Общество

СМИ сообщили о втором пожаре в магазине Roshen в Киеве

Бизнес Порошенко горит: в Киеве подожгли магазин Roshen

В центре Киева в течение суток неизвестные подожгли два кондитерских магазина компании Roshen, акционером которой до недавнего времени был действующий президент Украины Петр Порошенко. Огонь вспыхнул у входа в магазин на улице Крещатик рядом с Бессарабской площадью. Данных о пострадавших не поступало. Местные СМИ сообщают, что по подозрению в поджоге уже задержан 53-летний житель Киева.

В Киеве за последние сутки подожгли уже два магазина фабрики Roshen, основателем которой является действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Около 15.10 (16.10 мск) в Киеве загорелся магазин Roshen. Речь идет о магазине по улице Крещатик рядом с Бессарабской площадью. Огонь вспыхнул у входа в магазин. Судя по словам очевидцев, его быстро потушили», — говорится в сообщении агентства УНН.

По данным пресс-службы киевского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, работники магазина ликвидировали пожар подручными средствами до прибытия пожарных. В результате возгорания повреждена внешняя витрина магазина на площади два кв. м.

«По словам очевидцев, неизвестные бросили в витрину пластиковую бутылку с горючим веществом. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал», — говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

Украинское издание Страна.ua сообщило, что сотрудники полиции уже задержали подозреваемого в поджоге — 53-летнего жителя Киева. «Правонарушитель был доставлен в управление полиции, он дает объяснения. Проводится первоочередная проверка, по результатам которой будет дана правовая квалификация его действий», — рассказали в киевской полиции.

В ночь на 18 марта загорелся магазин Roshen на Оболонском проспекте в Киеве. УНН со ссылкой на правоохранительные органы сообщало, что злоумышленники облили здание горючей жидкостью и подожгли. При осмотре места происшествия полиция нашла пластиковую бутылку с остатками прозрачного вещества, которую отправили на экспертизу. По данному факту началось досудебное расследование по статье 194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога».

Компания Roshen является одним из 30 крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. В года она выпускает около 450 тыс. тонн продукции. Компания принадлежит Петру Порошенко. Выдвигая свою кандидатуру в президенты Украины в 2014 году, он обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло — продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины найти покупателя не может. Вместе с тем после вступления в должность президента Порошенко передал управление корпорацией в «слепой» траст Rothschild Trust Schweiz AG (Швейцария).

В начале января 2019 года Порошенко задекларировал прибыль в 548 678 680 гривен ($19,9 млн) дивидендов от траста, в управлении которого находится его кондитерская корпорация.

Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко в марте этого года обвинил Порошенко в намерении сделать Украину своим бизнес-проектом. По словам экс-парламентария, у главы государства наблюдается нездоровая тяга к деньгам. Украинский президент хочет стать самым богатым человеком в государстве, считает Онищенко. Порошенко якобы намерен выгнать из Украины всех богатых людей, так как бедными управлять будет легче. Экс-депутат также выступил с призывом к украинцам перед выборами главы государства, назначенными на 31 марта.

«У Порошенко нет шансов остаться на второй срок. Поэтому важно сейчас не дать ему возможность перенести выборы. Команда его окружения, возглавляемая Кононенко, готовит провокации по всей Украине. Нужно быть бдительными и не дать банде этих воров захватить власть в очередной раз. Потому что, если они придут снова к власти, не будет больше Украины», — уверен Онищенко.

Новости СМИ2

В рамках предвыборной кампании на Украине кандидаты в президенты обещают уничтожить коррупцию в стране и восстановить экономику. Так, кандидат в президенты Украины от фракции «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» Александр Вилкул заявил, что победить коррупцию можно лишь «порубив руки» людям из окружения главы государства, если кто-то из них будет заподозрен во взятоничестве.

По его словам, существующие меры против недобросовестных чиновников не работают, потому что нет воли «самого верха».

«Будет президент нетерпим к коррупции, будет президент ставить такие задачи, будет президент рубить руки своему окружению там, где малейшим образом кого-то заподозрили, тогда и будет реальная борьба с коррупцией», — заключил политик.

Ранее бывший председатель правительства Украины Николай Азаров заявил, что ФБР расследует, как использовались кредитные средства, выданные стране. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «112 Украина». По его словам, в 2019 году Национальный банк Украины (НБУ) вывел из страны $3,5 млрд в «офшоры», но при этом страна заняла $2 млрд у Международного валютного фонда (МВФ) и миллиард долларов во Всемирном банке. Бывший глава украинского кабмина указал, что «взял» эти данные у НБУ.

«Иностранные партнеры уже много раз делали замечание киевскому режиму и предупредили: ребята, аккуратнее с теми деньгами, что мы вам даем. И я знаю, что ведется расследование, сейчас ФБР этим занимается», — сказал экс-премьер.

Источник

Похожие записи