Общество

О чем пишут телеграм-каналы

Арест Ассанжа, истерика Лукашенко, освобождение Серебренникова

close

Начнем с самых последних событий, а именно с ареста Джулиана Ассанжа в Лондоне. За последние годы все знают эту историю вдоль и поперек, поэтому сразу начнем с оценочных суждений. На эту новость не могла отклинуться Маргарита Симоньян, которая плотно работала с узником эквадорского посольства.

«Я познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге. Говорить о чем-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось — перебарщивает. Многим тогда так казалось.

Но он настаивал, и мы, бросив дома свои телефоны, гуляли по лесу — такому чистенькому, что казалось, подслушивающие устройства могли быть и тут. Ассанж рассказывал, как устроен мир — точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он объяснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы а) за всеми следить б) управлять настроениями толпы.

Что большой брат из самых чудовищных антиутопий — вот он, уже пришел, каждый день с нами рядом, у нас в кармане, а мы радуемся, что он сделал нашу жизнь такой удобной и интересной. Мы договорились, что Ассанж будет вести авторское шоу у нас на РТ. И он успел сделать несколько блистательных выпусков. Сегодня мы их повторим.

Понимая, что всемирное лицемерие найдет, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашел убежище в эквадорском посольстве. Надо было, конечно, в нашем. Надо было. Жил бы сейчас, как Сноуден — ездил бы в Сочи, свободно общался, с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно — взяли бы сразу. Как и взяли сегодня», — пишет Симоньян в своем телеграм-канале.

Еще одна важная международная новость — истерика Александра Лукашенко на тему того, что Россия якобы выворачивает Минску руки.

«Батька катается по полу, суча ножками: поставлю на ремонт транзитные нефте- и нефтепродуктопроводы. Потому что за несколько последних дней Россельхознадзор запретил батьке барыжить реэкспортом контрсанкционных яблок и груш и пообещал отправить туда же клубнику с шампиньонами. Цена всех этих вопросов – миллионов 100 долларов по году. Батьке, видимо, кажется, что нащупанное им в кальсонах является козырным тузом.

Тут как. Есть поводы, которые можно использовать, а можно проигнорировать. И есть ситуации, когда альтернатив решению въехать с оттяжкой между рогами уже нету в принципе. То, что сейчас вылетело из верхней батькиной дупы – это еще не сама такая ситуация, это полшага до нее. Вот если наберется смелости и сделает по слову своему – вот тут события начнут развиваться не только форсированно, но, скорее всего, и очень быстро. Предпосылок к обратному нет вообще никаких.

Поводов снять луканомику со всех видов довольствия только в недавнем прошлом, повторюсь, были десятки. Если этого до сих пор не сделано, то только потому, что главная цель на белорусском направлении – поддержка исключительно в обмен на глубокую и необратимую интеграцию – продолжала считаться совместимой с сохранением батьки при его должности. Оценок оправданности этого подхода не даю, но замечу, что умение не обращать внимания на слова здесь предполагается. Вот на дела, тем более на такие – придется. Как минимум потому, что иллюзий насчет возможности продавить нас шантажом, тем более таким тупым, не должно возникать не только у сегодняшнего пациента, но и вообще ни у кого», — пишет «Адекват».

Предвыборная ситуация на Украине окончательно превратилась в фарс. Порошенко уже во второй раз сдал анализы, Коломойский публично требует отдать ему миллиарды долларов, а вот глава штаба Зеленского заявил, что дебаты в телестудии — это «пережиток советского прошлого», а вот на стадионе «более открытая атмосфера».

«Интересная риторика для штаба, чей кандидат сделал себе имя и деньги на телепрограммах, телесериалах и полной копии формата советского КВН, — отмечает РИАN. — Предлагаем «Студии Квартал 95» для искоренения советчины перестать продюсировать телепроекты и сосредоточиться исключительно на ютубе. А лучше вообще на спортивных мероприятиях, чтобы по-современному всё — на стадионе! Совсем уже потеряли нить ребята».

А тем временем зарубежная пресса сообщает, что правительство Великобритании намерено создать свой собственный Бриткомнадзор с бриджем и викторианскими дамами.

«По замыслу королевских чиновников, новый независимый регулятор будет контролировать вредную информацию в интернете. При том, что один медиарегулятор в Британии уже есть: «Ofcom», но, видимо, он не справляется и для интернета решили создать отдельное ведомство, — пишет «Мейстер». — В телеграме без конца ругают родной Роскомнадзор и, конечно же, за дело, но очевидно, что остальные страны движутся примерно по той же дороге. Какой-нибудь Китай даже не будем вспоминать, но вот вам вполне либеральная Британия.

Новости СМИ2

Причем, покушение на свободу распространения информации – это лишь одно из направлений, с другой стороны, мы видим, как в той же Великобритании сейчас прессуют иностранных бизнесменов, неосмотрительно купивших там недвижимость. Мы это видим и в санкционной политике, когда во всевозможные списки людей вносят на основании откровенно непроверенных и недостоверных данных.

К сожалению, все меньше остается от того Запада, где права собственности были защищены, а свободный рынок и свободное распространение информации были незыблемыми ценностями.

Для нас всех это очень плохая новость еще и потому, что вряд ли претензии со стороны британцев Дуров сможет игнорировать с той же легкостью, с какой он игнорирует Роскомнадзор».

Вернемся в Россию, где громкие судебные процессы последних месяцев складываются диаметрально по-разному.

Тина Канделаки в своем телеграм-канале констатирует, что Кирилл Серебренников больше не «арестант», притом что Кокорину и Мамаеву отказано даже в домашнем аресте.

«Эти две новости демонстрируют многогранность (не путать с гуманностью) нашей правоохранительной системы, — пишет она. — То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, — прекрасно. Надеюсь, теперь, что здравый смысл заразителен и это не последняя хорошая новость, которую мы услышим.

Немного о новостях культуры.

Минкульт предложил разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях спиртные напитки. Сейчас продажа алкоголя допускается только в парках, концертных и театральных залах. Ведомство считает, что эти ограничения ущемляют права организаций культуры и их посетителей.

«Нет, ну а что — накатил грамм 100-200 и пошел картины смотреть. Тот чувак, который в мае прошлого года повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» так и сделал — сначала музейный буфет посетил, — вспоминает канал «Доктор прописал». — Не то чтобы мы досконально разбирались в проблемах учреждений культуры. Может без водки с пивом там и в самом деле никак — о таком аспекте деятельности как-то не задумывались… В минкультуры, по крайней мере, проект постановления уже разработали»

Ну и в заключении к реалиям на российских дорогах.

Телеграм-канал «Антискрепа» прокомментировал новость о том, что ГИБДД предлагает в шесть раз увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч, а также лишать возможности оплатить штраф с 50%-й скидкой тех, кто регулярно (???) нарушает скоростной режим.

«Очередные минус 100500 очков в государственную карму: мало того, что сама ГИБДД устанавливает ограничения скорости до 40 и даже 20 км/ч на ровной дороге, так ещё отдала регистрацию превышения скорости на откуп (ой, простите, в концессию) частникам. Молодцы, чо», — резюмирует Никита Кричевский.

До следующей недели!

Источник

Похожие записи