Общество

На акции «желтых жилетов» в Париже получили ранения 60 человек

Париж взбунтовался: новый виток насилия

Во Франции прошла восемнадцатая акция «желтых жилетов». В субботу, 16 марта, манифестанты перешли к активным насильственным действиям: в Париже они забрасывали полицейских мусором и булыжниками. Магазины и заведения на Елисейских полях были разграблены, окна разбиты, несколько зданий были подожжены. Чтобы усмирить демонстрантов, полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водяные пушки. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

Новости СМИ2

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

23:00

На этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию событий в Париже, где в преддверии окончания дебатов о реформах, инициированных президентом Франции Эммануэлем Макроном, прошла восемнадцатая акция «желтых жилетов». В ходе нее хулиганы — предположительно, это антиглобалисты из движения «Черный блок» — разгромили магазины, кафе, рестораны, расположенные на Елисейских полях. Было совершено несколько поджогов. Всего по всей Франции, по оценке МВД, в манифестациях приняли участие 32300 человек.
Мы прощаемся с вами, дорогие читатели. Спасибо, что вместе с нам наблюдали сегодня за тем, что происходит во французской столице. Согласитесь, было увлекательно, хотя и довольно грустно.

22:50

Очередная суббота протестов закончилась. Несмотря на то, что она была отмечена мощной вспышкой насилия, Париж остается Парижем: с улиц ушли антиглобалисты — и на их место вернулись туристы. Журналист Анри Секель опубликовал в твиттере подтверждение: путешественники снова фотографируются на фоне Триумфальной арки — о событиях дня на площади Этуаль сейчас напоминают только пробоины в булыжной мостовой.

22:30

Акции протеста окончены — и на улицы выходят люди, которым предстоит увидеть результаты действий хулиганов. «Глупость и самые примитивные инстинкты были сегодня продемонстрированы во всем великолепии, — пишет одна из пользовательниц твиттера. — Да здравствуют дебаты». Она также задается вопросом, кто устроил разгром — «желтые жилеты» или участники движения антиглобалистов «Черный блок».

22:15

По новым данным полиции, в ходе акции пострадали 60 человек — ранения получили 42 демонстранта,17 сотрудников сил правопорядка и один пожарный. Задержаны 192 человека.

22:00

Президент Франции Эммануэль Макрон решил прервать свой отпуск на горнолыжном курорте в деревне Ла Монжи в Верхних Пиренеях, куда он уехал на несколько дней вместе со своей женой Бриджит Макрон. Французский лидер вернется в Париж в связи со вспышкой насилия, произошедшей в ходе восемнадцатой акции «желтых жилетов» и масштабными разрушениями, к которым она привела. Об этом сообщает Le Monde.

21:45

Вот так с площади Этуаль с разгоняли последних демонстрантов — при помощи водяной пушки.

21:35

Как сообщил в своем твиттере журналист-фрилансер Клеман Лано, в историческом квартале Ле-Аль напротив комиссариата подожгли полицейскую машину. Из салона автомобиля украдено защитное обмундирование.

21:20

Тем временем, на Елисейских полях вновь открыли автомобильное движение.

21:15

Как сообщает в своем твиттере корреспондент Le Monde Пьер Бувье, ситуация на Елисейских полях стабилизировалась — пришло время оценивать масштаб разрушений. Вот, например, картина, которую можно наблюдать в бутике ювелирной марки Bvlgari. Он разграблен.

21:00

Появились новые данные о количестве задержанных. Как сообщает Le Monde, в Париже в полицейские участки отправили 151 человека. Десятки человек получили ранения, среди них 27 демонстрантов и 17 сотрудников правоохранительных органов. Травму в ходе протестов также получил один пожарный.

20:50

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп во второй половине дня появился на Елисейских полях и выступил перед журналистами. Он назвал акты насилия, которые можно было сегодня наблюдать на самой популярной улице Парижа, неприемлемыми, и обратился к тем, кто поддерживает протестующих. «Все, что мы видим сегодня, должно заставить задуматься тех, кто оправдывает и поддерживает действия, которые я осуждаю, — заявил он. — Те, кто их оправдывает и поддерживает, становятся соучастниками».

20:30

«Ну что, дурачки в Париже? Горит?», — как бы издевательски спрашивает отдыхающий на горнолыжном курорте президент Франции Эммануэль Макрон в твиттере этого француза.

