Страна

Противники и сторонники возведения храма Святой Екатерины встретились с главой региона

Противники и сторонники возведения храма Святой Екатерины встретились с главой региона

Свердловский губернатор взял на себя роль арбитра

  • 4

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил ситуацию со строительством храма Святой Екатерины с его сторонниками и противниками. Вчера на территории сквера у Свердловского государственного академического театра драмы, где планируется построить храм, активисты устроили акцию протеста. С территории сквера их прогнали бойцы Академии единоборств Русской медной компании. В Кремле следят за ситуацией в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев призвал с помощью диалога найти пути для урегулирования вопроса по строительству храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге. «Противостояние никому не нужно, поэтому я предлагаю высказаться всем и найти пути решения урегулирования вопроса»,— сказал губернатор на встрече с противниками и сторонниками строительства храма.

Сама встреча длилась около двух часов. «Стороны не до конца удовлетворены результатами встречи. Но были озвучены позиции, начался диалог. Это уже хорошо»,— отметил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько в ходе брифинга, который состоялся после встречи. По мнению областных и городских властей, у акций протеста, которые проходят рядом со сквером у театра драмы, есть организаторы. Однако защитники сквера утверждают, что это стихийное явление. Доктор исторических наук Алексей Мосин, присутствовавший на встрече со стороны защитников сквера, считает, что власти не понимают масштабов ситуации. «Потому что люди сами, стихийно выходят на улицу. Никто их туда не вызывает»,— пояснил он.

На встрече прозвучало предложение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского перенести сквер в другую часть города и назвать его «Согласие».

Он предложил представителям общественности встретиться на следующей неделе и обсудить площадки, куда можно перенести сквер и растущие в нем деревья.

Адвокат, который сопровождает движение «Парки и скверы Екатеринбурга», Ксения Бакланова добавила, что власти не планируют останавливать стройку и намерены продолжить начатое «любой ценой». «Мы будем обращаться в прокуратуру»,— пообещала она.

Встречу Евгений Куйвашев назначил после стычки между противоборствующими сторонами. Она произошла накануне в сквере перед театром драмы, где планируется построить храм. По оценкам корреспондента “Ъ”, протестная акция собрала 1,5–2 тыс. человек, которым противостояли спортсмены Академии единоборств Русской медной компании (РМК; один из спонсоров возведения храма) и неизвестные мужчины спортивного телосложения. Они вытеснили противников за территорию сквера и восстановили забор. По словам активистов, порой они действовали грубо. В пресс-службе полиции не прокомментировали акцию.

Храм планируют возвести РІ 2023 РіРѕРґСѓ Рє 300-летию Екатеринбурга. Строительство обойдется РІ 3,5 млрд СЂСѓР±. Ранее его планировалось построить РЅР° площади РўСЂСѓРґР°, затем — РЅР° насыпном острове РІ акватории РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ РїСЂСѓРґР°. Р?Р·-Р·Р° общественного резонанса РѕС‚ обеих идей отказались. Р’ начале 2018 РіРѕРґР° губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил Рѕ переносе места строительства РЅР° набережную около театра драмы. Городская РґСѓРјР° изменила назначение земли СЃ территории общего пользования РЅР° объекты религиозного назначения, Р° РјСЌСЂ Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки Рё межевания территории.

Господин Куйвашев назвал ситуацию сложной и отметил, что «уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему».

«Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров»,— написал он на своей странице в Instagram.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который вчера не вмешивался в ситуацию, сегодня сообщил, что «к диалогу все готовы, но не в режиме нарушения закона». «Если есть желание поговорить, сегодня мы это сделаем, но не в режиме митинга, нарушения тех или иных правил»,— сказал он.

В пресс-службе Фонда Святой Екатерины полагают, что «попытки активистов запугать сторонников храма обречены на провал».

«Противники перешли к откровенным провокациям. Они не только сломали забор и вторглись на стройплощадку, но и спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки»,— сообщили в фонде.

Пресс-служба добавила, что «в ближайшее время все запланированные работы на территории сквера будут продолжены». В Екатеринбургской епархии акцию называют несанкционированным протестом и считают «недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства храма». Организация призвала горожан на вечерний молебен на месте строительства храма.

Р’ Академии единоборств Р РњРљ сообщили “Ъ”, что «вчера РЅР° территории сквера было десять спортсменов, Р° РЅРµ сто». «Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. РќРё Рѕ каких конфликтах или угрозах СЃРѕ стороны нашей команды жителям РЅРµ может быть Рё речи. Там РєСЂРѕРјРµ нас были Рё РґСЂСѓРіРёРµ люди. Р’СЃРµ РґРёСЃРєСѓСЃСЃРёРё должны быть РІ РјРёСЂРЅРѕРј русле, Р° то, что произошло ночью, РІ РєРѕСЂРЅРµ неправильно Рё РЅРµ должно повториться»,— полагает СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ боец смешанного стиля Р?ван Штырков.

Р’ Кремле следят Р·Р° акцией протеста РІ сквере Екатеринбурга, сообщил РўРђРЎРЎ пресс-секретарь президента Р Р¤ Дмитрий Песков. «Мы РІРёРґРёРј сообщения РЎРњР? РЅР° этот счет, знакомимся СЃ этими сообщениями. РЎ этой точки зрения, конечно, РјС‹ следим Р·Р° тем, что там происходит»,— сказал РѕРЅ. Давать оценку действиям местных властей Рё полиции РІРѕ время конфликта РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅ Песков РЅРµ стал, «поскольку РЅРµ знаком СЃ нюансами происходящего».

О вчерашнем конфликте высказался также диакон РПЦ Андрей Кураев. Он призвал областные и городские власти, а также правоохранительные органы «прийти не туда, где и без них хорошо (в парк), а туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно».

«Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм Святой Екатерины. А вместе с ним — проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу»,— написал господин Кураев на своей странице в «Живом журнале».

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *