Бизнес

Комитет Европарламента поддержал газовую директиву ЕС

«Северный поток» закроют? Что решила Европа

18 марта Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике поддержал проект доработанной газовой директивы ЕС, которая расширит возможности Брюсселя по контролю над «Северным потоком — 2». Германия ранее добилась смягчения текста, и полная остановка проекту не грозит. Впрочем, директива все же создает риски для российского газопровода — он может остаться наполовину пустым.

Новости СМИ2

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

19:45

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были сегодня с нами!

19:30

Оператор газопровода «Северный поток — 2» рассматривает возможность создания отдельной компании под строительство последних 50 километров трубы в территориальных водах членов ЕС, сообщила недавно Financial Times со ссылкой на источники. Такая мера, как отмечало издание, поможет проекту избежать регулирования со стороны новой газовой доктрины.

19:15

Больше всего экспертов тревожит то, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор — в настоящее время это Nord Stream-2, на 100% принадлежащая монополии. При этом помимо «Газпрома» доступ к мощностям должны получить третьи лица, то есть 50% мощности новой трубы должно быть зарезервировано под прокачку газа независимыми поставщиками. Именно это создает наибольшие риски для проекта, поскольку по российскому законодательству «Газпром» — единственная компания, имеющая право поставок газа в экспортные газопроводы. Таким образом, какое-то время «Северный поток-2» может оставаться наполовину пустым.

19:00

Как напоминает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», Европарламент не наделён законодательной силой, и его решения носят консультативный характер. «Они могут стать прообразом будущих голосований по аналогичной теме в национальных парламентах европейских государств, которые уже, в свою очередь, потенциально обладают силой изменить судьбу «Северного потока-2», — говорит эксперт.

18:45

Между тем экспорт «Газпрома» в Европу в этом году неуклонно снижается. На фоне прошлогоднего всплеска потребления газа в этом потребители ЕС демонтрируют более сдержанные аппетиты. Так, согласно обнародованной сегодня статистике газового монополиста, за два с половиной месяца этого года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 40,8 млрд куб. м газа. Это на 8,2% меньше, чем за 1 января — 15 марта рекордного 2018 года. Так, в марте прошлого года были зафиксированы исторические максимумы поставок газа за сутки и за месяц. В текущем году на объемы экспорта продолжает оказывать влияние теплая погода, установившаяся в Европе, констатирует «Газпром». Вместе с тем, ряд стран демонстрируют повышенный спрос на газ, поставляемый «Газпромом». В частности, вырос экспорт в Австрию — на 24,1%, в Чехию — на 64,9%, в Италию — на 8,4%, в Венгрию — на 12,6%, в Словакию — на 8%, во Францию — на 2,4%. уточнили в управлении информации «Газпрома».

18:29

Комитет продолжает свою работу и сейчас сосредоточился на обсуждении вопросов экологии.

18:25

Генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори при этом заявил о важности документа на глобальном уровне. Ранее он заявлял, что модифицированная газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска «Северного потока — 2», чтобы ее действие распространилось на «Северный поток — 2».

18:20

Комитет Европарламента поддержал в понедельник проект доработанной Газовой директивы ЕС, которая расширит возможности Брюсселя по контролю газопровода «Северный поток — 2». «Комитет Европарламента поддержал поправки в Газовую директиву ЕС», — заявил глава комитета Ежи Бузек по итогам голосования.

18:17

Наконец комитет добрался до обсуждения вопроса европейской газовой директивы.

18:15

В данный момент депутаты объявили небольшой перерыв в своей работе.

18:13

Заседание комитета уже проходит более часа, однако до обсуждения газовой директивы парламентарии еще не добрались.

18:10

Сегодня профильный комитет Европарламента (ЕП) проголосует за принятие поправок к газовой директиве, уверена и Екатерина Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст». «Вероятнее всего члены комитета ЕП поддержат поправки. Ранее большинство из них, в том числе и председатель, положительно высказывались об изменениях. Пока на данном этапе это голосование никак не повлияет на судьбу «Северного потока-2». Да, проект станет дороже, но не блокирует его полностью», — отмечает эксперт.

