Общество

Массовая эвакуация в России: из-за ложных сообщений сорвана работа школ и больниц

«Будут раскрыты»: силовики ищут фальшивых террористов

Массовая эвакуация госучреждений, школ и торговых центров проходила в десятках городов России: виной всему стали сообщения о минировании, которые впоследствии не подтвердились. Ранее волна фальшивых угроз прокатилась по Сибири, теперь она перекинулась на европейскую часть России. «Газета.Ru» следила за географией угроз в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

19:05

На этом «Газета.Ru» заканчивает следить за волной ложных угроз о минировании, накрывшей сегодня европейскую часть России. Всего доброго, дорогие читатели!

19:00

В Костроме из-за угроз мнимых террористов эвакуировали несколько школ и торговый центр «Авокадо».

18:50

Добавим в список Киров и Ставропольский край — здесь сотрудники муниципальных учреждений получили на свои электронные адреса анонимки с угрозами, которые впоследствии не подтвердились.

18:44

Нижегородская, Тамбовская, Мурманская, Рязанская, Липецкая, Псковская, Архангельская, Ивановская, Владимирская, Вологодская, Псковская, Смоленская, Брянская области, Йошкар-Ола и Калининград, Карелия и Краснодарский край — такова география сегодняшних «минирований». Эвакуация из-за угроз проводилась также в нескольких школах и медицинских учреждениях в Ингушетии. Ни в одном случае угрозы не подтвердились.

18:32

Эвакуация школ, торговых центров и мэрии сегодня проходила и в Брянске — туда сегодня тоже поступили сообщения о минировании. При этом, как отмечается в заявлении правительства региона, угрозы поступали с фейковых аккаунтов. «По информации правоохранительных органов, 30 января 2019 года с фейковых аккаунтов на официальные электронные почтовые адреса объектов инфраструктуры города Брянска осуществлена массовая рассылка сообщений об угрозах совершения террористических актов. Угрозы являются ложными. Лица, отправившие сообщения устанавливаются», — говорится в сообщении.

18:19

Еще один пункт в географии телефонных террористов — Тверь. «Тридцатого января, начиная с 09.56 (мск), на адреса электронной почты 24 административных зданий и социальных учреждений Твери поступили однотипные сообщения о заложенных взрывных устройствах», — сообщило правительство региона.
Всего из учреждений, получивших угрозы, были эвакуированы 8 тысяч человек.

18:04

Пострадал от террористов сегодня и Петрозаводск. Утром в столице Карелии телефонные звонки с угрозами стали поступать в самые разные учреждения — сначала в мэрию, а затем в школы, поликлиники и больницы. Угрозы дошли также и до администрации Прионежского района — «террористы» обещали беду нескольким социальным объектам.
К вечеру, после того, как сотрудники МВД закончили проверять все «заминированные» объекты, эти сообщения не подтвердились.

17:49

Между тем, как сообщает жительница Вологды Мария Марвина, эвакуация одного из торговых центров доставила людям неудобства. Горожанам пришлось несколько часов простоять на улице в ожидании окончания проверки.

«Никого не предупредили о том, что это была не учебная тревога — девушку вообще выгнали в одних тапках и в кофте, не дали взять теплые вещи! Выгнали на мороз, простояли два часа, и только потом сказали что это задержится надолго! Все пошли греться — кто куда! Хочу поблогадорить мужчину с женщиной, что не дали замерзнуть девушке, которую выгнали на улицу без верхней одежды, она целый час просидела у них в машине. Спасибо вам огромное!», — написала Марвина на своей странице «Вконтакте».

17:40

Побеспокоиться пришлось и жителям Вологодской области. В местную администрацию поступил ряд анонимных сообщений о якобы готовящихся взрывах в общественных местах.

«Хочу успокоить всех вологжан и заверить, что волноваться не стоит. Правоохранительные и специальные службы выполняют необходимые действия по проверке указанных объектов. Ни один из фактов о минировании социальных объектов не подтвердился» , — сообщил глава региона Олег Кувшинников.

17:21

Телефонные террористы также потревожили жителей Иваново. Из-за сообщений с угрозами было эвакуировано более 50 образовательных учреждений, центральный рынок и ряд больниц. Занятия в школах были отменены.

«Указанная информация силами полиции, других правоохранительных органов и спецслужб проверена и подтверждения не нашла. Было принято решение провести эвакуацию в 52 образовательных учреждениях города. Эвакуация прошла оперативно», — заявили в правительстве Ивановской области.

17:05

Сообщение о якобы заложенных в городе бомбах поступило и в департамент образования Липецка. Было принято решение эвакуировать школы, больницы и административные учреждения.

«Информация нигде не подтверждается, объекты дорабатываются», — сообщили РИА «Новости» в городском управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

16:51

Анонимные звонки о «минировании» поступили в два торговых центра и четыре больницы Калининграда. Силовики проверили данные объекты — угрозы выявлено не было.

«К сожалению, такая практика массовых сообщений о минировании существует, пытаются таким образом дестабилизировать ситуацию. К счастью, ни разу такие звонки не находили подтверждения. Наверное, вопрос уже к регуляторам, правоохранителям, что делать и как перестраивать нормы реагирования. Это серьезно нарушает жизнедеятельность городов», — заявил глава Калининградской области Антон Алиханов.

16:34

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что силовики выявят ответственных за ложные сообщениях о взрывах в регионах.

«Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это наказуемое деяние. Специальные службы, безусловно, работают над этим. Здесь хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, [как и те], кто стоит за ними», — пояснил Песков.

