Мнения

Оксана Драпкина о сбалансированном питании, прививках и борьбе с алкоголизмом

Тазик с макаронами: как жить и не толстеть

Руккола, киноа, семена чиа – эти продукты модно включать в разнообразные диеты, но они недоступны большинству россиян. Диеты вообще, как правило, не имеют отношения к правильному питанию. Но балансировать его даже в условиях низкого дохода можно, полагает руководитель Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. Правда, следить за здоровьем нужно в комплексе – и от опасных привычек избавляться, и прививки делать, и не пить антибиотики без назначения.

— Насколько существенно отличается уровень медицины в разных российских регионах? Есть ли еще необходимость ехать в Москву в случае серьезных проблем со здоровьем?

— Разница среди регионов, безусловно, есть. Есть регионы с очень хорошими возможностями – и диагностическими, и лечебными, есть регионы с более скромными возможностями. Разницу по заболеваемости и смертности между регионами можно посмотреть на сайте Росстата с 2017 г.

Минздрав России выделил национальные медицинские исследовательские центры – это головные учреждения, которые осуществляют методологическое сопровождение вверенной им отрасли. Например, Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, курирует проблемы профилактической медицины и первичной медико-санитарной помощи. Есть такие же национальные исследовательские центры по кардиологии, онкологии, гинекологии и так далее. Безусловно, в таких центрах концентрируются лучшие специалисты, ведутся научные разработки, внедряются новые подходы к диагностике и лечению. Всего в стране сейчас 22 таких центра, но их количество, по-видимому, будет расти.

— Насколько серьезно в России стоит проблема ожирения и как с ней бороться?

— Увеличение распространенности ожирения — это общемировая тенденция. Существуют так называемые цели устойчивого развития, которые разрабатывает Всемирная организация здравоохранения. Практически все они начинаются со слов «снизить» или «уменьшить», и только одна цель звучит так: «Не допустить увеличения распространенности ожирения и сахарного диабета». То есть нам нужно хотя бы удержать существующий уровень распространенности ожирения, потому что во всем мире отмечается тенденция к росту данного показателя и, во многом как следствие, сахарного диабета.

Теперь о России. Мы имеем данные эпидемиологического мониторинга распространенности факторов риска в российской популяции, проведенного в 2013 году. Исследование проводилось в 13 регионах. Общий тренд состоит в том, что отмечается рост распространенности ожирения среди мужчин.

В 2003 году распространенность ожирения среди мужчин составляла около 11%, а к 2013 году этот показатель достиг почти 27%, то есть количество мужчин с избыточным весом подскочило в 2,5 раза.

Показатель среди женщин тоже несколько увеличился, но не в разы. Распространенность ожирения, особенно среди мужчин, привела к увеличению распространенности высокого артериального давления, гиперхолестеринемии. Кроме того, лечатся такие гипертоники менее эффективно, поскольку меньше привержены к проводимой терапии. Обычно, когда мужчину спрашивают, какие он принимает лекарства, он ищет помощи у супруги или друга, а именно такие знания характеризуют приверженность к лечению.

Ожирение – это плацдарм для очень многих заболеваний и состояний, и на теле тучного человека трудно найти участок без патологии. Например, атеросклероз, особенно галопирующего течения – это фундамент для мозговых и сердечных катастроф, заболеваний печени (так называемая неалкогольная жировая болезнь печени), определенных изменений в почках, болезни суставов, и этот перечень можно продолжить.

Откуда ноги растут? Ответ – из детства. Среднестатистический мальчик-школьник стал больше, крупнее и весит он больше, чем такой же мальчик 15-20 лет назад. Есть две основные составляющие – приток энергии и ее расход. Если первое больше второго, то излишки копятся, и возникает ожирение. Поскольку калории и энергию мы получаем вместе с едой, то ключевым моментом здесь является питание, а для расхода, разумеется, нужна физическая активность. Дисбаланс, наблюдающийся между этими двумя компонентами в последнее время, и является причиной ожирения.

— Насколько правильны или неправильны пищевые пристрастия россиян?

— В том же исследовании мы посмотрели на то, какие имеются особенности питания россиян. Надо сказать, что почти 41% участников этого исследования продемонстрировал недостаточное употребление овощей и фруктов, а это очень важная часть рациона. Человеку необходимо съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сутки. Кроме того, 35% взрослого населения РФ едят недостаточно рыбы, а практически 43% (это уточненные данные за 2017 год) едят много мяса или мясных продуктов. При этом избыток кондитерских изделий в рационе мы обнаружили у 47,6% участников исследования. Еще 74% россиян употребляют молочные продукты высокой степени жирности. Но самое главное, если говорить о питании – это недостаток употребления овощей и фруктов и избыток кондитерских изделий.

Конечно, совершенно недопустимо, особенно в детском возрасте, пить много сладких газированных напитков – это однозначно вредно. Фастфуд способствует ожирению.

С другой стороны, дети стали меньше двигаться. Согласно результатам нескольких исследований, российские дети пьют меньше сладких газированных напитков, чем их европейские сверстники. Российские дети к тому же больше двигаются, особенно в выходные дни. Но есть такие страны, которые, поняв эту проблему, начали очень серьезно ею заниматься – делать все, чтобы ребенок больше двигался: строить велосипедные дорожки, спортивные секции и так далее.

Источник

Похожие записи