Страна

Никита Аронов — о том, как обследовали МКС

Никита Аронов — о том, как обследовали МКС

Следствие ведет космонавт

Чтобы выяснить происхождение дыры в обшивке корабля «Союз», российские космонавты из экипажа МКС провели уникальную операцию в открытом космосе

Наверное, никогда еще в истории человечества работа ножом не была таким трудным делом. На первый взгляд в том, чтобы срезать кусок не очень твердого материала, нет ничего сложного. Но когда от каждого движения в невесомости заносит в сторону, держаться не за что, а сам объект работ мчится в безвоздушном пространстве со скоростью 27 тысяч километров в час, простая задача становится практически невыполнимой.

Для Сергея Прокопьева это второй выход в открытый космос, для Олега Кононенко — четвертый. Но работать предстояло на наружной стороне бытового отсека корабля «Союз», который совершенно для этого не предназначен. Нет даже банальных поручней, чтобы держаться.

Никита Аронов — о том, как обследовали МКС

Выбирать, однако, не приходилось — дыру в стене «Союза» 30 августа обнаружили именно там. Ее заделали герметиком, залепили эпоксидной смолой. Но ответственность за дыру никто на себя не взял, и началось большое расследование. Нужно было изучить дыру не только изнутри, но и снаружи. За это и взялись в ночь на 12 декабря российские космонавты.

Добираться до бытового отсека пришлось с помощью космического крана «Стрела». Потом Олег Кононенко и Сергей Прокопьев по очереди резали обшивку и страховали друг друга. Мир 7 часов 45 минут следил за этим в прямом эфире. А вернувшись из открытого космоса, Олег Кононеко поблагодарил своих подписчиков «Вконтакте»: «Спасибо вам за поддержку! Она нам очень пригодилась во время работы».

Никита Аронов — о том, как обследовали МКС

Ситуация с дырой, однако, окончательно не просматривается. Выяснилось, что отверстие есть только в обшивке, а во внешнем слое микрометеоритной защиты нет. Одни эксперты сделали вывод, что корабль продырявили на Земле, а потом закрыли дырку микрометеоритной защитой. Но есть и те, кто уверяет, что сверлили изнутри, просто не до конца досверлили. Выводы будут делать уже на Земле, куда фрагмент защиты и соскоб из дыры уже на этой неделе доставит Сергей Прокопьев.

Источник

Похожие записи