Армия

Подозреваемая в шпионаже белуха из Петербурга осталась в Норвегии

Понравилось в Норвегии: «белуха-шпион» не собирается уплывать

Белуху, которую заподозрили в шпионаже в пользу России, могут переселить в заповедник Исландии. Пока же она не собирается уплывать из Норвегии. Эксперты изучают найденный на ней ремень с якобы российским оборудованием. В Норвегии это считают свидетельством работы белухи на российский флот, в России же такие предположения подняли на смех.

Подозреваемая в шпионаже в пользу России белуха, которую несколько дней назад заметили у берегов Норвегии, не собирается уплывать и ведет себя дружелюбно, сообщает издание Washington Post.

Как отметил представитель Дирекции рыбного промысла Норвегии Йорген Рее Вииг, кита радует присутствие рядом людей и он не возражает, когда ему гладят нос. Вииг обратил внимание, что такое поведение не характерно для склонных избегать людей белух.

В издании сообщили, что за неделю животное преодолело всего 25 км.

К данному моменту норвежские власти еще не решили, что с ним делать, но они рассматривают возможность переселения белухи в заповедник в Исландии.

Авторы такого предложения считают, что там у нее будет больше шансов выжить.

Затянутый на ките ремень-пояс, с которым кита обнаружили, передали в норвежскую службу безопасности, но детали расследования пока не сообщаются. Эксперты высказывают предположения, что в поясе могли быть другие камеры или даже оружие. Это стало причиной новых подозрений о спецпрограмме российского морского флота, к участию в которой привлечены морские млекопитающие. Но Минобороны России отрицает существование такой программы, отметили в WP.

По данным издания, Норвегия может обратиться за помощью к Вашингтону в связи с подобным инцидентом. Именно США в 1950-х годах первыми начали использовать этих животных в военных целях, напомнили авторы материала.

Белуху-шпиона 29 апреля встретили у побережья Финнмарка норвежские рыбаки. В тот момент на ней была «упряжь» с креплением от камеры GoPro, а на самой упряжке была надпись «Оборудование Санкт-Петербурга», передает Dagbladet.

Животное вело себя спокойно и не пугалось людей. Оно плавало между лодок и даже позволяло себя гладить. О необычной встрече рыбаки сообщили экспертам. Профессор Норвежского арктического университета в Тромсе Аудун Рикардсен отметил, что белуха явно хорошо знакома с людьми и часто получала от них пищу, поэтому так смело подплыла к рыболовам.

Как он сообщил, ни российские, ни норвежские исследователи не надевают на морских млекопитающих оборудование с камерой.

В связи с этим он сделал предположение, что это могли сделать в Северном флоте в Мурманске.

Ремни с оборудованием были туго затянуты, и снять их удалось только после спуска в воду в гидрокостюме. Животное покормили и отпустили на волю.

Российский полковник в отставке Виктор Баранец подтвердил, что российские спецслужбы используют в своей работе дельфинов, причем этого никто не скрывает. К тому же то, что в Севастополе есть центр боевых дельфинов, которые решают разнообразные задачи, — это общеизвестный факт, сказал он. Военный сообщил, что морских млекопитающих используют для изучения дна и уничтожения иностранных лазутчиков.

Новости СМИ2

«Норвежцы еще, наверное, хотели бы, чтобы было прикреплено удостоверение офицера ГРУ — дельфина. Вы же знаете, что есть еще паранойя норвежская или скандинавская, которая в любом бревне, которое там плавает, видит либо нашу атомную подводную лодку, либо нашего подводного пловца», — отметил полковник в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Баранец обратил внимание, что, если бы животное действительно использовалось в разведывательных целях, российский флот не стал бы ничего на него вешать. «Мы же не идиоты. Если бы с помощью этого животного мы вели разведку, мы что, написали бы еще номер телефона мобильного, в случае чего — позвоните?» — пошутил он.

Кроме того, военный напомнил, что в научных целях морских обитателей используют многие страны по всему миру. На сегодняшний день в мире существуют два центра подготовки боевых дельфинов: в Сан-Диего (США) и Севастополе. Если в самом начале обучаемых там животных использовали для борьбы с боевыми пловцами, подрыва кораблей и поиска оружия, то после распада СССР и раздела Черноморского флота украинская армия приспособила их к выполнению преимущественно мирных задач, как, например, лечение и восстановление детей и инвалидов.

В Севастополе научно-исследовательский центр для изучения военного использования морских млекопитающих ВМФ СССР был создан в 1965 году. Дельфинов перестали обучать там в начале 1990-х, а в 2012-м вернулись к занятиям.

Представители ВМФ Украины отметили, что главной задачей тренировок было обучить животных находить предметы под водой. После присоединения Крыма к России в 2014 голу дельфины перешли к отечественному Минобороны. В тот год Севастопольский государственный океанариум начал тренировать боевых дельфинов и морских котиков по новым программам в интересах ВМФ России.

В дальнейшей перспективе животных предполагалось использовать для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Источник

Похожие записи