Общество

Саудовская Аравия считает россиянами крымских мусульман

Хадж наш: Саудовская Аравия признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия де-факто признала крымчан россиянами. Проживающие на полуострове мусульмане без проблем получают визы в посольстве королевства в Москве по паспортам РФ. Информацию уже подтвердили в Духовном управлении мусульман Крыма. Сейчас квота для крымских мусульман составляет 600 человек, муфтият полуострова намерен увеличить ее до 1 тысячи.

Королевство Саудовская Аравия признало крымских мусульман гражданами России и выдает свои визы в Москве. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, речь идет о визах для совершения хаджа — мусульманского паломничества в Мекку и Медину, передает сайт kp.ru.

«Конечно, в Москве получали [визы], причем тут Киев», — заявили в организации.

В пресс-службе крымского муфтията заявили, что квота для мусульман Крыма составляет 600 человек ежегодно, однако духовное управление обращалось в МИД Саудовской Аравии с просьбой увеличить число выдаваемых виз до 1 тыс. единиц.

«Число паломников из Крыма, которые получили возможность ежегодно совершать хадж, с 2014 года выросло в разы», — отметили в муфтияте.

По словам первого зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, саудовские визы в Москве крымчане получают с момента вхождения полуострова в состав России. Он отметил, что после воссоединения с Россией число паломников возросло на 400% — в 2014 году визы в Саудовскую Аравию получили лишь 100 человек в год.

Паломничество в Мекку организует специальный крымский хадж-оператор. В этом году первые паломники отправятся в хадж 23 июля, при этом продолжительность тура в Саудовскую Аравию может быть самой разной.

Ислам присутствует на территории Крыма с XI-XII веков, однако широкое распространение эта религия получила после вхождения полуострова в состав Золотой Орды в XIII веке. После того, как Крым был присоединен к Российской империи в 1783 году при Екатерине II, благосклонность властей к мусульманам сохранялась, однако крымские татары массово эмигрировали в Османскую империю.

В конце XIX века численность мусульманского населения Тавриды начала расти. К 1914 году на полуострове насчитывалось 729 мечетей, а мусульман было более 170 тыс. человек — порядка 70% населения.

После Октябрьской революции и Гражданской войны численность мусульман и мечетей начала неуклонно сокращаться — советская власть упразднила в конце 1920-х духовное управление, а в 1930-х гг. массово сносила мечети. В результате депортации крымских татар в 1944 году ислам исчез из Крыма почти на 50 лет.

К концу 1980-х годов крымские татары начали возвращаться на полуостров, возвращая с собой и мусульманство.

Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в марте 2014 года после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого за вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей. Украина, ЕС и США отказались признавать российский суверенитет над Крымом.

Кроме законопослушных мусульман, в Крыму есть и представители экстремистских направлений ислама, к примеру — ваххабизма. Кроме того, подпольную деятельность ведут запрещенные исламистские группировки. В марте 2019 года в Крыму сотрудниками ФСБ пресечена деятельность структуры террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и задержаны 20 ее участников.

По данным Центра общественных связей ФСБ, сотрудники ведомства совместно с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии 27 марта в рамках проведенной спецоперации задержали 20 человек из числа лидеров и рядовых участников террористической организации, передает ФАН.

Еще одна запрещенная в России организация — Меджлис крымскотатарского народа. В сентябре 2015 года по инициативе группы лидеров «меджлиса» была начата «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия. Была также перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья для промышленных предприятий Крыма.

Новости СМИ2

В октябре 2015 года крымскотатарские и украинские националисты начали «энергоблокаду» Крыма — они взорвали опоры линий электропередач на территории Херсонской области, желая «отрубить» свет на полуострове. В течение двух последующих недель они препятствовали восстановлению опор ЛЭП и возобновлению электроснабжения Крыма. Впоследствии энергоснабжение было восстановлено.

Глава Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев заявил о том, что такие действия, как блокада, неприемлемы в исламе.

«Мы сейчас все живем дома у себя на родине, есть трудности, но все это пройдет. А те, кто организовывают блокаду или взрывают что-то, они всегда в проигрыше», — подчеркнул муфтий.

В Крыму также регулярно проводятся праздники — как мусульманские, так и крымскотатарские. В 2018 году, отмечая начало весеннего праздника Хыдырлез, в Крыму представили самую большую в мире крымскотатарскую женскую феску, передает НСН.

Источник

Похожие записи