Спорт

Он больше не претендует на проведение итогового турнира ATP

Он больше не претендует на проведение итогового турнира ATP

Санкт-Петербург вычеркнули из списка

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила шорт-лист городов, сохраняющих шансы на проведение ее итогового турнира Nitto ATP Finals с 2021 по 2025 год. В этом списке не оказалось Санкт-Петербурга, чьи представители подали заявку в октябре, а также еще более 35 претендентов. За право принимать у себя элитный турнир поспорят Лондон, где он проводится непрерывно на протяжении десяти последних лет, Манчестер, Сингапур, Токио и Турин.

Финальный список из пяти претендентов на проведение Nitto ATP Finals, объявленный в середине декабря, как и было обещано руководством ATP, выглядит закономерно, даже несмотря на то, что кроме Лондона в нем оказался Манчестер. Английские теннисные традиции очень прочны, поэтому интерес к этому виду спорта в Великобритании велик вне зависимости от того, насколько успешно выступает ее главная звезда Энди Маррей. Другое дело, что в число фаворитов Манчестер, разумеется, не входит. Если уж проводить итоговый турнир в Великобритании, то целесообразнее оставить его на O2 Arena, где в плане организации все налажено на самом высоком уровне. К тому же Лондон доступнее Манчестера для иностранных болельщиков, что тоже немаловажно. Немного шансов и у итальянского Турина, поскольку Милан в настоящее время принимает молодежный итоговый турнир Next Gen ATP Finals.

Cудя по всему, выбор будет сделан из трех кандидатов. Причем Лондон — не последний из них, даже несмотря на то, что O2 Arena принимает восьмерку сильнейших теннисистов мира с 2009 года. Причиной тому — высочайший интерес к турниру и отличная посещаемость. За 10 лет на O2 Arena состоялось 150 сессий. Каждая из них включала в себя по два матча — одиночному и парному, и на каждую отдельно продавались билеты. Так вот, в общей сложности за это время турнир посетили 2 561 084 человека, то есть в среднем — 17 073 за сессию. Превзойти такие показатели непросто.

Минус Сингапура, который в нынешнем году расстался с итоговым турниром Женской теннисной ассоциации WTA Finals, состоит в том, что он представляет азиатский регион, в котором находится Токио. Именно столицу Японии, пожалуй, и следует считать в этом споре фаворитом. Причиной тому целая совокупность факторов. Например, титульным спонсоров турнира на данный момент является японская корпорация Nitto, да и популярность тенниса в Японии очень высока.

«Не следует забывать и о том, что Токио в 2020 году будет принимать Олимпийские игры, и в плане инфраструктуры там все будет отлажено»,— считает член совета директоров Международной федерации тенниса Алексей Селиваненко, который посетил Токио с комиссией ITF, контролировавшей процесс подготовки к Олимпиаде.

Что касается Санкт-Петербурга, который подавал заявку в октябре, то шансов у него было немного. В возможности обеспечения превосходных условий для игроков в России руководство ATP вряд ли сомневается. Только вот с посещаемостью могут быть проблемы. До тех пор пока российскому болельщику не станут по-настоящему интересны не только свои сильные игроки, но и зарубежные, серьезно рассчитывать на проведение итогового состязания ATP в России, скорее всего, не приходится.

Источник

Похожие записи