Мнения

Роберт Мюллер так и не нашел, кого обвинить в сговоре с Россией

Трамп торжествует: обошлось без России

Не факт, что в обозримой перспективе доклад специального советника Роберта Мюллера, завершившего свое расследование того, был ли Дональд Трамп в сговоре с Россией, полностью станет достоянием общественности. Однако уже сегодня можно с уверенностью говорить, что окончание расследование стало тяжелым ударом по позициям противников американского президента: в обнародованном генпрокурором Барром заключении по результатам расследования сказано, что сговора не было.

Одно из несомненных достижений Мюллера состоит в том, что, несмотря на повышенное, пожалуй, даже чрезмерное внимание к его работе, в целом ему удалось сохранить следствие в секрете. К любым сообщениям о расследовании и его результатах нужно относиться очень осторожно. Известно, что за минувшие два года какие-то из этих сообщений были выдуманы, какие-то, скорее всего, являлись лишь плодом возбуждённой фантазии многочисленных наблюдателей и комментаторов, измученных режимом информационного голодания, установленного Мюллером.

Расследование было организовано таким образом, что его результаты получал только генеральный прокурор США, который являлся прямым начальником специального советника. Результаты были переданы в минувшую пятницу, в воскресенье генеральный прокурор Уильям Барр обнародовал свое итоговое заключение. Барр даже не обязан передавать доклад Мюллера руководству Конгресса, наделившего специального советника полномочиями. В результате, нельзя исключать, что полностью с результатами расследования смогут ознакомиться лишь историки будущего. (Вспомним, что Трамп так не выполнил своего общения полностью рассекретить материалы по убийству президента Кеннеди).

Справедливости ради отметим, что теоретически в тексте итогового доклада он мог обвинить в чем-либо самого Трампа. Среди американских специалистов и чиновников министерства юстиции существует определенный консенсус, что против действующего президента государственное обвинение не выдвигается, а должна применяться процедура импичмента. Однако при таком развитии событий едва ли Трамп действовал бы один и против помогавших ему обвинения, по всей видимости, были бы всё равно выдвинуты. Таким образом, даже и без полного текста доклада, ясно, что сговора установлено не было.

Важно также понимать, что отсутствие таких обвинений по итогам работы специального советника не означает, что Трамп избежал или избежит юридических проблем.

Известно, что на основании информации, собранной Мюллером, начато сразу несколько других расследований. Самое известное из них – следствие, завершившееся судебным приговором, против юриста Майкла Коэна, которого называют fixer (что можно приблизительно перевести на русский как «решала») Дональда Трампа. Да даже и без Мюллера различные территориальные органы прокуратуры начали против организаций Трампа достаточно расследований. Наиболее активна прокуратура Южного округа Нью-Йорка, юрисдикция которой распространяется на Манхэттен, центр бизнеса для Трампа. Ясно, что не останется в стороне Палата представителей Конгресса, где большинство принадлежит демократам. Конгрессмены уже начали или собираются начать целый ряд расследований. После выступления Коэна в Конгрессе в марте, когда он заявил о возможных махинациях со страховкой со стороны компании президента, несколько региональных и местных органов власти начали соответствующее расследование.

То есть, можно с высокой долей вероятности предсказывать проблемы с законом, если не самого президента, то его бизнеса. Однако в политической плоскости несомненно, что противники Трампа получили сокрушительный удар. Больше двух лет многочисленные эксперты и журналисты, настроенные против президента, уверяли, что Мюллеру можно полностью доверять, а все косвенные признаки свидетельствуют о том, что сговор между президентом и Россией был. Напрасно здравомыслящие комментаторы напоминали, что в обвинениях, которые выдвигал специальный советник против разных лиц в процессе расследования, речь о сговоре не шла.

Не переубеждал верующих в то, что Трамп – агент России, и тот факт, что в политике США за два последних года ничего не свидетельствовало о пророссийском курсе.

Лидеры Демпартии продолжали повторять одни и те же тезисы. Этим тезисам внимали многочисленные рядовые сторонники демократов. Более того, на них были завязаны и обещания импичмента – вот сейчас Мюллер закончит и появится материал для отстранения Трампа от власти. Журналисты сообщали, как сильна народная вера в специального советника, между прочим, республиканца и бывшего директора ФБР, как избавителя от Трампа. Апогей таких репортажей – трогательная история о щенке, которого либеральные владельцы назвали Мюллером.

Теперь вся эта конструкция рухнула. Едва ли руководители демократов признаются, что Трамп стал президентом, просто-напросто потому что выиграл выборы или, тем более, потому что Хиллари Клинтон их проиграла. Теоретически они могли бы теперь перенести огонь своей критики на Мюллера, однако почти два года они уверяли публику в необыкновенной порядочности и профессионализме специального советника. Судя по всему, демократам остается теперь придерживаться некоторой промежуточной позиции – не обращая внимания на объявленный результат расследования, требовать полного обнародования доклада Мюллера и собранных в результате его работы материалов. Такая тактика оставляет им надежду получить доступ к документам, с помощью которых можно скомпрометировать либо все расследование, либо президента Трампа.

Однако и здесь не видно особых перспектив для успеха оппозиции. Уильям Барр – человек опытный, он уже занимал пост генерального прокурора в администрации Буша-старшего. Представляется, что он найдёт юридические аргументы – от защиты присяжных, рассматривавших запросы Мюллера, до необходимости обеспечения работы президента, — чтобы отклонить запросы демократов.

Новости СМИ2

При всем это важно помнить о другом аспекте завершения расследования специального советника. Стоит вопрос: а как вообще расценить произошедшее в контексте американской общественно-политической системы? Патриотически настроенный американец может обрадоваться тому, что Мюллер подтвердил – граждане США все еще способны выбрать себе президента сами, Москва не решает, кто станет хозяином Белого дома. Скептик, не поддерживающий президента, воспримет это прямо противоположным образом: избирательная система и волеизъявление американского народа, позволили Трампу стать президентом. Нельзя списать произошедшее на злокозненный заговор и волю России, народовластие дало, мягко говоря, неоднозначный результат. У такого критически настроенного наблюдателя могут даже зародиться сомнения в совершенстве американского государства…

В сухом остатке практической политики Трамп сделал большой шаг к переизбранию.

Моральный дух массового избирателя демократов и авторитет лидеров Демократической партии подорваны, укрепился имидж президента как деятеля, выходящего победителем из любых невзгод, включая тщательнейшее и длительное расследование одного из самых дотошных прокуроров Америки. Во-первых, оппонентам президента нужна программа посерьёзнее, чем лозунг «Спасем Родину от ига агента России!» Во-вторых, что важнее, сами эти оппоненты должны быть достаточно закалены и харизматичны, чтобы тягаться с Трампом, прошедшим горнило расследования Мюллера. Чем бы ни были заняты многочисленные прокуроры, продолжающие изучать деятельность президента и его соратников, пока в группе претендентов-демократов таких сильных соперников не видно. Пожалуй, Трамп с задачей переизбрания справится, опять обойдясь без российской помощи.

Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.

Источник

Похожие записи