Технологии

Сотрудники Tesla рассказали о приступах ярости Илона Маска

«Называл всех идиотами»: почему инженеры Tesla боятся Илона Маска

Сразу несколько сотрудников компании Tesla, пожелавших остаться анонимными, рассказали об ужасном характере своего генерального директора Илона Маска. По их словам, Маск третирует инженеров, называет всех «идиотами» и ежедневно пугает увольнениями, если ему что-то не понравится.

«Надо кого-нибудь уволить»

О несдержанности и вспыльчивости Илона Маска уже ходят легенды — чего стоят только его перепалки в твиттере с незнакомыми людьми, представителями СМИ и даже государственными органами, например, Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Как оказалось, миллиардер не стесняется в выражении своих эмоций не только онлайн, но и в реальной жизни. Издание Wired собрало несколько отзывов от сотрудников, инженеров и даже руководителей компании Tesla, каждый из которых может рассказать о неприятном опыте общения с Илоном Маском во время работы на него.

Все источники, пожелавшие рассказать свои истории, решили сохранить свою анонимность из-за подписания соглашения о неразглашении, а также из страха быть уволенными. Как оказалось, в Tesla это может произойти в любой момент.

Дело в том, что у Илона Маска иногда случаются «приступы яростного увольнения» — так их назвал один из менеджеров Tesla, работающий на Гигафабрике.

Он рассказал о том, что в такие моменты он запретил своим подчиненным приближаться к кабинету Маска, так как опасался, что неверно сказанное слово может взбесить гендиректора, который просто уволит опального сотрудника.

Сообщается, что иногда Маск приходил на Гигафабрику, начиная свой день словами «надо кого-нибудь уволить». Когда же руководитель отдела пытался переубедить его, миллиардер не соглашался: «Нет, нет, так не пойдет. Мне нужно кого-нибудь уволить».

Другой сотрудник Tesla рассказал о том, что каждый в его отделе приходил на работу и опасался, что этот день станет его последним днем в компании, так как настроение шефа было просто невозможно предугадать.

Целью Tesla является спасение мира, напомнил другой источник издания, пытаясь оправдать поведение Илона Маска.

«Иногда он очень сильно заводится, и поэтому выглядит бессердечным — что значат чувства одного человека по сравнению с судьбами миллионов? Илон заботится о всем человечестве, но ему нет дела до отдельных личностей», — заявил аноним.

«Идиотический приступ»

Многие сотрудники также вспоминают неожиданные припадки Илона Маска, когда он просто начинал кричать на окружающих и называть всех идиотами. Один из старших инженеров даже придумал название для такой ситуации — «идиотический приступ».

«Если ты сказал что-то не то или допустил ошибку, он сразу решал, что ты идиот, и ничего не могло его переубедить», — рассказывает старший инженер.

Один из сотрудников помладше вспомнил, как Илон Маск совершал обход конвейера в субботу вечером, и его попросили сопровождать генерального директора. Когда Маск увидел, что один из модулей работает не так, как надо, он в грубой форме спросил у инженера, является ли он ответственным за ошибку.

«В смысле, программировал ли я робота? Или спроектировал инструмент? Я не совсем понимаю, о чем вы», — ответил подчиненный.

В ответ Маск назвал его «чертовым идиотом» и выгнал его с работы, потребовав никогда больше не возвращаться. Отмечается, что этого инженера высоко оценивал его непосредственный руководитель, и он получал только положительные отзывы о своей работе.

Официальный представитель Tesla прокомментировал публикацию о непростом характере Маска, заявив о том, что «Илон заботится о всех людях, которые работают в его компаниях».

«Именно поэтому, несмотря на то, что это непросто, ему приходится принимать тяжелые решения об увольнении людей, которые не справляются со своей работой и ставят будущее всей компании под угрозу», — сообщил представитель Tesla.

На прошлой неделе Илон Маск давал интервью телеканалу CBS, во время которого интервьюер поинтересовалась, как бизнесмен относится к тому, что его часто называют «эксцентричным» и «склонным к драме».

«Склонный к драме? Звучит не так уж плохо, на самом деле. Мне даже понравилось. Но я веду себя как обычно. Конечно, я находился в состоянии безумного стресса на протяжении сумасшедших часов. Но система бы сломалась, если бы я был по-настоящему безрассуден», — заявил Маск.

Источник

Похожие записи