Технологии

О том, как российские роботы помогают бизнесу по всему миру

Будущее за нами: как роботы из России покорили мир

Рынок роботов развивается во всем мире, и Россия тоже в тренде. Сервисных роботов, известных по всему миру, создает в Перми компания «Промобот». Их уже используют банки, аэропорты и магазины. О том, что робот умеет, как помогает бизнесу и как прославился за рубежом, «Газете.Ru» в рамках спецпроекта о бизнесе в России рассказал сооснователь компании Олег Кивокурцев.

Промышленные роботы — не редкость на производстве, в мире их уже более 1,5 млн. Однако ожидается, что в ближайшие 15 лет более активно будет развиваться робототехника в области оказания разного рода полезных услуг, иными словами, сервисные роботы. Они расскажут вам о товаре или услуге, заполнят за вас документы, смогут охранять вас и просто поддержать беседу. Все это, тем не менее, не вопрос будущего — в России такие роботы применяются уже несколько лет. Компания «Промобот» из Перми поставляет роботов не только на внутренний рынок, но и на международный — это 26 стран, включая и Канаду.

Промобот похож на человека. Он может поговорить на любые темы, перемещаться, избегая столкновений, двигать руками и головой и показывать на своем дисплее какую-нибудь информацию. Если первый робот компании в 2015 году выполнял только функции промоутера, он привлекал внимание и вызывал большой интерес у окружающих, то современный робот может выполнять узкие бизнес-задачи, рассказал «Газете.Ru» сооснователь компании Олег Кивокурцев.

Робот может интегрироваться со сторонними сервисами, что позволяет ему, например, в банковской отрасли считывать паспортные данные, заполнять их автоматически в договоре и отправлять на печать. В ритейле он может считывать штрих-коды товаров и помогать с навигацией по магазину. Так что робот может работать администратором, гидом, промоутером, консьержем, а также помогать в аэропортах и МФЦ. Где бы его не применяли — в банках, ТЦ, магазинах — робот непременно повышает лояльность клиентов, поделился Кивокурцев. Соответственно повышаются и качество обслуживания, и финансовые показатели компании, которая взяла в свои ряды робота. В числе таких компаний, например, Сбербанк, московских метрополитен, МФЦ, «Азбука вкуса», «Лента» и многие другие.

Физика и лирика: робот продает розы

Проект существует юридически с 2015 года, хотя начался он раньше, когда основатели компании учились на старших курсах университета и занимались робототехникой. Тогда они познакомились с предпринимателем, бизнес-ангелом Алексеем Южаковым и создали концепцию сервисного робота для ритейла. Первый этап создания робота оказался непростым. «Мы арендовали гараж на окраине города и в течении трех месяцев создавали первую версию робота. Работать было непросто — когда шел дождь, у нас текла крыша, когда на улице было холодно, и у нас было холодно, иногда выключалось электричество, не было интернета. Мы не унывали, нас питал энтузиазм», — вспоминает сооснователь компании.

Внедрение первого робота превзошло все ожидания. Промобот отлично привлекал внимание и вызывал ажиотаж.

«Первый робот был настроен на то, чтобы продавать цветы. Он ездил и говорил: «Тот, кто розы покупает, тот весь день благоухает». Удалось за три дня увеличить месячную выручку магазина в 3,5 раза», — рассказывает Кивокурцев.

Вооружившись такой статистикой, компания договорилась о поставке роботов в другие торговые центры, гостиницу и строительную компанию. Робот тогда стоил 300-500 тысяч рублей, и компания привлекла предзаказов на 3 млн руб.

В 2015 году компания «Промобот» получила статус резидента «Сколково» и выпустила вторую версию робота. Новый статус открыл новые возможности: «Мы поехали на международную выставку Slush 100 в Финляндии, и компанию в моем лице европейский Forbes включил в тридцатку успешных предпринимателей младше 30 лет в категории «Промышленность». Это помогло нам с позитивным настроем начать 2016 год, мы очень хорошо загрузили производственную линию».

Новая версия робота появилась годом позже. Робот выполнял уже не только функции промоутера, но и узкие бизнес-задачи. Так появились роботы для банка, аэропортов, МФЦ.

«Весь 2018 год мы посвятили экспорту. Сравнительный анализ показал, что наш робот по многим показателям превосходит зарубежные аналоги , – он слышит лучше всех, распознает лица вне зависимости от того, какое освещение, работает стабильнее, способен интегрироваться со сторонними системами. Кроме того, используются нейросети и разработки в сфере искусственного интеллекта. К концу 2018 года мы имеем больше 32 патентов на системы распознавания, микрофоны, электронику», — рассказывает Кивокурцев.

Сбежавший робот — лучшая реклама

В нынешнем году компания удвоила географию поставок до 26 стран — в конце 2015 года их было 13. Пермские роботы теперь поставляются в Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилию, Румынию, Гану, Австралия и многие другие страны. Лидером выступает сейчас Казахстан, на втором месте — страны Ближнего Востока.

Выход на международный рынок состоялся благодаря сбежавшему роботу. «Однажды у нас проходили тесты на площадке перед заводом, инженер забыл закрыть ворота на территорию предприятия.

Робот, не увидев препятствия, в эти ворота выехал. Он проехал 50 метров и остановился на проезжей части, создав небольшую пробку. Очевидцы сняли на видео и выложили в интернет. За три дня ролики посмотрело больше 1 млн человек.

Эту новость написали международные издания, такие как Financial Times, The Washington Post, BBC. Все рассказали о том, что в Перми с производства убежал робот», — вспоминает Кивокурцев.

По его словам, обнаружили пропажу только через час. «Я выбежал за ворота и увидел, что робот находится на проезжей части. Рядом ходили полицейские и не знали, что делать. Я извинился и написал объяснительную. Забавно, но именно после этой истории нам стали сыпаться заказы, за рубежом нас до сих пор узнают, как компанию со сбежавшим роботом», — рассказывает сооснователь компании.

Кивокурцев отмечает, что компании не раз предлагали сменить юрисдикцию и переехать под большие капиталы. Но в России людьми движет идея, энтузиазм позволяет сделать больше, чем конкуренты, которые инвестировали в проекты сотни миллионов долларов.

К тому же, компания получает в России содействие. Благодаря гарантийной поддержке Корпорации МСП компания получила кредит на выгодных условиях, провела расширение производственных мощностей , и в Перми теперь есть современный завод робототехники. А в конце декабря компания сообщила, что привлекла 400 млн рублей от Корпорации МСП и итальянского фонда MIKRO CAPITAL SARL.

В компании «Промобот» используют Портал Бизнес-навигатора МСП для подбора мер финансовой поддержки.

За 2018 год компания произвела 150 промоботов. К 2022 году «Промобот» планирует выйти на объем не менее 2 тысяч единиц в месяц. Наиболее очевидна интеграция робота в сферы ритейл и банков – там роботы выполняют функции консультантов и администраторов. Востребованы Промоботы и в образовании — благодаря роботу можно изучать, например, основы компьютерного зрения. Очевидна польза применения роботов в медицине. Огромное количество госпиталей по всему миру испытывают трудности с набором административного персонала, который регистрирует посетителя, выдает карточку и рассказывает о клинике. Все эти функции с легкостью может выполнять промобот. И, например, в ближайшее время компания поставит партию роботов в госпиталь Кувейта. К тому же актуально применение роботов для обеспечения безопасности, например, чтобы патрулировать помещения.

Источник

Похожие записи