Страна

СК устанавливает причины смерти младенца, заболевшего в женской колонии Челябинска

СК устанавливает причины смерти младенца, заболевшего в женской колонии Челябинска

Вирусная «гуманизация»

В Челябинской области СК проводит доследственную проверку по факту смерти младенца, госпитализированного из женской колонии №5 Челябинска. Всего из дома ребенка исправительного учреждения в больницу доставили десять детей с подозрением на вирусную инфекцию. По данным ГУФСИН РФ по Челябинской области, погибший мальчик страдал рядом врожденных заболеваний, полученных от матери. Политик Ксения Собчак призвала к «реформации и гуманизации» ФСИН, поскольку смерть ребенка — результат «нечеловеческих условий» содержания в ИК. Члены Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области уже проверила колонию и не выявила никаких нарушений. Правозащитники подчеркивают, что уже сегодня в законе прописаны гуманные требования по совместному проживанию детей с матерями, но они не выполняются.

СК РФ в Челябинской области проводит доследственную проверку по факту смерти трехмесячного мальчика, доставленного в одну из городских больниц из дома ребенка исправительной колонии №5 ГУФСИН России по региону. Младенца госпитализировали 11 ноября с диагнозом «острое вирусное заболевание», 14 ноября он скончался. По данным следователей, с 14 по 20 ноября из дома ребенка женской колонии в лечебное учреждение доставили еще восемь детей в возрасте от года до трех лет с тем же диагнозом.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти младенца. В рамках проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц дома ребенка по обеспечению режима безопасного пребывания детей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— сообщает СУ СК РФ по Челябинской области.

В пресс-службе ГУФСИН России по региону сообщили, что массовое заболевание детей в доме ребенка ИК №5 связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Что касается погибшего младенца, то его с первыми признаками болезни госпитализировали в ДГКБ №8, но лечение не дало результата.

«Мать ребенка страдает рядом хронических социально значимых заболеваний. Мальчик родился намного раньше срока, весил чуть больше килограмма. Длительное время он находился на лечении в специализированных медучреждениях Челябинска. Состояние здоровья других госпитализированных детей не вызывает опасений. В доме ребенка ИК №5 введен карантин, проводится комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий»,— сообщила “Ъ-Южный Урал” начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова.

По мнению члена политсовета Партии перемен Ксении Собчак, гибель младенца в ИК №5 это результаты «ужасных нечеловеческих условий, в которых вынуждены существовать люди в колониях».

«Пенитенциарная система России, одна из крупнейших в мире, нуждается в серьезной реформации и гуманизации. Особенно это касается внимания к женщинам-матерям, которые по тем или иным причинам оказались в местах лишения свободы, и их детям. Они граждане нашей страны, и никто не имеет права лишать их права на медицинское обслуживание. Это право гарантировано Конституцией. Партия перемен и я лично — против такой дискриминации»,— прокомментировала происшествие Ксения Собчак.

По данным ФСИН, на 1 ноября этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось более 571 тыс. человек. По числу заключенных на 100 тыс. населения Россия занимает первое место в Европе. По мнению представителей партии, реформе системы должна предшествовать широкая амнистия для заключенных по ненасильственным уголовным преступлениям, отдельно — для женщин и пожилых людей, сообщает пресс-служба политической партии.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области (ОНК) побывали с проверкой в женской колонии сразу после смерти младенца, 15 ноября, и не обнаружили никаких нарушений. «В больнице ребенок умер от того, что болел, ему делали переливание крови, нашли кучу болезней. У матери тоже букет. А по поводу Собчак — надо сначала разобраться, прежде чем на всю страну говорить. В доме ребенка колонии все чисто, нормально, отличное здание и коллектив хороший. Члены нашей организации каждый год по нескольку раз бывают там, и мы знаем, какая там обстановка. Вы посмотрите, что делается на воле, тоже дети болеют. А дом ребенка отличный, покажите мне такой детский сад на воле в Челябинске, чтобы сравнить с детдомом в “пятерке”, там лучше в сто раз. Там сотрудники молодцы, воспитательный отдел работает, врачи постоянно приходят. Со стороны руководства колонии мы не нашли никаких нарушений, они все правильно сделали»,— говорит председатель ОНК Василий Катанэ.

Правозащитница и бывший член ОНК региона Валерия Приходкина в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметила, что в России, пока «мы дружили с Евросоюзом», действовала программа реформирования пенитенциарной системы, но на полпути ее свернули. «У нас в федеральном законодательстве прописано, что женщина имеет право сама воспитывать своего ребенка и “может” передать его в детский дом. По факту дети, которые родились в системе ФСИН, все находятся в детдоме, у женщин изымают ребенка, как только он родился, хочет она этого или нет. ФСИН не обеспечены условия совместного проживания матери с ребенком хотя бы до трех лет. Может быть, не было бы тогда массовых инфекций»,— говорит эксперт.

Источник

Похожие записи