Технологии

Прототип платформы запустят до конца 2019 года

Прототип платформы запустят до конца 2019 года

Россиян развернут в цифровой профиль

Минкомсвязь на неделе согласует подготовленную ЦБ и «Ростелекомом» концепцию платформы цифрового профиля гражданина, оцениваемую в 3 млрд руб. частных инвестиций. Предполагается, что данные из системы смогут использоваться на коммерческой основе, например, банками. Технология может привести как к ограничению свободы общества, так и к злоупотреблениям со стороны частных компаний, опасаются эксперты.

Аппарат правительства направил на согласование в Минкомсвязь концепцию архитектуры платформы «Цифровой профиль» (есть у “Ъ”), подготовленную ЦБ и «Ростелекомом», следует из переписки ведомств. Минкомсвязь должна представить свою позицию до 19 декабря. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что концепция будет согласована уже на неделе. Замглавы Минкомсвязи Максим Паршин отказался комментировать документ до официальной публикации.

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, Минкомсвязь и «Ростелеком». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3,091 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года, уточнил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.

Цель проекта — предоставить гражданам возможность управлять своими данными — передавать их по запросу или отзывать,— а также «обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом», заявили в «Ростелекоме». В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), уточнили в пресс-службе ЦБ, добавив, что «право на забвение даст гражданам возможность контролировать и ограничивать доступ к своим данным».

Основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным, следует из концепции. Архитектура цифрового профиля может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. В рамках цифрового профиля гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Систему идентификации будут курировать Минкомсвязь и «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». Сейчас за сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает «Ростелеком». Интерфейс платформы предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации. В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе. Согласно «дорожной карте» проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре 2019-го. Прототип будет реализован на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита.

У идеи пока достаточно критиков. Сбор цифрового централизованного досье гражданина может привести к нарушению личной свободы и пагубно повлиять на состояние общественных отношений, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Кроме того, цифровой профиль в перспективе может использоваться не только для скоринга, что само по себе может быть злоупотреблением, но и для навязывания услуг, предупреждает он. «Невозможно полностью предусмотреть, какие данные необходимо запретить к передаче. Например, если введен запрет на разглашение диагноза, то, например, факт посещения какого-то специалиста может быть раскрыт и использоваться для предоставления коммерческих услуг фармацевтических компаний»,— поясняет он. Задача цифровой экономики — обеспечение удобства и безопасности общества, а цифровой профиль, напротив, создает удобство для управления обществом со стороны государства, резюмирует господин Массух.

Идея по сути заключается в глобальном сборе и консолидации метаданных, за что сейчас активно критикуют Facebook и Google, рассуждает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. Могут возникнуть спорные ситуации, не исключает он: например, в случае доступа к данным коммерческих организаций или использования их государством «для управления электоральными предпочтениями». Впрочем, при грамотной реализации платформа позволит минимизировать разночтения и дублирования данных различных госсистем, что потребует оптимизации числа сотрудников госорганов, которые сейчас, по сути, вручную управляют данными в различных реестрах, добавляет эксперт.

Источник

Похожие записи