Общество

На Украине пригрозили силой «вернуть» Кавказ и Кубань

«Силой вернем Кавказ и Кубань»: в Киеве угрожают Москве

Основатель украинского неонацистского полка «Азов» Андрей Билецкий пригрозил силой «вернуть» Кубань и Кавказ под власть Киева. Он также назвал Кавказ «безусловно, украинской территорией», а кубанцев наделил «национальным украинским сознанием». Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков указал, что тезис о возвращении Крыма в состав Украины будут повторять в Киеве постоянно — только для своих политических целей.

Кубань и Кавказ будут «возвращены» под власть Украины силой, заявил основатель неонацистского полка «Азов» и депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий.

В эфире телеканала ZIK парламентарий назвал Кавказ «безусловно, украинской территорией». Также он заявил о том, что у жителей Кубани «достаточно высокого уровня национальное украинское сознание», передает ФАН.

«Историческую память и исторический интерес взбудоражить можно, если у нас будет успешный и эффективный национальный проект», — сказал нардеп, указав, что добровольному «возвращению» Кубани и Кавказа помешает «тотальная русификация» жителей этих регионов.

Это и дает, по словам Билецкого, Киеву право прибегнуть к агрессивным мерам.

«Аргументы аргументами, но большую роль играет голая сила», — добавил парламентарий.

Накануне бывшая председатель правительства Украины Юлия Тимошенко на форуме партии «Батькивщина» заявила, что новый президент Украины должен будет «обязательно вернуть» Донбасс и Крым.

«Крым и Донбасс — это Украина, и они будут обязательно возвращены. Международные гарантии должны быть выполнены, иначе международное право в мире будет дискредитировано. Возвращение к условиям Будапештского соглашения и защита Украины от агрессора — это первоочередная задача нового президента», — подчеркнула экс-премьер.

Украина, по словам политика, нуждается в реальном мире, а не иллюзорном. В Крыму и на Донбассе «живут настоящие украинские патриоты, ждущие освобождения своей земли от врага», подчеркнула Тимошенко.

В ответ на это член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков спрогнозировал, что

тезис о возвращении Крыма в состав Украины будут повторять в Киеве постоянно.

«Кандидаты в президенты, которые ориентируются преимущественно на националистическую, я бы даже сказал, фашистскую часть Украины, будут озвучивать подобные заявления. Главное для них — одержать победу на грядущих выборах. Ситуация с течением времени может меняться не в их пользу. Не в пользу их воинственной риторики и тем более не в пользу их заявлений по Крыму», — заявил сенатор от Крыма.

Чуть ранее в своем обращении к нации по случаю дня Соборности Украины президент страны Петр Порошенко рассказал о своей «ежедневной работе по возвращению Крыма» и заверил, что Киев всегда помнит об украинцах, которые в настоящее время живут на российском полуострове.

Реагируя на это, глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе указал, что крымчане настолько хорошо помнят многолетние угнетения со стороны Киева, что вряд ли захотят снова под власть Украины.

«Крымчане никогда не забудут Украину. Прожив там 23 года, крымчане видели, как целенаправленно и последовательно различные люди, которые находились у власти на Украине, пытались обуздать мятежный полуостров, и ничего у них не выходило. Мы никогда не забудем, как нас пытались угнетать в экономическом и духовном смысле», — пояснил политик.

В ноябре прошлого года экс-депутат Верховной рады Анна Герман сравнила Крым с «жемчужиной в короне» Украины.

«Такую жемчужину из короны, хоть мы и не королевство, очень больно потерять», — сказала политик.

По ее словам,

украинцы жалеют об утрате полуострова и хотели бы его вернуть,

передает НСН.

«Если посмотреть реально, то каждый из нас понимает, что на данном этапе это невозможно», — подытожила Герман.

Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ на правах субъектов в марте 2014 года в результате референдума. В нем приняли участие 80% избирателей. Украина результатов плебисцита не признала и продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией.

Президент России Владимир Путин заявил в середине октября 2016 года, что крымчане выразили свое мнение и вопрос «исторически закрыт». По словам российского лидера, условий для возвращения Крыма в состав Украины не будет никогда.

Позднее Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным рассказал, что Севастополь, по сути, всегда входил в состав России — даже во время передачи Крыма Украине, которое утвердил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Президент России напомнил, что в 1954 году решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР было незаконным, поскольку было принято президиумом Верховного совета РСФСР, хотя по закону передачу должны были утверждать Верховные советы республик и Верховный Совет СССР.

Источник

Похожие записи