Культура

Мединский ответил на призыв запретить фильм про войну в Афганистане

«Братству» быть? Какая судьба ждет фильм Лунгина

Министр культуры России Владимир Мединский высказался о ситуации, связанной с требованием члена Совета Федерации Игоря Морозова не допустить выхода на экраны 9 мая фильма Павла Лунгина об афганской военной кампании «Братство». По словам чиновника, лента, скорее всего, окажется в прокате именно в День Победы.

В свете набирающей обороты ситуации, связанной с требованием члена Совета Федерации Игоря Морозова не допустить выпуска в широкий прокат 9 мая фильма об афганской военной кампании «Бра­тство» режиссера Павла Лунгина, по теме высказался министр культуры России Владимир Мединский.

«Если там нет нарушений закона, фильм выйдет 9 мая. Я уверен на 99,9%, что никаких нарушений там нет», — сказал чиновник.

При этом министр признался, что пока не видел сам фильм, который был направлен для оценки сотрудникам специального отдела ведомства.

Напомним, требования Морозова связаны с тем, что картина, по его мнению, может вызвать неоднозначную реакцию у зрителей, а изображенные в ней исторические события были искажены авторами. В частности, он рассказал о письмах, которые начал получать от военных, чье недовольство вызвала демонстрация грабежей, мародерства, драк между солдатами и прочего неподобающего поведения, а также фактические неточности.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма», — сказал Морозов, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что считает своей задачей недопуск картины к выходу на большие экраны в России 9 мая, как это было запланировано создателями. «Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино», — отметил Морозов.

Руководитель департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова рассказала, что в ведомстве не получали запроса, касающегося «Братства» (организация запрещена в России). Она также обратила внимание на то, что в министерство не поступало никаких жалоб со стороны общественных организаций.

Не нашло понимания предложение сенатора и у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая назвала творческий процесс «тонкой материей» и предложила продолжить диалог как с художниками, так и с ветеранскими организациями.

Режиссер фильма Павел Лунгин, комментируя радиостанции «Говорит Москва» обвинения в свой адрес, сам обрушился на Морозова с критикой из-за возмущения, которое вызвало в нем намерение сенатора.

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — отметил Лунгин.

Он также подчеркнул, что фильм создавался с глубоким уважением и любовью к военнослужащим, которые вели боевые действия в Афганистане. Говоря об организованном предпоказе в Министерстве культуры, Лунгин выразил уверенность в том, что пришедшие на него люди были «изначально заряжены негативно».

«Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — рассказал он.

По словам Лунгина, целью создания «Братства» было сохранение памяти о «нелегких судьбах» воинов-афганцев и рассказ о том, что с ними произошло, молодым зрителям, которые смогли бы оценить «их выдержку и героизм».

Согласно СМИ, при работе над фильмом он руководствовался воспоминаниями генерала армии Николая Ковалева. Картина рассказывает о событиях 1988 года, о завершающих этапах военной кампании. В центре повествования оказывается перевал Саланг, контролируемый местной группировкой. В то время как командование 108-й мотострелковой дивизии рассматривает возможность совершить отход и ведет переговоры о перемирии, в плен к врагам попадает советский военный пилот. Изначально выход фильма был запланирован на декабрь 2018 года, однако его создатели приняли решение перенести премьеру на 9 мая.

Источник

Похожие записи