» с жителями ДНР и ЛНР.

Он также заявил о намерении начать выплачивать пенсии людям в Донбассе. По его словам, Киев должен не просто «протягивать руку» жителям региона, но и убедить их в том, что «что мы все украинцы».

«Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения, начать платить пенсии людям, которые живут там, они такие же украинцы», — сказал Зеленский. Кроме того, кандидат в президенты Украины выразил готовность начать переговоры с президентом России Владимиром Путиным по «донбасскому» вопросу.

Ранее Апаршин рекомендовал избранному главе государства не вести переговоров с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также с Россией один на один.

«Мы не можем остаться один на один с Российской Федерацией, потoму что тогда не решим эту проблему. И я никогда не поддержу, чтобы новый президент Украины cел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР», — подчеркнул полковник в отставке.

Апаршин добавил, что переговоры Владимира Зеленского с Владимиром Путиным должны проходить не тет-а-тет, а в присутствии представителей США и Великобритании. «Я бы не cоветовал президенту Украины встречатьcя с Путиным один на один», — отметил он.

У Зеленского, по словам Апаршина, есть желание прекратить войну на Донбассе, но только на условиях, выгодных Украине.

В 2014 году на юго-востоке Украины местными жителями было провозглашено создание народных республик — для защиты местного населения от украинских силовиков и радикалов. В ходе войны из региона бежало более полутора миллионов человек, более 12 тыс. погибли.

Источник

Похожие записи