Общество

Почему мигрантов запретили брать на работу в Якутии

«Щепетильный вопрос»: в Якутии не дают работать мигрантам

Глава Республики Саха Айсен Николаев подписал указ, в котором серьезно ограничен перечень областей деятельности, где могут быть заняты трудовые мигранты. На это решение уже резко отреагировали в общественной организации «Киргизское единение», пообещав обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться. В аппарате главы Якутии поспешили объяснить, что указ не связан с недавними волнениями в регионе, а выходцев из Киргизии нововведение не коснется.

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, согласно которому в 2019 году будет запрещено привлекать к некоторым видам работ иностранных граждан, имеющих соответствующие патенты. Обладателям паспортов других государств отныне нельзя будет работать в области права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, а также заниматься научными исследованиями и разработками и вообще принимать участие в профессиональной научной и технической деятельности на территории Якутии.

Список видов работ, на которые теперь нельзя принимать трудовых мигрантов на территории Якутии, довольно обширен: это производство продуктов питания, напитков и одежды, перевозки пассажиров на общественном транспорте и на такси, перевозка грузов, преподавательская деятельность, оказание медицинских услуг.

«Всего главой установлен запрет на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг», — говорится на сайте правительства Якутии.

Этот указ — еще одна мера по ограничению притока трудовых мигрантов в регион, принятая местными властями. В информационном сообщении правительства Республики Саха напоминают, что в этом субъекте федерации уже установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов в России, а объемы квотирования иностранной рабочей силы снижаются год от года.

На решение главы республики Айсена Николаева уже отреагировал председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что указ идет вразрез с договором в рамках Евразийского экономического союза и российским законодательством и пообещал, что организация, представляющая интересы трудовых мигрантов, направит обращение к президенту России Владимиру Путину и попросит разобраться в ситуации.

«Люди, которые там работают, в каком-то смысле уже обосновались, адаптировались. Менять работу и место жительства сложно, — сказал Абдыганы Шакиров. — Тем более, таким семьям, которые из-за нехватки материальных средств, в кавычках, бродят по республике. Мы, конечно, будем обращаться, в первую очередь, к президенту. А потом все это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос».

Председатель «Киргизского единения» также заметил, что «у преступников нет национальности».

Мера, принятая в четверг главой Республики Саха, последовала за волнениями, которые прошли в регионе после того, как гражданин Киргизии, находившийся на заработках в Якутии, похитил и изнасиловал местную жительницу.

Преступление мужчина совершил 17 марта: тогда 23-летний таксист силой затащил в машину 36-летнюю якутянку, отвез ее в гараж и изнасиловал. После этого он оставил ее под присмотром двоих знакомых, но когда они уснули, пострадавшей женщине удалось бежать – она сразу же обратилась в правоохранительные органы.

«По обращению женщины была начата процессуальная проверка, и при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Росгвардии и полиции установили местонахождение злоумышленника», — сообщали в Следственном комитете по Республике Саха.

Мужчину задержали – ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 131 УК РФ «Изнасилование» и части 1 статьи 126 УК РФ «Похищение человека». Уголовные дела были открыты и в отношении его знакомых – их обвинили в «незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

Несмотря на то, что преступник был задержан, по Якутии прокатилась волна протестов – местные жители выступили против мигрантов. Некоторые из них были настроены чрезвычайно агрессивно, учинив погромы в овощных ларьках, где работали приезжие. Хулиганы были задержаны.

«Начальник полиции Якутска сообщает, что молодые люди, учинившие погром в овощных киосках, арестованы. Он напоминает, что любое противоправное деяние ведет к административной либо уголовной ответственности. Оперативная обстановка в столице под контролем», — заявили тогда РИА «Новости» в пресс-службе регионального МВД.

Несмотря на последовательность событий, в аппарате главы Якутии попросили не связывать нынешний указ Айсена Николаева с недавними волнениями. Здесь сообщили радиостанции «Говорит Москва», что указ не стоит связывать ни с протестами местных жителей, ни с проходящим сейчас визитом президента России Владимира Путина в Киргизию.

Новости СМИ2

«Это ежегодный указ главы региона. Подобный указ был принят в 2018 году. Перечень [профессий] не очень-то изменился. Все сферы уже были под запретом в прошлогоднем указе, — сообщили в ведомстве. — Единственное, что добавилось, это научная деятельность. Они [мигранты] так и будут работать, указ касается только патентов. Под него не попадают высококвалифицированные специалисты, граждане Евразийского союза: Киргизии, Армении, Белоруссии. Это только патенты по упрощенной системе. Разрешение на работу в должном порядке они могут получать».

Таким образом, граждан Киргизии и других стран ЕврАзЭс указ главы Республики Саха Айсена Николаева не коснется.

Источник

Похожие записи