Общество

Почему священник напал с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре

«Он был вне себя»: как пьяный священник порезал монаха

В Троице-Сергиевой лавре священник напал с ножом на монаха. Злоумышленник, будучи в пьяном состоянии, подумал, что монах присваивает себе деньги во время приема молитвенных записок от прихожан. В итоге священник несколько раз ранил своего оппонента — в результате того госпитализировали. Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого и возбудили против него уголовное дело. Он также был лишен сана игумена Троице-Сергиевой лавры.

Священник Троице-Сергиевой лавры напал на одного из монахов обители с ножом. По словам руководителя пресс-службы монастыря, иеромонаха Федор, злоумышленника задержали.

«Я могу сказать, что, к сожалению, такой инцидент был у нас. Сейчас правоохранительные органы разбираются, задержан наш насельник [, проживающий в монастыре]», — рассказал представитель монастыря ТАСС.

Он отметил, что инцидент произошел вечером 22 мая. «Время определенно сказать нельзя — до 9 вечера Благо, что все-таки серьезных последствий нет», — отметил иеромонах Федор.

Агентство «Москва», ссылаясь на источник в полиции, пишет, что сотрудники правоохранительных органов возбудили против него уголовное дело «Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

По предварительной версии, священник решил, что 62-летний монах обители присваивает себе деньги при приеме молитвенных записок от прихожан. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он напал на служителя монастыря в келье и нанес ему несколько ранений. Потерпевшего госпитализировали. В настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего.

Тем временем патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил злоумышленника сана игумена Троице-Сергиевой лавры, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальное заявление монастыря.

«Святейший патриарх утвердил решение Духовного собора Троице-Сергиевой лавры о лишении игумена Севастиана (Запольнова) права ношения монашеских одежд и лишении священного сана», — цитирует его агентство.

В заявлении утверждается, что священник, «находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, будучи вне себя», напал с ножом на иеродиакона Поликарпа (Сидорова) и ранил его ножом. Здоровью потерпевшего, сообщили в пресс-службе монастыря, ничего не угрожает. Представители церкви основной причиной произошедшего называют «неадекватное состояние отца Севастиана вследствие чрезмерного употребления алкоголя».

Ранее, 14 мая, священника из Новокузнецка отстранили на год от службы за использование его дочерью электрошокера. Об этом сообщил руководитель информационного отдела городской епархии Виктор Буглаков, передает РИА «Новости».

«Мировое соглашение священнику заключить не удалось, поскольку вторая сторона высказала в его адрес много претензий», — рассказал Булгаков по итогам заседания епархиального церковного суда, на котором присутствовали все участники инцидента.

Еще один инцидент произошел в конце апреля в Москве. По данным «Citi-n.ru», священник гулял с дочерью и ее собакой. Внезапно прохожие попросили женщину отвести питомца в сторону. В ответ на это, пишет портал, родственница священнослужителя напала на горожанку с электрошокером. Еще одна прохожая попыталась задержать нападавшую до приезда сотрудников правоохранительных органов, однако получила отпор, передает РИА «Новости».

Отметим, что 27 декабря было совершено еще одно нападение, только на прихожанку, также передает РИА «Новости». В Магнитогорске в канун Нового года к собору Вознесения Господня подъехала машина с печеньем для детей из малообеспеченных семей. Эконом епархии иерей Дионисий Васецкий посчитал, что транспорт припаркован в неположенном месте, и начал оскорблять женщину-водителя, а затем ударил ее.

Другой священник — очевидец ссоры — отвез прихожанку в больницу, где врачи зафиксировали ушибы и гематому на голове. В итоге женщина провела в стационаре более двух недель.

Семья пострадавшей требует выплатить моральный ущерб, а также возместить расходы лечение и лекарства в размере 64 тыс. руб. Помимо этого, потерпевшая сторона хочет привлечь Васецкого «к ответственности за нарушение канонов», пишет агентство.

После произошедшего женщина якобы обращалась к епископу епархии, который проигнорировал ее жалобу на инцидент и не стал разбираться в произошедшем. В апреле 2019 года она отправила на имя патриарха Кирилла письмо, в котором рассказала о ситуации. После управление делами Московской патриархии взяло под свой контроль расследование данного инцидента.

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла, магнитогорской епархии порекомендовали создать комиссию для того, «чтобы, учитывая все факты, предложить епископу справедливое решение по данному вопросу».

Источник

Похожие записи