Спорт

Наставник «Зенита» Семак подвел итоги сезона

«Ждали Кокорина»: Семак рассказал о вере в опального форварда

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после триумфа в Российской премьер-лиге (РПЛ) поведал о значимости Александра Кокорина для команды, поразмышлял о тренерской доле, а также поставил под сомнение продолжение своей работы в стане сине-бело-голубых.

Новости smi2.ru

Россия — Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 28 61
2 Локомотив М 28 52
3 Краснодар 28 50
4 Спартак М 29 49
5 ЦСКА 29 48
6 Арсенал 28 45
7 Оренбург 29 40
8 Ахмат 29 39
9 Ростов 28 38
10 Рубин 28 35
11 Урал 28 34
12 Динамо М 28 31
13 Крылья Советов 29 28
14 Уфа 29 26
15 Анжи 28 20
16 Енисей 28 19

Наставник «Зенита» Сергей Семак поделился эмоциями от долгожданного завоевания титула чемпиона России. Он отметил, что его команда никогда не сдавалась на пути к поставленной цели, что и стало залогом итогового успеха.

«В какой момент стало понятно, что мы чемпионы? Примерно, когда оставалось четыре тура, мы понимали, что остается немного очков. Полной уверенности не было — это же футбол, много примеров таких есть по всему миру. Два матча после «Краснодара» были не менее сложными… Но мы никогда не сдаемся.

В том же Грозном ошиблись, пропустили, но потом в конце собрались. В любом случае, я стараюсь быть реалистом. Есть задание, есть возможности, надо ставить определенные задачи и решать проблемы. В этом и заключается работа главного тренера.

А когда меня качали перед «Виражом», я думал, главное, чтобы не разошлись и не бросили. Спрашивал, могут ли обойтись без главного тренера в этом процессе. Это успех прежде всего команды, они заслужили. Блестяще провели сезон. Матч с ЦСКА провели на твердую пятерку. Хотелось, чтобы все получилось в этот день. Болельщики, рекорды, игра. Все это придает настроение. Это были моменты, когда мы были на седьмом небе от счастья. Это пазлы той радости, которую нам доставил этот сезон», — сказал Семак в эфире «Радио «Зенит».

Стоит отметить, что в сезоне — 2018/19 петербуржцы завоевали титул чемпиона России в пятый раз в своей истории. До этого игроки «Зенита» поднимали над головой трофей в 2007 и 2010 году, а также в сезонах — 2011/12 и 2014/15. В эпоху СССР сине-бело-голубые завершали первенство лидерами турнирной таблицы в 1984 году.

Что же касается Семака, то он стал первым специалистом в истории российского футбола, которому удалось прийти к чемпионству страны и в качестве игрока, и в качестве тренера. Что с учетом потери Александра Кокорина, с октября 2018 года отбывающего наказание в СИЗО за участие в двух драках в центре Москвы, и продажей звездного легионера Леандро Паредеса во французский «ПСЖ» было очень непросто.

«Тренеру надо решить, как он себя поставит и какой подход он найдет. Выигрывает тот, кто дает результат. Вот и мы исходим из того, какие игроки у нас есть. Была проблема с игроками с российскими паспортами.

Потеряли Сашу Кокорина, ждали его, ведь он мог нас усилить. Потом мы разбирались и пытались найти позиции для игроков, чтобы игра приносила результат. Мы перешли на схему в три защитника для того, чтобы был результат.

Насколько ключевым событием стал уход Паредеса? Никто не обещал, что будет легко. Мы закончили первую часть на первом месте. Уменьшать заслуги ребят, которые играли, нельзя. Я всегда говорил: если есть возможность проявить себя в более сильном клубе, ей нельзя не воспользоваться. Новички нам добавили баланса. Они повлияли на качество игры. А на результат… Мы ведь и были первыми», — признается наставник, который достаточно скромно оценивает свой вклад в золото «Зенита».

«Я не главный творец победы, а главный тренер. Даю задание своему помощнику де Оливейре, он и работает. Начальник должен спать, а помощник работать. У нас такое распределение ролей. Я сплю – все работают… Ребята весь сезон пахали и заслуженно стали чемпионами. Прекрасный сезон, и это жирная точка, которая доставила массу положительных эмоций.

Можно ли сравнить этот титул с теми, которые я завоевывал как игрок? Это совсем другая ответственность, другая нагрузка. Выиграть как тренеру тяжелее»,

— заявил Семак в эфире телеканала «Матч ТВ».

Не обошел стороной специалист и любовь своих игроков к «валидольным» концовкам. Шутка ли: в нынешнем сезоне РПЛ «Зенит» одержал аж четыре волевые победы.

«К волевым победам я отношусь более приятно, чем к своим рекордам. У команды есть характер и воля к победе. Конечно же, не хочется первыми пропускать, чтобы прилагать дополнительные усилия, чтобы забить, отыграться и изменить ход матча. Это всегда нервирует.

Я всегда говорю игрокам, что если они хотят, чтобы тренерский штаб жил дольше, то не надо пропускать первыми и доводить дело до инфаркта»,

— рассказал о выстраданных победах Семак.

Новости СМИ2

Поговорил Сергей Богданович и о необходимости усиления состава перед новым сезоном, который будет куда сложнее нынешнего: к защите титула чемпиона России петербургской команде добавится выступление в Лиге чемпионов, где, учитывая попадание в первую корзину, вылет после группового этапа будет считаться провалом.

«В Лиге чемпионов нет слабых команд. Абсолютно. Идеальный расклад, когда в группе есть одна очень сильная команда и три клуба, которые могут бороться за вторую путевку в плей-офф. Посмотрим, каким будет жребий. Это шикарный турнир — мы много чего упустили за последние годы. Чтобы быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, нам нужно усиливаться и укрепляться», — уверен специалист.

А вот о своем будущем Семак старается не загадывать. Несмотря на долгожданное золото, наставник «Зенита» не исключил вероятности, при которой ему придется покинуть петербургскую команду. Тренер не без иронии отмечает, что чемодан на такой случай у него всегда готов.

«Сейчас будет встреча с президентом. Возможно, появятся новые цели и задачи, а тренер не будет им соответствовать. Поэтому чемодан с вещами пускай стоит на своем месте.

Работа тренера такова, что чемодан с вещами должен быть всегда собран», — заметил Семак.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник

Похожие записи