16:15

Наказание за ложное сообщение о готовящихся терактах, согласно части первой статьи 207 УК РФ, может варьироваться от трех до 10 лет лишения свободы. Все зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления, отметил адвокат Владимир Постанюк.

«Кроме отвлечения сотрудников экстренных служб от выполнения своих обязанностей, обследование якобы заминированных объектов –— это весьма затратный процесс», — пояснил он в разговоре с «Газетой.Ru».

15:56

Телефонные террористы также побеспокоили ряд школ и больниц Йошкар-Олы. На место выезжали экстренные службы и проводили осмотр территории. Анонимные сообщения о минировании не подтвердились.

«Эвакуация на работе. Это трэш! Было очень холодно стоять около 2 часов на улице. Развлекались, как могли», — написала в инстаграме жительница Йошкар-Олы, работающая в местном медучреждении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эвакуация на работе. Это трэш!!! Было очень холодно стоять около 2часов на улице. Развлекались, как могли)) #эвакуация #бомбуненашли #работаемдальше

Публикация от Елена Танакова (@elenatanakova)

15:35

Без внимания телефонных террористов не остался и Смоленск. Среди якобы заминированных объектов оказались торговые центры «Европа» и «Байкал», а также несколько школ. В областной администрации предупреждают о возможных сбоях в работе объектов с массовым пребыванием людей. В то же время жителей региона призывают не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

Часть объектов уже проверена. На данный момент силовики не обнаружили ни одного взрывного устройства.

15:20

Более 10 школ эвакуированы в Рязани. Кроме того, из-за угрозы взрывов силовикам пришлось прервать занятия в ряде университетов, а также эвакуировать несколько торговых центров. Тем временем экстренные службы региона проверяют анонимную информацию о «минировании» рязанских объектов.

15:04

Порядка 20 учреждений Липецка также были эвакуированы в связи с угрозами взрыва. Среди объектов — школы, больницы и административные здания. Как пишет информагентство «Город48», ученики липецкой средней школы №68 более получаса простояли на улице, ожидая окончания проверки помещений силовиками – полицейскими, кинологами и сотрудниками МЧС.

14:50

Звонки и письма о якобы заложенных в зданиях бомбах продолжают поступать и на объекты Архангельска. На данный момент известно об эвакуации двух местных школ, городской и областной больниц, а также астраханского Главпочтамта. Учащихся всех школ города решено освободить от занятий. Силовики продолжают обследовать здания.

14:33

Письма с угрозами поступили и на электронную почту 10 астраханских школ. Правоохранители направились в учебные заведения с проверками. «Решения об эвакуации пока не принимались», — заявил источник РИА «Новости».

14:20

Угрозы «минирований» настигли и десятки учреждений Краснодарского края. Звонки и письма по электронной почте поступали в школы, объекты здравоохранения, а также администрации муниципальных образований. Только в Усть-Лабинске было эвакуировано более 5 тыс. человек.

Силовики проверили порядка 90 учебных заведений, взрывных устройств обнаружено не было. По данным мэрии Краснодара, школьники и студенты вернулись к учебе.

14:08

Тем не менее, сообщили в мурманском УФСБ, угрозы не подтвердились. В ведомстве ответили, что подобные письма носят ложный характер — чаще всего их рассылают лица в состоянии алкогольного опьянения.

«Однако это обстоятельство от уголовной ответственности граждан не освобождает, а ее усугубляет. Учитывая высокий уровень технической оснащенности правоохранительных органов, избежать неотвратимого наступления уголовной ответственности за совершенное преступление никому не удастся, и это реальная перспектива провести в местах лишения свободы до 5 лет», — подчеркнули в управлении ФСБ.

13:57

Сообщения о «минировании» поступили на электронную почту более 10 объектов Мурманска. В их числе областная больница, здания регионального правительства и ряд муниципальных объектов.

13:47

С эвакуации началось и утро чиновников из Владимира. Из-за сообщений о якобы заложенных бомбах были эвакуированы здания городской и районной администраций. Кроме того, из-за проверок были прерваны занятия в нескольких школах. Эвакуировать пришлось и пациентов местных больниц, а также посетителей торговых центров.

13:38

Досталось и псковским школам. После утренних писем о «минировании» силовики также приняли решение эвакуировать учеников нескольких учебных учреждений. Кроме того, полицейские эвакуировали пациентов ряда местных больниц. Силовики разыскивают телефонных террористов. За ложные сообщения им грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

13:29

В Тамбове письма с угрозами взрыва поступили на почту около десяти школ, а также в ряд торговых центров. Людей эвакуировали, здания оцеплены силовиками. Как пишут местные жители в соцсетях, в письмах есть отсылки к трагедии в Магнитогорске.

«На данный момент принято решение о приостановке образовательного процесса во всех школах города. Ведется работа по установлению лиц, причастных к преступным проявлениям. Жителей города просят соблюдать спокойствие и выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении городской администрации.

Кроме того, правоохранители эвакуировали здание мэрии. В региональном МВД России комментариев пока не дают.

13:22

Из-за угрозы взрывов все школы в Нижнем Новгороде были закрыты. Учащихся и сотрудников учебных заведений эвакуировали. Силовики проверяют здания на наличие взрывных устройств. В городе также приостановлена работа областной клинической больницы – из-за анонимных сообщений были отменены приемы и плановые операции.

13:15

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Телефонные террористы уже месяц не дают покоя россиянам. Сегодня анонимные сообщения о взрывах поступили в десятки городов Новгородской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой, Архангельской, Астраханской и Мурманской областей. Мы будем следить за проверками силовиков и рассказывать вам о главном.

Источник

Похожие записи