Армия

Порошенко подписал закон о закупках оружия у НАТО

Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО

Президент Украины Петр Порошенко разрешил Минобороны напрямую закупать оружие у НАТО. В Раде заявили, что нововведение откроет Киеву доступ к $250 млн, выделенным Вашингтоном. Ранее Порошенко назвал обстоятельство, при котором применит полученные от США ракетные комплексы Javelin против российских военных.

Министерство обороны Украины будет напрямую закупать оружие у НАТО — соответствующий закон подписал президент страны Петр Порошенко. По словам главы государства, нововведение позволит военным оптимизировать работу, ускорить процесс покупки и сэкономить средства, обходясь без посредников, передает ФАН.

Ранее законопроект одобрила Верховная рада. Принятие инициативы, как сообщал руководитель профильного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, откроет Киеву доступ к $250 млн, выделенным Вашингтоном. Такая сумма заложена в оборонном бюджете США на 2019 год, подписанном летом прошлого года главой Белого дома Дональдом Трампом.

В этой связи доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло напомнил, что раньше подобного рода закупки проходили через Верховную раду, и, в случае согласования, контракты заключались государством — от имени Украины, передает RT.

«Теперь Минобороны может само тратить бюджетные деньги, которые ему выделяют. Думаю, что этот закон направлен на снижение контроля за государственными средствами, которые будут тратиться на эти закупки, плюс точка коррупции на уровне министра обороны», — пояснил аналитик.

В середине нынешнего месяца глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Киев ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи, передает НСН.

«Этот закон создает для нашего сотрудничества абсолютно новые возможности. То есть он создает возможность, как в любых странах НАТО, просто покупать по понятной логике вооружение. Кстати, не только у США, есть нюансы. Мы сейчас ведем такие переговоры», — сказал дипломат.

По его словам, поставки иностранного вооружения серьезно усилят оборонные возможности украинской армии.

В начале нынешнего года стало известно, что США могут предоставить Украине дополнительное оружие и ввести новые санкции против России в течение двух-трех ближайших месяцев – об этом сообщил бывший посол США на Украине, директор Атлантического совета Джон Хербст.

«Уже через 2 — 3 месяца мы увидим, что США предоставят оружие Киеву и объявят о новых санкциях против России. Думаю, в течение ближайших восьми-десяти, максимум — двенадцати недель появится этот более сильный ответ США. И кроме санкций это будет военная помощь Украине», — пояснил аналитик.

Он также указал точные наименования предметов вооружения, которые США могут передать украинской стороне.

«В США достаточно крылатых ракет «Гарпун», в основе действия которых — технологии, разработанные 30 лет назад, и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты», — детализировал экс-дипломат.

В заключение он подчеркнул, что поддержка Украины в американском конгрессе на данный момент очень сильна, и она останется как минимум такой же серьезной, а возможно, еще и усилится.

В июле прошлого года Министерство обороны США объявило, что предоставит Киеву $200 млн в фонды сотрудничества в области безопасности для дополнительного обучения, закупки оборудования и других мероприятий по наращиванию обороноспособности сил Украины.

«Выделение средств подтверждает давние отношения между Соединенными Штатами и Украиной в оборонной сфере. Всего США в сфере безопасности оказали Украине помощь более чем на $1 млрд начиная с 2014 года», — говорилось в сообщении Пентагона.

Двумя месяцами ранее Порошенко рассказал о том, что украинские военные впервые опробовали полученные от США американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Наконец-то настал этот день! Сегодня впервые на Украине провели испытания ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности наших вооруженных сил значительно возросли», — написал украинский лидер на своей странице в фейсбуке.

Он также назвал обстоятельство, при котором пообещал применить это оружие против российских военных.

«Это очень эффективное оборонительные оружие, которое будет использовано в случае российского наступления на позиции украинских войск», — указал политик.

В декабре 2017 года американские власти одобрили первые коммерческие поставки оборонительного летательного оружия Киеву. Указывалось, что Киеву будет поставлена партия крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, запчасти, дополнительное оборудование и боеприпасы.

Общая сумма покупки Украиной американской продукции оценивалась в $41,5 млн. Через некоторое время в Госдепе сообщили, что правительство США напрямую безвозмездно не продавало и не передавало украинской стороне оборонительных вооружений.

Впрочем, после этого представитель американского внешнеполитического ведомства подтвердил, что действительно была «выдана лицензия на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей».

Источник

Похожие записи