Спорт

Новатор фигурного катания и враг Тутберидзе: история Водорезовой

История Водорезовой: уникальные прыжки и вражда с Тутберидзе

Знаменитый ныне тренер по фигурному катанию Елена Водорезова была одним из самых ярких явлений в этом виде спорта в советскую эпоху. Самая юная участница Олимпийских игр, новатор в прыжках, которых не делали даже мужчины, первая женщина из СССР — призер ЧЕ и ЧМ. «Газета.Ru» рассказывает историю Водорезовой, на жизненном пути которой случилась и вражда с Этери Тутберидзе.

Новости smi2.ru

Сверхновая

Елена Водорезова родилась в 1963 году в семье баскетболиста и гимнастки и была обречена на занятия спортом. Уже в четыре года девочку отдали в фигурное катание, но вряд ли тогда можно было предположить, чего она добьется как спортсменка.

С 1969 года девочка стала заниматься в специализированной школе фигурного катания ЦСКА, а после первых побед, случившихся в 1973 году, на следующий год стала работать со Станиславом Жуком, который и стал ее наставником на протяжении всей карьеры.

А карьера эта развивалась бурно и стремительно. Прорывом стал сезон-1975/76, когда Елена была еще ребенком. В конце 1975 года она выиграла юниорский чемпионат страны, после чего получила право выступить в международных и довольно престижных соревнованиях на призы газеты «Московские новости», где легко переиграла не только всех соотечественниц, но и американку Уэнди Бердж, занявшую четвертое место на предыдущем взрослом ЧМ!

Это побудило Федерацию фигурного катания СССР к неоднозначному решению: место единственной одиночницы в сборной страны на главные международные старты было отдано 12-летней Водорезовой.

Тогда еще отечественное женское фигурное катание не имело больших успехов, но Елене удалось произвести фурор.

Уже в короткой программе она прыгнула каскад двойной флип — тройной тулуп, став не только его первой исполнительницей в истории спорта, но и первой, кто выполнил вторым элементом в каскаде прыжок в три оборота. И речь не только о женском катании — такого не делали до нее даже мужчины.

В произвольной программе Водорезова первой среди женщин исполнила сразу три прыжка в три оборота и закончила соревнования на высоком восьмом месте (год назад Людмила Баконина была только 14-й).

После этого к спортсменке было приковано особенное внимание на Олимпийских Играх-1976. Даже неудачное выступление в первой части соревнований — фигурах (спортсмены рисовали на льду три обязательные фигуры коньками — было обязательным до 1990 года) — не повлияло на интерес к спортсменке.

Американский телеканал АВС, обладаввший правам на телетрансляцию, показывал в короткой программе только по шесть прокатов лучших спортсменок, но включил в эфир выступления 12-летней советской девочки и в короткой, и в произвольной, де Водорезова вновь исполнила три тройных.

В итоге она получила сумасшедшие оценки за технику и стала пятой по итогам произвольной программы, а в сумме из-за низкого результата в фигурах (18-е место) осталась 12-й.

Зато после этого к ней в Москву приехало заинтересовавшееся спортсменкой японской телевидение и сняло захватывающий сюжет о жизни семьи Водорезовой в коммунальной квартире, после чего власти предоставили ей отдельную квартиру.

До болезни

На взрослом чемпионате СССР 1976 года юная спортсменка уже была главным фаворитом и ожидаемо выиграла соревнования, оформив свой первый из пяти триумфов на союзных первенствах.

Новости СМИ2

В следующем году на ЧМ по фигурному катанию Водорезова опять единственной из всех участниц исполнила три тройных прыжка и выиграла произвольную программу, но по сумме мест осталась седьмой.

Еще через год она стала первой советской фигуристкой, выигравшей медаль чемпионата Европы. Забавно, что Водорезова уже направилась к автобусу, чтобы уехать в отель, думая, что осталась за пределами пьедестала, когда ее догнали и сообщили, что спортсменка выиграла бронзу.

На том чемпионате Европы она первой среди женщин исполнила сложны прыжок — тройной риттбергер.

А вот в следующие три года Елена практически не выступала и так ярко начавшаяся карьера, казалось, преждевременно завершится из-за тяжелой болезни.

