Наука

Почему «помолодел» рак кишечника

Этот рак убивает молодых: как защититься от болезни

Рак кишечника все чаще поражает молодых людей. Почему это происходит и как его вовремя распознать, разбиралась «Газета.Ru».

Рак кишечника все чаще поражает молодых людей. Это связано с изменениями в образе жизни, питанием и экологическими факторами. Рак кишечника — вторая по распространенности причина смерти от онкологических заболеваний после рака легких.

В России только рак толстой кишки выявляется у 25-30 тыс. пациентов в год.

Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, рак кишечника протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность.

Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни. Наиболее частым органом, в который метастазирует рак, является печень. Это обусловлено особенностями венозного оттока от кишечника, который осуществляется через систему воротной вены печени.

В Европе и США с 2008 по 2016 год на 7,4% возросло количество случаев рака кишечника среди молодых людей 20-39 лет,

выяснили специалисты из Медицинского центра университета Эразма Роттердамского. Среди пожилых людей при этом заболеваемость снизилась — регулярные осмотры позволили вовремя обнаруживать угрожающие здоровью состояния и, по возможности, снижать риски.

По мнению онкологов из Массачусетской больницы общего профиля, в повышении риска развития рака кишечника у молодых людей ведущую роль играет ожирение — по крайней мере, у женщин. С 1980 года они наблюдали за 85 тыс. женщин, которым на момент начала исследования было от 25 до 44 лет. К 2011 году исследователи зафиксировали 114 случаев рака кишечника, поразившего женщин моложе 50 лет.

Индекс массы тела — показатель соответствия роста и веса человека, рассчитываемый по специальной формуле. Его норма — 18,5-24,99. ИМТ 25-30 говорит об избыточной массе тела, более 30 — об ожирении.

В исследовании говорится, что женщины с ИМТ выше 30 страдали от рака кишечника в два раза чаще остальных.

Также распространение рака кишечника связано с вирусом папилломы человека. В первую очередь он известен как вирус, вызывающий рак шейки матки, однако из-за схожести эпителия шейки матки и анального канала он способен спровоцировать рак и в прямой кишке. К заражению приводят половые связи без должной защиты.

Ранее исследователи из Венского медицинского университета обнаружили в кале жителей большинства стран микропластик. По словам доктора Герберта Тильга, президента Австрийского общества гастроэнтерологии, микропластик может быть одним из факторов, способствующих воспалению кишечника и даже раку толстой кишки.

«Риск развития рака толстой кишки у молодых людей растет, и мы связываем это с питанием и экологическими факторами, — сказал он. — Теперь, когда мы знаем, что в организме человека можно обнаружить микропластик, мы можем провести более масштабные исследования как со здоровыми, так и с больными людьми, чтобы выяснить, какую роль в развитии болезни он играет».

Провоцировать рак кишечника и желудка может красное переработанное мясо. Это связано с тем, что производители пытаются продлить срок хранения мяса с помощью нитратов и нитритов, которые являются канцерогенами.

Один из первых признаков рака кишечника — расстройство стула.

Длительные запоры сменяются диареей, живот постоянно вздут. Этот признак характерен для онкологии левой половины слепой или ободочной кишки. В кале могут присутствовать следы крови. Также возникает диспепсия — нарушение нормального пищеварительного процесса, когда пациент мучается изжогой, горьким вкусом в полости рта, тошнотой и рвотой.

При разрастании опухоли может нарушиться процесс дефекации, новообразование препятствует нормальному выведению кала. На поздних стадиях при поражении соседних органов может развиться цистит. Среди менее специфичных признаков болезни — слабость и утомляемость, сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела.

Новости СМИ2

У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, у мужчин — поражение предстательной железы.

В определенный момент развития болезни симптоматика рака и геморроя схожа. Поэтому, например, в США все пациенты, которые обращаются с кровотечением из прямой кишки, проходят через колоноскопию. В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно.

Симптоматика при поражении разных отделов кишечника несколько различается.

Для рака прямой кишки также характерны ложные позывы к дефекации и мочеиспусканию. Поход в туалет может сопровождаться болью из-за поражения опухолью нервных окончаний. Возможны выделения из анального отверстия. По мере роста опухоли пациент страдает от недержания кала, мочи и газов. Если опухоль не дает каловым массам выходить, это приводит к сильной интоксикации организма. тошноте и головным болям.

Рак толстой кишки часто начинается с ноющей боли в подреберье. Живот вздувается, стул становится жидким. В брюшине может собираться жидкость, возможна непроходимость кишечника. В рвоте могут содержаться следы кала. Рак толстой кишки отличается от других видов рака тем, что развивается из полипов, которые могут присутствовать в кишечнике годами. Поэтому регулярные обследования с целью выявления полипов помогут «поймать» рак на ранних стадиях.

При раке тонкого кишечника каловые массы темнеют, в них содержится большое количество крови. У больного меняются обоняние и вкус, пропадает аппетит. Живот постоянно болит, в кишечнике наблюдаются сильные спазмы.

Эти симптомы не всегда указывают на онкологию, однако должны стать сигналом к неотложному обследованию.

Симптомы обычно проявляются на 2-3 из пяти стадий рака кишечника. На нулевой стадии опухоль небольшая и затрагивает только слизистый слой. На первой стадии она прорастает и в подслизистый слой, на 2-й — дает метастазы в лимфоузлы и прорастает в мышцы. На 3-й стадии опухоль затрагивает уже все слои стенки кишечника. На четвертой — занимает весь просвет кишки и дает метастазы в отдаленные органы.

На 0-1 стадии болезни рак обычно выявляется случайно. На этом этапе от заболевания удается избавиться с вероятностью в 95%. На 2-й стадии шансы падают до 83-52%. На 3-й стадии количество излечившихся составляет не более половины. На 4-й стадии выживает не более 5% пациентов, а срок жизни редко превышает полгода.

Для диагностики рака кишечника необходима колоноскопия или ирригоскопия. При первом методе в кишечник вводится гибкий зонд, во втором — после введения специального раствора, окрашивающего стенки кишечника, делается рентген. Для точного установления локализации, размеров и метастазов опухоли проводится МРТ. Также необходимы анализы мочи и крови, в том числе на онкомаркеры.

На ранних стадиях обычно применяется оперативное лечение, после которого удается полностью восстановить функционал кишечника. Если же опухоль успела разрастись, то приходится удалять значительную часть кишечника, а здоровый участок выводить наружу и формировать колостому — искусственное отверстие для опорожнения.

Зачастую это дискомфортно для пациента и может причинять боль. Если хирургическое вмешательство уже неэффективно, применяется лучевая и химиотерапия. Их задача — уменьшить рост опухолевых клеток и снизить их скорость распространения по организму.

Около 10% случаев рака кишечника обусловлены наследственной предрасположенностью.

Опасны полипы кишечника — риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от их появления и каждые последующие 10 лет возрастает на 10%, достигая через 25 лет 30%.

Также рак провоцируют заболевания кишечника — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Повышает риск неправильное питание — преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения. Также в группе риска находятся люди, в течение долгого времени (нескольких месяцев или даже лет) принимающие противовоспалительные препараты и страдающие от хронических запоров.

Повышают риск развития рака кишечника курение, ожирение и алкоголизм. Кроме того, курильщики с раком толстого кишечника имеют в два раза более высокий риск смерти по сравнению с некурящими людьми.

Основные методы профилактики рака кишечника — сбалансированное питание и физическая активность. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки, а после 50 лет — колоноскопия раз в 2-3 года. Также в пожилом возрасте стоит особенно внимательно следить, не появится ли в кале кровь.

Источник

Похожие записи