17:55

Решение о запуске «Северного потока — 2» ничто уже не изменит и более того, нитки уже почти готовы, и смогут быть сданы в эксплуатацию к концу 2019 года или в начале 2020 года, говорит эксперт. «И заработает не только этот проект, но если понадобится, то и через несколько лет речь может идти вполне о «Северном потоке — 3», потому что европейские месторождения газа истощаются, СПГ дороже и не сможет покрыть всей растущей потребности европейских экономик», — говорит Петр Пушкарев.

17:45

Газовая директива почти наверняка будет поддержана Европарламентом и в конечном итоге принята, говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд. «Возможно, что для дебатов потребуется и больше одного дня, но вопрос этот уже скорее технический, так как он был урегулирован на более высоком уровне ещё раньше компромиссом глав государств», — говорит эксперт.

17:38

Если же говорить конкретно о том, как поправки к директиве смогут навредить проекту, то очевидно, что строительство проекта новые нормы не парализуют, поскольку большая часть сухопутных и морских участков проложена, и у Газпрома есть ряд проработанных сценариев, как завершить проект, даже если все возможности финансирования от партнеров будут блокироваться, отмечает Пахомов.

«Осложнения будут в передаче прав управления трубой другому, независимому оператору СП-2, как того требует закон, на деле это будет означать, что при создании такого оператора предполагается организация им условий для доступа к мощностям трубы другим участникам энергорынка. На практике же это условие не реализуемо, поскольку в российский конец трубы подавать газ может только Газпром, который является единственной компанией, имеющей право на экспорт голубого топлива. Иными словами, в ЕС заведомо понимают, что труба будет пустовать, показательно напоминая России, что ее доля на рынке ЕС будет сдерживаться столько, сколько это возможно», — поясняет эксперт.

17:30

Утверждение Европарламентом поправок не достаточно, чтобы они тут же заработали, напоминает Пахомов. Так, после утверждения документ должен быть официально принят Советом ЕС, и здесь тоже надо уложиться в определенные сроки. Кроме того, новые правила опубликуют в официальном журнале Евросоюза и они вступают в силу лишь на 20-й день после. Также стоит обратить внимание, что страны Евросоюза имеют в распоряжении как минимум два года, чтобы начать процедуру приведения своих национальных законодательства в соответствие с новыми требованиями, говорит Пахомов.

17:20

Сейчас сомневаться в том, что Европарламент утвердит обновленную газовую директиву, практически нет, говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. «Несмотря на множество согласований и рассмотрений на разных уровнях европейских законодателей, Европа в данном случае спешит, поскольку срок начала ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на конец этого года, и он подходит стремительно, а страны-участники ЕС еще должны соблюсти множество формальностей», — отмечает эксперт.

17:08

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее отмечала, что, несмотря на проблемы, которые создает Россия для всего мира, ее изоляция не является допустимой. И строительство «Северного потока – 2» очень важно для Германии.

16:56

Депутат Европарламента (ЕП) от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) Манфред Вебер заявил накануне, что намерен использовать все возможные «инструменты», чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом он рассказал в интервью Newsweek.

16:44

В итоговом тексте газовой директивы говорилось, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с «Северным потоком-2» это Германия.

16:35

При этом согласно нормам третьего энергопакета ЕС, оператором «Северного потока — 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой.

16:20

Газовая директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, проходящие за пределами территории государств Евросоюза. Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии (он проходит через территорию Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции), поэтому нормы газовой директивы коснутся и его.

16:10

Текст газовой директивы уже был предварительно одобрен на переговорах между Советом ЕС и Европарламентом.

16:05

Большинство членов комитета, включая его председателя польского евродепутата Ежи Бузека, уже заявляли о намерении поддержать документ.

16:00

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня комитет Европарламента проголосует по доработанной газовой директиве ЕС. Она расширит возможности Брюсселя по контролю газопровода «Северный поток — 2». «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию.

Источник

Похожие записи