Технологии

«Росатом» вывел на рынок цифровой программный продукт «Логос Аэро Гидро»

От ядра к цифре: «Росатом» уводит в 3D

На базе собственных цифровых разработок специалистами «Росатома» создан программный продукт для проведения расчетов и моделирования процессов аэрогидродинамики — «Логос Аэро Гидро». Высокоточный мощный отечественный инструмент супер-компьютерного 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики для задач инженерного анализа позволит обеспечить импортонезависимость в промышленном проектировании, сократить сроки и стоимость натурных экспериментов, оптимизировать характеристики изделий. Разработка уже опробована в авиастроении, ракетно-космической отрасли и ряде других. В планах госкорпорации создание линейки аналогичных продуктов для отечественной промышленности, а в перспективе – выход на зарубежные рынки.

«Росатом» утвердил стратегию развития в области цифровых технологий до 2030 года и нацелен не только на внедрение цифровых продуктов, но и их разработку.

«Уже не первый год Росатом идет по пути цифровизации, реализуется серьезная цифровая трансформация внутри отрасли, создано соответствующе подразделение, в ноябре мы утвердили цифровую стратегию, рассчитанную на горизонте 30 плюс (до 2030 года – прим.ред.), к ней прикложены серьезные дорожные карты с горизонтом трех лет, в том числе карта разработки и внедрение цифровых продуктов», — заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на презентации первого тиражируемого высокотехнологичного продукта Росатома.

Напомним, утвержденная правительством программа «Цифровая экономика» до 2025 года нацелена на создание экосистемы цифровой экономики, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, а также на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей, так и экономики в целом. Среди определенных программой сквозных цифровых технологий в том числе выделены новые производственные технологии, промышленный интернет, большие данные, то есть цифровизация должна охватить не только «бытовой», но и промышленный сектор.

При этом, как показывает практика, разработчиками новых технологических решений становятся не только «традиционные» технологические компании, но и промышленные. «Росатом», в рамках необходимости обеспечения технологического прорыва и решения собственных задач уже аккумулировал ряд серьезных разработок. Одна из них — пакет программ «Логос» и его модули, разработанные в Саровском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

К декабрю 2018 года «Росатом» преобразовал один из модулей «Логоса» в тиражируемый программный продукт для решения инженерных задач, связанных с расчетами и моделированием в разных отраслях промышленности — «Логос Аэро Гидро». Речь идет о специальном программном обеспечении, которое предназначено для 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики при решении задач инженерного анализа в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«Логос Аэро-Гидро», поясняют специалисты, — это инструмент математического моделирования физических процессов и параметров, позволяющий обойтись без проведения натурных испытаний. Это существенно экономит затраты на проектирование и позволяет смоделировать эксперименты, которые практически невозможно провести в реальности. «Он ориентирован на проведение расчетов в области аэрогидродинамики, то есть во всех областях, где существует, если называть вещи простым языком, соприкосновение жидкости и газа с твердыми телами, в том числе и движущимися», — пояснила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом».

Например, речь может идти о расчетах подачи топлива в двигатели или разработке правильной формы крыла самолета, способной обеспечить наилучшие летные характеристики. Это может быть расчет формы корпуса судна или кузова автомобиля, позволяющей минимизировать сопротивление ветра, и т.п.

Так, например, с помощью инструментов «Логос» была смоделирована посадка самолета без шасси, рассказывает директор по продуктам «Наукоемкое моделирование и НИОКР» Росатома Мария Осипова. В реальности такой эксперимент мог бы обойтись по цене лайнера, а это миллиарды рублей. Интересно, что уже сильно позже проведения расчетов случай подобный посадки без шасси с самолетом того же класса произошел в реальности. В этой ситуации расчеты показали свою точность: все летные характеристики полностью соответствовали расчетам «Логоса», добавила Осипова

Изначально такой метод компьютерного моделирования был разработан специалистами Российского федерального ядерного центра в Сарове для решения внутренних задач, затем успешно применялся не только на предприятиях «Росатома», но и в других областях промышленных разработок. Так, инструменты «Логос» уже сейчас успешно применяются «Гражданскими самолетами «Сухого» и ОКБ Ильюшина, ПАО «Камаз», СПМБМ «Малахит», ОКБМ «Африкантов», предприятиями ракетно-комической отрасли.

Ранее для внедрения программного обеспечения «Логос» на предприятия заказчика направлялись специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ и вместе с программистами конкретного КБ настраивали расчетные коды для решения предметных задач. После того, как эффективность самого инструмента и точность расчетов были подтверждены многократными успешными испытаниями, встал вопрос о выводе ПО на массового потребителя. Так, ПО было доработано и преобразовано в конечный продукт.

«Сейчас стоит задача обеспечить такими расчетными кодами сотни и тысячи предприятий. Чтобы не отправлять каждый раз к заказчику передовую команду разработчиков, мы подготовили конечный продукт для тиражирования – для широкого использования на предприятиях промышленности», — пояснила Екатерина Солнцева.

В первую очередь тиражирование «Логос Аэро Гидро» ориентировано на внутренний рынок. Переход на отечественное программное обеспечение должен снизить для российских предприятий санкционные риски, зависимости от западных решений, обезопасить их от возможных утечек информации зарубежным разработчикам подобных продуктов. В настоящее время госкорпорация совместно с минфином и минпромторгом прорабатывает возможности субсидирования затрат предприятий на внедрение отечественной системы.

«Мы вместе решаем большую задачу — обеспечение отечественной промышленности российскими программными продуктами. Это непросто, для этого недостаточно создать продукт, его нужно еще внедрить и начать использовать. Мы рассчитываем, что на это и будет направлена поддержка правительства», — сказала Солнцева.

«Логос Аэро Гидро» – это первый тиражируемый модуль программы «Логос». Алексей Лихачев заверил, что на этой разработке «Росатом» останавливаться не планирует. Следующим шагом станет выпуск программ «Логос Тепло» и «Логос Прочность», которые будут решать задачи инженерного моделирования в других областях. Кроме того, в планах госкорпорации – постепенный вывод новых продуктов на зарубежные рынки и локализация их на других рынках.

«Мы определили цифровую трансформацию и подготовку цифровых продуктов, как один из основных приоритетов работы госкорпорации на среднесрочную перспективу – у нас есть соответствующие кадры, у нас есть компетенции, соответствующие ресурсы, которые выделила госкорпорация на эту работу, но самое главное – у нас есть желание и есть возможности быть на шаг впереди», — подчеркнул Лихачев.

Источник

Похожие записи