Общество

ФСБ предотвратила ряд нападений на школы после бойни в Керчи

Последствия бойни в Керчи: ФСБ пресекла теракты в школах

Нынешней осенью Федеральная служба безопасности предотвратила целый ряд реальных нападений на школы в России, сообщил представитель ведомства Сергей Егоров. По его словам, это произошло после событий в Керчи, когда 18-летний студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взрывы в своем учебном заведении, в результате чего 21 человек погиб и около 50 получили ранения.

Нынешней осенью Федеральная служба безопасности предотвратила несколько атак на образовательные учреждения в России, сообщил представитель ведомства Сергей Егоров.

«После событий в Керчи мы только в октябре месяце предотвратили целый ряд реальных нападений на школы», — приводит ФАН выступление силовика в Совете Федерации.

Двумя днями ранее в Москве был задержан участник террористической группировки Шамиля Басаева. По данным ФСБ, гражданин России Хазваха Черхигов участвовал в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск в июне 1995 года. Отмечается, что в то время Черхигову было 17 лет.

«ФСБ РФ во взаимодействии с МВД России 19 ноября 2018 года на территории г. Москвы задержан гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович, 1978 года рождения, участвующий в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск Ставропольского края», — сообщается на сайте ФСБ.

В ведомстве также отметили, что в отношении Черхигова «были получены свидетельские показания, полностью изобличающие его преступную деятельность».

ФСБ также опубликовала видео задержания боевика. Видеоролик длится 28 секунд. Черхигов представляется, после чего называет причину своего задержания, также приводятся архивные кадры. Сейчас боевик находится в Главном следственном управлении СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За неделю до этого задержанный на границе Брянской области

украинский военный Георгий Абдиллаев заявил, что Киев готовил диверсии в Крыму.

Абдиллаев является подполковником в отставке спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Задержанный рассказал, что сотрудник спецрезерва майор Буданов Кирилл 1986 года рождения должен был стать одним из исполнителем планируемой крымской диверсии, которая должна была состояться в августе 2016 года.

«Громов (начальник отдела спецразведки ГУР Украины Александр Громов. — «Газета.Ru») и Шаповал (глава спецрезерва ГУР Максим Шаповал. — «Газета.Ru») являлись руководителями и организаторами спецоперации в Крыму», — рассказал Абдиллаев.

Он также подчеркнул, что дал показания без «психического и физического» воздействия со стороны.

Неделей ранее полиция задержала мужчину с корпусом от боевой гранаты на входе у гей-клуба в Нижнем Сусальном переулке в Москве, сообщало МВД. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»).

«В ходе проверки сотрудники полиции задержали мужчину, у которого был изъят и направлен на исследование предмет, оказавшийся корпусом гранаты времен ВОВ», — рассказали в ведомстве.

Чуть ранее директор ФСБ России Александр Бортников рассказал, что во время чемпионата мира по футболу в 2018 году были предотвращены несколько терактов.

«Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использовать БПЛА террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира ФИФА по футболу», — заявил правоохранитель.

Причем,

теракты могли произойти не только во время турнира, который длился с 14 июня по 15 июля, но и во время подготовки к мундиалю.

В конце прошлого месяца 17-летний подросток Михаил Ж. устроил взрыв на входе в управление ФСБ по Архангельской области. Молодой человек погиб на месте, три сотрудника ФСБ получили ранения. Было возбуждено уголовное дело.

Михаил был зарегистрирован в мессенджере. В чате, в котором, помимо него, также состояли последователи анархического движения, молодой человек взял на себя ответственность за теракт. Пост о готовящемся взрыве Михаил выложил в чат за несколько минут до взрыва — в 8:45 утра 31 октября.

Решение совершить теракт анархист принял, так как, по его мнению, ФСБ «фабрикует уголовные дела против людей». Издание также сообщает, что 8 января подросток писал в чате, что он ждет, когда ему исполнится 18 лет, чтобы самостоятельно нести ответственность за совершенные действия.

В середине октября нынешнего года 18-летний студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взрывы в своем учебном заведении, в результате чего 21 человек погиб и около 50 получили ранения. Сам убийца после бойни покончил с собой, передает НСН.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code