Технологии

Сбербанк инвестирует в Rambler Group и дополнит его сервисами свою экосистему

Сбербанк инвестирует в Rambler Group

close

На базе Rambler Group создается российский лидер рынка медиа и развлечений – в его капитал войдет Сбербанк, экосистема которого дополнится новыми сервисами.

Сбербанк станет акционером Rambler Group — на базе цифровых активов группы будет развиваться крупнейший игрок на российском рынке лайфстайл-сервисов, медиа и контента. Его продукты и сервисы будут интегрированы в экосистему Сбербанка – о ее создании крупнейший банк России объявил в 2016 году. Согласно его Стратегии-2020, банк должен стать технологичной компанией, которая развивает не только финансовые, но и другие сервисы и услуги.

В результате сделки Сбербанк получит в Rambler Group 46,5%, а акционеры Rambler Group — A&NN и Era Capital – будут владельцами пакетов в объеме 46,5% и 7% соответственно, говорится в совместном сообщении. В периметр сделки войдут диджитал-активы Rambler Group — онлайн-кинотеатр Okko и Rambler&Co, в который входит более 30 медиапроектов (в их числе «Газета.Ru», Lenta.ru, Afisha.ru, Rambler.ru, Championat.com, «Рамблер.Касса» и «Живой журнал»). К ним добавится кинотеатр «Художественный», который станет крупной премьерной площадкой. Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» юридически будут выделены из состава Rambler Group, но будут тесно интегрированы в видеоэкосистему Rambler Group с точки зрения бизнеса.

Сделка является знаковой не только для Сбербанка, но и для всего российского медиарынка, заявил президент банка Герман Греф.

«Цифровыми ресурсами медиахолдинга Rambler Group ежедневно пользуется более 9 миллионов россиян. Мы рады обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов. Уверен, что наше партнерство позволит задать на российском медиарынке новую планку как с точки зрения качества контента и форматов его потребления, так и уровня используемых технологий», — указал он.

«Мы рассматриваем партнерство с игроками, занимающими ведущие позиции в своих сегментах экономики как один из важнейших элементов стратегии Rambler Group. Расширение нашего сотрудничества со Сбербанком объединит в рамках одной экосистемы возможности лидера финансовой отрасли и крупнейшего участника индустрии медиа и развлечений. Это позволит нам предложить принципиально новый пользовательский опыт, что приведет к расширению клиентской базы и повышению лояльности пользователей», — заявил глава управляющего комитета Rambler Group Александр Мамут.

Сделка потребует согласования с Федеральной антимонопольной службой, которое планируется подать в ближайшее время после оформления документов. За стратегическое развитие холдинга будет отвечать совет директоров, куда по трех представителей делегируют Сбербанк и Rambler, еще одного – Era Capital.

Сделка согласуется с развитием рынка «лайфстайл», Rambler Group и экосистемы Сбербанка.

«Для экосистемы, которую развивает Сбербанк, это удачное решение – мы усиливаем свое предложение для клиентов в части кино, контента, новостей и развлекательных мероприятий. При этом мы намерены поднять эти сервисы на еще более высокий уровень, используя наши ресурсы и технологические наработки, особенно в части AI», — говорит первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

По его словам, сервисы индустрии развлечений позволят ускорить развитие экосистемы Сбербанка, дополнив ее ценными для пользователей продуктами, обеспечивающими их ежедневное вовлечение и существенно повышающими их лояльность. «Это партнерство сделает Группу Сбербанк одним из лидеров рынка по совокупной посещаемости наших цифровых площадок. Мы надеемся на дополнительный рост лояльности и вовлеченности клиентов. Благодаря операционному сотрудничеству с Rambler Group, в том числе, и по не вошедшим в периметр нашей сделки лидирующим сетям офлайн-кинотеатров, мы сможем быть еще более привлекательными для пользователей», — отметил Хасис.

Главный мотив сторон – обеспечение синергии, как в клиентских сервисах, так и в развитии контента и клиентских данных. В настоящее время совокупная пользовательская база обеих компаний превышает 100 млн пользователей, после сделки планируется формировать более точный профиль пользователя и более точно таргетировать предложения. За счет этого Rambler Group cможет повысить уровень персонификации информационного контента и качество таргетирования рекламы на медиаплощадках группы, говорит член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян. Маркетинговые службы уже обсуждают разработку совместных продуктов.

Новости СМИ2

«Приоритетным направлением для сотрудничества является в первую очередь онлайн-среда, поскольку она позволяет наиболее полно реализовать синергии в части продуктов и взаимного обогащения массивов клиентских данных. В то же время, взаимодействие будет распространяться и на офлайн-кинотеатры. Мы обсуждаем разные варианты их участия в проекте, в том числе интеграцию продуктов, связанных с кинотеатрами, в экосистему Сбербанка, применение офлайн-данных для обогащения профиля пользователей или использовании помещений кинотеатров для продвижения продуктов Сбербанка в офлайне», — пояснил Абрамян.

Кинотеатр «Художественный» после реконструкции в 2020 году станет кинопремьерной площадкой.

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, в 2016 году он получен в управление компанией «Пионер» (принадлежит A&NN Investments Александра Мамута) до 2036 года с обязательством ремонта и благоустройства прилегающей территории. Теперь его превратят в площадку для премьер, в которых Rambler Group будет выступать как сопродюсер и которые будет эксклюзивно показывать Okko, поясняет Абрамян. «Кинотеатр продолжит работать под названием «Художественный», но мы планируем гармонично интегрировать к этому названию бренд Okko. Такая связка будет работать на повышение узнаваемости Okko и на позиционирование его как кинотеатра, отличающегося широким эксклюзивным контентом», — отмечает Абрамян. Примеры такой синергии между онлайн и офлайн есть и за рубежом – так, Amazon сотрудничает с супермаркетами Whole Foods, китайская Alibaba купила долю в Wanda Film, Netflix промоутирует контент в кино.

Сумма инвестиций Сбербанка не раскрывается. Основную часть этих денег в Rambler Group планируют направить на развитие Okko и медиа.

При этом Rambler планирует идти по пути зарубежных онлайн-кинотеатров и развивать собственный контент в сотрудничестве с российскими и иностранными студиями. Еще одно направление – получение эксклюзивных лицензий на прокат топовых зарубежных фильмов и сериалов. Причем, уже сейчас платформа Okko не ограничивается только кино или сериалами: например, недавно Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию в России матчей Английской премьер-лиги, а также выступила сопродюсером в ряде кинопроектов, например в «Как я стал русским».

Часть средств будет направлена на погашение долга перед «Трастом» — таким образом, долговая нагрузка Rambler Group сократится до нуля, подчеркнул Рафаэль Абрамян.

Инвестиции также будут направлены на наращивание маркетинговых усилий и на технологическое развитие — особенно в части сбора и анализа больших данных о контетных предпочтениях и использования машинного обучения для персонификации контентных рекомендаций и максимизации эффективности производства контента на основе пользовательских предпочтений. Еще одно направление – продуктовое развитие, оптимизация под все существующие платформы и наилучшие форматы показа, максимальное ускорение интеграции с партнерами. Среди других направлений развития – наращивание трафика, технологии персонификации, единая платформа управления данными аудитории (DMP). Таким образом, в Рунете появится один из крупнейших кластеров данных, заключает Абрамян.

Источник

Похожие записи