20:15

Двигаясь вниз по Елисейским полям, хулиганы опустошили и разграбили целый ряд магазинов, кафе и офисов. Просто перечислим: магазин мужской одежды Célio, косметический магазин Yves Rocher, кафе Ladurée, бутик женской одежды Tara Jarmon, магазин электроники Samsung, магазин испанского бренда масс-маркета Zara, обувной магазин Weston, магазин дорожных сумок и аксессуаров Tumi.
Кроме того, хулиганы разбили окна кинотеатра Le Marignan, а после подожгли здание. Так же они поступили с бутиком Longchamp.

20:05

Площадь Этуаль, где находится Триумфальная арка, сейчас уже опустела — полицейские выдавили демонстрантов в сторону Елисейских полей и продолжают попытки очистить центр Парижа от хулиганов, сообщает Le Monde.

19:45

По словам главы МВД Кристофа Кастанера, в общей сложности на улицы французских городов вышли сегодня около 14500 человек, из них 10000 — в Париже. Он подчеркнул, что около 1500 манифестантов присоединились были склонны к проявлению агрессии. Обо всем этом сообщает Le Monde.

19:30

Для того, чтобы устранить последствия нападения вандалов на ресторан Le Fouquet, пришлось вызывать пожарных.

19:20

Как сообщает телеканал BFMTV, хулиганы — «желтыми жилетами» их уже не называют — разнесли исторический ресторан Le Fouquet, расположенный по адресу Елисейские поля, 99. Для ценителей высокой кухни это знаковое место: меню для заведения разрабатывал знаменитый повар Пьер Ганьер.

19:03

Как проходят манифестации во Франции, наглядно иллюстрирует фоторепортаж «Газеты.Ru».

Фоторепортаж: Бунтующий Париж: полиция под градом булыжников

18:48

Между тем, количество задержанных в ходе акции в Париже возросло до 94 человек.

18:35

Демонстрации традиционно проходят и в других городах Франции. В Марселе, например, — вполне мирно.

18:21

Французы крайне неодобрительно относятся к тому, как ведут себя на фоне кризиса представители властей. Популярный блогер Жан-Фабрис Пьетри опубликовал в твиттере иронический пост, в котором сквозит осуждение в адрес Эммануэля Макрона и Кристофа Кастанера.

«Пфф, медиа, вы все драматизируете! Эммануэль Макрон на лыжах, Кристоф Кастанер ходит по вечеринкам, так что ситуация не такая уж критическая, нет?»

Свой твит Жан-Фабрис Пьетри проиллюстрировал фотографиями Макрона на лыжах и Кастанера, ранее сфотографированного танцующим с неизвестной женщиной.

18:10

Как рассказали пожарные изданию Le Parisien, при пожаре получили легкие ранения 11 человек. Среди них — двое полицейских.

17:58

Среди тех, кто спасся от огня в здании, подожженном неподалеку от Елисейских полей, была молодая женщина с 9-месячным ребенком. Она рассказала изданию Le Parisien, что спустилась по лестнице с третьего этажа. «Сначала я почувствовала слезоточивого газа, — сообщила она. — А после этого увидела в окне огонь». Издание отмечает, что женщина находится в состоянии шока.

17:40

В здании, подожженном демонстрантами, располагается отделение банка La Banque Tarneaud, сообщает BFMTV. Банк занимает первый этаж, выше расположены жилые помещения. Происшествие произошло неподалеку от Елисейских полей.

17:25

Особенное возмущение министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера вызвал сегодня поджог жилого здания, который совершили протестующие. «Парижские пожарные и наши силы правопорядка только что закончили эвакуацию людей из здания, подожженного намеренно, — сообщил Кастанер в твиттере. — Огонь потушен. Люди, которые это совершили, — не манифестанты и не хулиганы: это убийцы».

17:20

Число задержанных в Париже в ходе акций протеста составляет на данный момент 64 человека. Всего в манифестациях приняли участие более 7 тыс. демонстрантов.

17:15

Добрый день, дорогие друзья! Восемнадцатая акция протестов «желтых жилетов» во Франции оказалась отмечена новым всплеском насилия. После двух месяцев, когда ставшие уже традиционными субботние выступления противников реформ Эммануэля Макрона проходили относительно мирно и с небольшим количеством задержаний в Париже в полицейских снова летят булыжники, а силовики пускают в ход водометы. «Газета.Ru» предпочитает следить за развитием событий во французской столице в режиме онлайн. Присоединяйтесь.

Источник

Похожие записи