Общество

На магистральном газопроводе в Ленобласти произошел взрыв

Все перекрыто: в Ленобласти взорвался газопровод

В Ленинградской области на строящейся ветке газопровода произошло возгорание — к счастью, обошлось без жертв и разрушений, поскольку инцидент произошел вне зоны жилой застройки. 18 января также стало известно, что Минстрой России разработал новый свод правил, касающийся установления газового оборудования в новых жилых постройках. В частности, все квартиры должны будут оснащаться газовой сигнализацией.

В Ленинградской области загорелась строящаяся ветка газопровода, жертв и разрушений нет, сообщили в областном управлении МЧС.

«На 460 километре магистрального газопровода в районе поселка Овино в Тихвинском районе Ленинградской области при проведении строительных работ на новой ветке газопровода диаметром 50 миллиметров произошло возгорание», — рассказали в ведомстве.

Инцидент произошел вне зоны жилой застройки, и при взрыве никто не пострадал. Газоснабжение жилых домов в районе не зависит от поврежденного участка. На место ЧП выехала 61 пожарно-спасательная часть. Открытый огонь уже потушен. В настоящий момент ведутся аварийно-восстановительные работы. Перекрыт участок длиной 24 км — с 436-го по 460-й километр, происходит выгорание газа.

Ранее СМИ сообщили, что в Мурманской области один человек погиб и двое пострадали при взрыве газовоздушной смеси в гаражном боксе газовой компании.

Позднее в СКР отметили, что хлопок произошел в газовом баллоне автомобиля, который находился в гараже. В момент происшествия в помещении были три сотрудника. Работник 1969 года рождения скончался на месте, мужчины 1983 и 1974 годов рождения пострадали. В результате взрыва произошло «частичное разрушение хозяйственного строения», сообщили в МЧС. В пресс-службе регионального правительства также рассказали, что обрушился гаражный бокс на площади 70 кв м. Пока причины происшествия выясняются. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей».

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске в 10-этажном жилом доме прогремел взрыв, в результате которого обрушился один из подъездов здания. В ходе поисково-спасательной операции спасатели извлекли из-под завалов 39 тел. Шесть человек, в том числе двое детей, были госпитализированы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело «О причинении смерти по неосторожности двум и более лицам». Предварительной причиной инцидента СК называет взрыв бытового газа, при этом отмечается, что следователи прорабатывают все версии произошедшего.

Утром 14 января в городе Шахты произошел взрыв газа, который повлек за собой обрушение 9-го и 8-го этажей жилого дома. В зоне обрушения оказалось четыре квартиры. В момент хлопка в квартирах подъезда находились 55 человек. Из них 43 человека были срочно эвакуированы. Еще семь человек, в числе которых двухлетний ребенок, были спасены из-под завалов. В результате взрыва пять человек погибли. В этом случае СК также завел уголовное дело по статье «О причинении смерти по неосторожности».

«У нас по статистике в год происходит около 20 аварийных ситуаций, связанных со взрывом бытового газа, с тяжелыми последствиями. Это получается, что полтора-два раза в месяц в среднем по стране происходят подобные инциденты», — рассказал «Газете.Ru» член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

Как отмечают эксперты, основные причины всех инцидентов с газом — это устаревшее оборудование, которое не оснащено газоуловителями и анализаторами, а также человеческий фактор.

Так, зимой некоторые россияне продолжают использовать газовые конфорки как способ согреться. Преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГССергей Белолипецкий отметил, что с 70-х годов прошлого столетия перестали разрабатываться проекты, в которых предусмотрена газификация здания.

«История с Шахтами удивительна. Это, скорее, исключение из правил. Еще сорок лет назад стало ясно, что газификация несет за собой слишком высокие риски. Раз у нас с тех пор осталось такое большое количество квартир с газом, это, в первую очередь, говорит о том, что у в стране нет развития жилой недвижимости», — заявил он «Газете.Ru».

18 января также стало известно, что новостройки будут в обязательном порядке оснащаться газовой сигнализацией. Соответствующий свод правил разработал Минстрой России.

«Газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. Между газовым краном и шлангом установить диэлектрическую вставку, удовлетворяющую требованиям по прерыванию тока и прохождению полного потока газа», — говорится в своде правил, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, в многоквартирных жилых домах, в том числе, в самих квартирах, необходимо устанавливать системы контроля загазованности, отметили в Минстрое. Данный свод правил должен вступить в силу 6 июня 2019 года.

Источник

Похожие записи