Водорезова заболела ревматоидным полиартритом, который является неизлечимым и мучает ее до сих пор, однако Станислав Жук после нескольких курсов лечения нашел решение, перестроив тренировки своей подопечной, чтобы та смогла вернуться на лед.

Новые успехи

После болезни Водорезова снизила свою прыжковую нагрузку, и теперь ее программа перестала быть уникальной и даже уступала по сложности заметно подтянувшимся соперницам, однако сама Елена очень серьезно поработала над фигурами, добившись феноменального прогресса в их исполнении.

Возвращение получилось во многом триумфальным, ведь за следующие два сезона она дважды выиграла чемпионаты СССР, стала третьей и второй на чемпионатах Европы, а на мировых первенствах финишировала сначала на пятом, а затем и на третьем месте, став первой советской медалисткой ЧМ в женском катании.

Последним стартом в карьере Елены были Олимпийские Игры-1984, к которым она готовилась на протяжении всего следующего сезона, не принимая участия в соревнованиях, причем выступить ее уговорили в федерации.

Соревнования начались со скандала. Водорезова шикарно выполнила свои фигуры, за которые Международный союз конькобежцев (ИСУ) вручал отдельные награды, но уступила американке Розалинн Самнерс.

Четверо из девяти судей поставили Елену на первое место, четверо — на второе, и лишь бельгийский арбитр явно занизил советской спортсменке баллы, отрядив ту на 12-ю позицию, что и лишило Водорезову «малого золота».

Скандал взбудоражил всю мировую прессу, бельгийский рефери получил выговор от главного арбитра, а после Олимпиады был отстранен от судейства. Водороезовой же все же вручили золото за фигуры, но уже на отдельной церемении во время чемпоната Европы-1984, на котором она не выступала.

А вот в короткой и особенно произвольной программах Елена бороться с конкурентками уже не могла. Советская фигуристка исполняла только один тройной прыжок, и тот не смогла приземлить, в то время как лидеры прыгали уже по три.

Итоговым местом Водорезовой на Играх-84 стало восьмое, но вряд ли это смазало ее прекрасную карьеру, тем более партнер по сборной СССР Кира Иванова смогла увезти из Сараево бронзу.

Вражда с Тутберидзе

После окончания своей спортивной карьеры Водорезова вышла замуж за знаменитого советского конькобежца Сергея Буянова, с которым на тот момент встречалась уже несколько лет, а в 1987 году родила от него сына Ивана.

История брака Буянова и Водорезовой является одной из самых загадочных и противоречивых тем в фигурном катании. Пара смогла сохранить брак на протяжении многих лет, хотя в отношениях у них было не все гладко.

Молва настойчиво приписывает Буянову интригу на стороне. Речь идет не о каком-то флирте или случайной связи, а о целом романе, причем с другой знаменитой фигуристкой, а ныне тренером — Этери Тутберидзе.

Более того, многие уверены, что Диана Дэвис — дочь как раз Буянова, а легенду об отце-американце по фамилии Дэвис, которого никто никогда не видел, Тутберидзе придумала, чтобы пресечь лишние разговоры и домыслы.

Так все это или нет, доподлинно неизвестно, поскольку действующие лица истории хранят молчание и не дают на этот счет никаких комментариев, но факт остается фактом: Водорезова и Тутберидзе не общаются и всячески избегают друг друга.

Тренерская карьера

Завершив свою спортивную карьеру, Водорезова сразу начала тренерскую, закончив в 1984 году Московский институт физкультуры и спорта.

Ее подопечными в разные годы были первая российская чемпионка мира Мария Бутырская, казахстанец Денис Тен, ярко ворвавшийся в мир фигурного катания, а в Сочи-2014 завоевавший бронзовую награду.

Сейчас Елена Германовна работает с Марией Сотсковой и действующим чемпионом России Максимом Ковтуном.

Но главной ее тренерской победой является, конечно же, олимпийский триумф Сочи Аделины Сотниковой, на которую никто особенно не ставил, но которая выиграла в женском одиночном катании у самой кореянки Ю-На Ким!

Правда, впоследствии Сотникова ушла от Водорезовой и сейчас работает с Евгением Плющенко, правда, при этом не выступает на соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник

Похожие записи