Стиль

Певица ZAZ о том, как почувствовать себя французом

Певица ZAZ о том, как почувствовать себя французом

«Обязательно говорите о еде»

В 2010 году Изабель Жеффруа выпустила свой первый сольный альбом с лаконичным названием «Zaz». Короткое и запоминающееся слово стало и ее псевдонимом, под которым певицу узнал весь мир. Вышедший тогда хит «Je veux» покорил национальные хит-парады десятков стран, и, конечно, в Изабель буквально влюбились в России. Образцовая француженка, широкая улыбка, легкая волна в волосах и, главное, чуть хрипловатый голос — перед ее шармом трудно устоять. С тех пор прошло восемь лет — ZAZ объехала весь свет с концертами, и теперь настала очередь нового альбома «Effet miroir» (в переводе — «Зеркальный эффект»). В преддверии концертов в поддержку новой пластинки (в Петербурге 4 февраля в БКЗ «Октябрьский», а в Москве — 6 февраля в «Крокус Сити Холле») «Коммерсантъ Стиль» поговорил с Изабель о любимых фильмах, изменениях в жизни и секрете ее абсолютного оптимизма.

— Впервые в России вы побывали десять лет назад. Оглядываясь назад, можете сказать, сильно ли вы изменились за это время?

— Ну, во-первых, я стала значительно мудрее (Смеется) и ко многим вещам отношусь спокойнее, чем раньше. Во мне установился мир и стало больше мягкости — думаю, именно это можно почувствовать в моем новом альбоме. Потом, конечно, я сегодня намного больше зарабатываю, чем прежде: деньги для меня не являются чем-то особенно важным, но они нужны для того, чтобы осуществлять какие-то важные проекты, в частности, вкладывать средства в благотворительность, что я считаю очень правильным.

— Некоторые музыкальные критики пишут, что ваши песни проникнуты «духом Монмартра», а вы помните, когда впервые побывали в Париже?

— Как и многих, Париж привлек меня своей внутренней энергией. Ореолом поэзии, который его окружает и делает прекрасным.

В Париже я часто выступала прямо на улице, так что улица, можно сказать, на какое-то время стала моим постоянным местом работы. Других источников дохода у меня тогда не было, но я к этому относилась совершенно спокойно.

Певица ZAZ о том, как почувствовать себя французом

Я не жалею об этом периоде. Я вообще «не жалею ни о чем» — знаете, как пелось в одной известной песне.

— Расскажите о своих любимых местах в Париже.

— Я очень люблю набережную Сены, по которой обожаю бегать, так что там достаточно часто можно увидеть меня прямо на улице. А еще, если к слову о спорте, я занимаюсь боксом. Признаюсь честно, я вообще стараюсь больше отдыхать: мне кажется, это мне необходимо. (Смеется.) Ну а так, конечно, в обязательную программу к посещению входят и Сен-Мишель, и Нотр-Дам-де-Пари, и многие другие знаковые места.

— Можете назвать несколько вещей, которые надо обязательно сделать во Франции, чтобы почувствовать себя французом?

— О, сначала надо научиться бурчать как истинный француз. Еще стоит много есть в кафе и ресторанах, а потом обязательно говорите о еде. Ведь что может быть прекраснее того, что вы выражаете свое восхищение по поводу потрясающего ужина? И пейте побольше хорошего красного вина!

— Расскажите о своем новом альбоме: какова его центральная тема и почему он называется «Зеркальный эффект»?

— Я поняла про себя, что мои эмоции, мои ощущения — все это отражение того, что происходит вокруг меня, что происходит сегодня в мире. То есть в процессе работы над альбомом я старалась лучше понять саму себя, свои реакции, потому что чем лучше ты знаешь себя, тем сильнее ты становишься. Через это ты способен обрести какую-то внутреннюю мощь.

— Что вас вдохновляло при работе над новой пластинкой и почему вы так долго готовили этот альбом? С выхода последней пластинки прошло пять лет.

— Ну, я сразу скажу, что не работала над ним все пять лет — не думайте так. (Смеется.) За этот период я очень много гастролировала, я путешествовала и фактически объехала весь мир раза три, не меньше. Так что альбом я писала год или даже чуть меньше. Кстати, я и пластинку писала в дороге: пока я путешествовала, я слушала много разной музыки, меня вдохновляли конкретные места — от этого он и получился таким эклектичным. Например, я была очарована Лапландией, и так появилась песня «Laponie».

— Ваши песни, как мне кажется, могли бы стать отличным саундтреком к какой-нибудь отличной сентиментальной комедии. А вы какое кино любите, кого любите смотреть? Скажем, кто вам ближе — Франсуа Озон или Ларс фон Триер?

— Франсуа Озон? (Удивленно.) А что за фильмы он снял? Простите, я не знаю его имени — у меня вообще не очень хорошо с именами режиссеров. (Смеется.) Я люблю романтические комедии — это правда. И еще фильмы ужасов. Но их я стараюсь не смотреть, потому что они могут меня сильно напугать, а я очень впечатлительная. Я могу посоветовать несколько хороших фильмов, которые сама люблю, например, обожаю ленты «Человек кусает собаку» и «Жизнь прекрасна». Ну и еще мне нравится «Битлджус» и целая куча разных японских аниме.

— Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что вас очень любят в России. В нашей северной и не всегда радостной стране не хватает такой жизнерадостности. У вас есть секрет позитивного отношения к жизни?

— Надо просто веселиться — я, например, обожаю это делать. И если у меня появляются какие-то отрицательные эмоции, я стараюсь не концентрироваться на них и думать о чем-то другом. Кроме того, мне сильно помогают занятия медитацией. И еще я беру в пример отношение к жизни у детей: у них часто меняется настроение, но они умеют удивляться окружающему, и они счастливы.

Источник

Похожие записи