Технологии

МИД Финляндии вызвал российского посла

Мешали работе GPS: Запад снова обвинил Россию

МИД Финляндии вызвал посла России в Хельсинки из-за скандала с обвинением в отношении российских военных в создании помех работе GPS военных стран НАТО во время масштабных учений Trident Juncture в Норвегии. Ранее Хельсинки обсудил данную тему с госсекретарем США Майком Помпео. Кремль заявил, что Москве ничего не известно о сбоях GPS.

Посол России в Хельсинки Павел Кузнецов был вызван в министерство иностранных дел Финляндии из-за скандала с обвинением в отношении российских военных в создании помех работе GPS НАТО во время учений.

«Министр иностранных дел Сойни заявил о приглашении в МИД посла России Павла Кузнецова в понедельник утром из-за GPS скандала», — рассказал глава МИД Финляндии Тимо Сойни в комментарии финскому информационному агентству STT.

Сойни обсудил данную тему также и с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

«Стороны обсудили взгляды на те вызовы, которые Россия представляет для безопасности США и Европы, безопасность в Балтийском регионе и важность продолжения сотрудничества в области безопасности и обороны между США и Финляндией», — сказала дипломат.

Два дня назад норвежское министерство обороны сообщило, что российские Вооруженные силы в Арктике устроили сбои сигналов системы GPS европейских военных во время недавних масштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии, передает ФАН.

«Известно, что с 16 октября по 7 ноября из-за русских войск» на Арктическом Кольском полуострове были зафиксированы сбои в работе GPS. Помеха в передаче данных о местоположении не вызвала никаких происшествий в войсках НАТО», — приводило информационное агентство Associated Press сообщение норвежского военного ведомства.

Государственные аэронавигационные службы Финляндии на прошлой неделе также предупреждали гражданский воздушный транспорт о возможных сбоях в системе GPS. Кроме того, с обвинениями в адрес России выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, заявивший, что

работа системы GPS якобы была «нарушена специально». Он предположил, что за этим могла стоять Россия.

Отвечая на вопрос об этих заявлениях, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что кибер- и электронная войны становятся все более распространенными, «поэтому Альянс очень серьезно относится ко всем этим вопросам», передает НСН.

В ответ на это Кремль заявил, что ничего не знает о том, что Россия якобы причастна к сбоям в работе GPS на учениях НАТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нам ничего не известно, что Россия имеет какое-то отношения к сбоям GPS. Существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют основания», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин же заявил, что подобные высказывания европейских стран — союзников НАТО — не что иное, как провокация в адрес России, на которую даже и не стоит реагировать.

«Если Россия будет иметь какое-то отношение к этому, я буду только рад этому и горд. Я вообще удивляюсь, чего они добиваются. После того, как столько санкций ввели в отношении нашей страны, нас вообще не должно волновать, что Европа и США о нас подумают», — с иронией заметил депутат.

По словам парламентария, даже если бы «причастность» Москвы к сбою в работе систем GPS на отработке маневров оказалась правдой, то это наглядно бы подчеркивало технологическую отсталость членов НАТО.

«Они хотят, чтобы Россия в очередной раз начала оправдываться за то, чего не делала. Нам не нужно обращать никакого внимания на эти провокации.

Если бы РФ имела отношение к помехам на учениях НАТО, то этого не надо было бы стесняться»,

— сказал депутат.

Он пояснил, что в таком случае наоборот – нужно было бы говорить о высоком классе российских военных систем.

«Это говорит о том, что система навигации зарубежных стран несовершенна и совсем не защищена, а отечественная система подавления работает хорошо. Отношение к НАТО должно быть пересмотрено: не настолько страшен черт, как его малюют», — резюмировал Шерин.

Вскоре министр внутренних дел Финляндии Кай Мюкканен заявил, что обсуждал с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым сбои в работе GPS. Он также добавил, что финская сторона по мере продвижения расследования предоставит России дополнительную информацию.

А российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что неполадки спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО вызваны плохой подготовкой мероприятия западными странами. Он добавил, что у Норвегии сработал стереотип: «виноваты, конечно, русские».

«Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации», — сказал парламентарий.

Источник

Похожие записи