Стиль

Почему Терезу Мэй не допустили до обеда с лидерами ЕС

Оставили без сладкого: как Европа издевается над Терезой Мэй

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не допустили на обед с лидерами стран Европейского союза на саммите в Брюсселе. Вместо того, чтобы сидеть за одним столом с европейскими партнерами, она отправилась домой — продолжать переговоры с парламентом. «Газета.Ru» — о пути унижений Терезы Мэй.

Премьер-министр Великобритании в процессе переговоров по Brexit продолжает подвергаться унижениям со стороны чиновников ЕС. 22 марта, главу британского правительства не пустили на обед с лидерами стран Европейского союза после первого дня саммита в Брюсселе по вопросу выхода страны из ЕС.

Как сообщает британский таблоид Daily Mail, участники саммита были недовольны выступлением на саммите британского премьера – ее речь они сочли уклончивой и запутанной.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, после того, как Тереза Мэй покинула комнату переговоров, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что шансы на прохождение ее сделки через палату общин составляли 10%. «Выслушав ее, теперь думаю, что 5%», — добавил он. В ответ на это заявление председатель ЕС Дональд Туск якобы скривился и произнес, что это «прозвучало слишком оптимистично».

После первого дня саммита Тереза Мэй отправилась обратно в Великобританию – ей не удалось уговорить лидеров стран Евросоюза отложить сделку до 30 июня, так что теперь она попробует убедить британский парламент принять соглашение с ЕС, чтобы выход отложили хотя бы до 22 мая. До 29 марта – это дата, на которую был назначен выход Великобритании из состава Европейского союза без сделки – у нее остается совсем мало времени.

Премьер-министр Великобритании пытается договориться с обеими сторонами о выходе из ЕС, который устроит обеих, так давно, что над ней начали потешаться как в британском парламенте, так и в штаб-квартире Европейского союза.

В декабре 2018 года лидера британских лейбористов Джереми Корбина заподозрили в том, что во время дебатов в парламенте он назвал Терезу Мэй «глупой женщиной». Это выражение прочли по его губам наблюдатели во время сессии вопросов и ответов британского премьера: когда Мэй вступила в спор с Корбиным, лидер лейбористов попал в объективы телекамер, и они зафиксировали, как он беззвучно произносит то, что позже было расшифровано как «глупая женщина».

Джереми Корбин отказался извиняться за это выражение – более того, его представитель заявил, что лидер лейбористов говорил вовсе не «глупая женщина». «Он не называл ее глупой женщиной, так что я не вижу повода приносить извинения, — заявил официальный представитель Корбина. – Насколько я понимаю, он сказал «глупые люди».

По его словам, это относилось к другим представителям палаты общин, которые не хотели отнестись серьезно к обсуждаемой проблеме.

Со стороны чиновников Евросоюза Тереза Мэй подвергается троллингу довольно регулярно. Например, в начале октября прошлого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заставил наблюдателей заподозрить, что он пародирует танцы британского премьера.

Выходя на трибуну в Брюсселе, чтобы открыть Неделю регионов и городов, Жан-Клод Юнкер немного покачался под музыку с согнутыми в локтях руками, пока играла предваряющая его выступление музыка. В ответ в зале раздался смех – все присутствующие вспомнили, как за неделю до этого Тереза Мэй, выйдя выступать на съезде консерваторов, неловко приплясывала под песню группы ABBA «Dancing Queen».

Жан-Клод Юнкер отверг обвинения: «Чем была бы жизнь без песни и танца?» — написали его представители в твиттере. Однако и в этом высказывании заключался тонкий троллинг, поскольку это была практически прямая цитата из другой песни ABBA – «Thank You For The Music».

В конце сентября прошлого года над Терезой Мэй насмехался председатель Евросоюза Дональд Туск. Во время переговоров в Зальцбурге он предложил британскому премьер-министру выбрать пирожное с подноса, а после выложил в инстаграм фото с подписью: «Может быть, кусочек торта? Извините, без вишенки».

Шутка заключалась в том, что, по мнению чиновников ЕС, при выходе из Евросоюза Лондон хотел «получить весь торт и съесть его», кроме того, британцев обвиняют в том, что они «перебирали вишни», то есть выбирали выгодные для себя условия выхода. Однако на саммите 22 марта, когда Тереза Мэй остается в совсем уже плачевном положении, ее оставили не только без десерта, но и без горячего.

Источник

Похожие записи