Армия

Китайские эксперты рассказали о «самой страшной ракете» России

«Самая страшная ракета России»: «Сармат» напугал китайцев

Создание Россией баллистической ракеты «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2) и гиперзвукового боевого блока «Авангард» являются кошмаром для Запада, рассказали китайские эксперты. По их словам, в этой ситуации американцам грозит «технологический вакуум». Ранее Пентагон сообщил о возможности использования своих космических средств противоракетной обороны для нанесения ударов по другим странам.

Российские успехи в создании гиперзвуковых ракет и другого вооружения являются «кошмаром» для США и других стран Запада, рассказали военные аналитики китайскому изданию Sohu.

В первую очередь речь идет о перспективном российском стратегическом ракетном комплексе шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2)

Эксперты напоминают, что его примут на вооружение уже в следующем году. Аналитики также отмечают, что благодаря использованию гиперзвуковых боевых управляемых блоков «Авангард» (Ю-71) «Сармат» стал «самой страшной» и мощнейшей ракетой в мире, которую невозможно перехватить, передает ФАН.

«В этой ситуации американцам грозит «технологический вакуум», так как все нынешние усилия США по созданию новой системы ПРО не принесли желаемого результата. С каждым днем преимущество США в традиционных вооружениях тает перед российским «Сарматом», — отмечается в материале.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им званий сообщил, что ракета «Сармат» проходит финальную стадию испытаний.

Глава государства отметил, что в последние годы в стране ведется «масштабная планомерная работа» по комплексному развитию армии и насыщению войск передовой техникой.

Путин подчеркнул, что мощь Ракетных войск стратегического назначения серьезно усилит комплекс «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс «Кинжал» и лазерная система «Пересвет» уже стоят на боевом дежурство, обратил внимание российский лидер.

Он также упомянул и гиперзвуковую ракету «Циркон», которая, по словам президента, по своей дальности и скорости «не имеет аналогов в мире». Президент сообщил, что этим и другими современными видами вооружения предстоит оснастить новые надводные корабли и атомные подводные лодки.

«Современное, высокоточное и мощное оружие определяет уже сейчас и будет определять в будущем облик российских Вооруженных сил», — подчеркнул верховный главнокомандующий.

Месяцем ранее российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Россия стала разрабатывать новые ракеты в ответ на решение Вашингтона выйти из договора по ПРО в 2002 году. По его словам, таким образом российские власти искали ответ на решение американской администрации, которая пыталась дестабилизировать отношения России и США. Об этом он заявил на площадке «Стимсон-центра» в Вашингтоне.

Антонов уточнил, что речь идет о ракетах «Кинжал», «Пересвет», «Авангард», «Посейдон», «Сармат». Путин ранее рассказал, в частности, об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком, передает НСН.

Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч). Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и по высоте — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и ПВО.

Впрочем, Пентагон уже сообщил, что США могут использовать космические средства противоракетной обороны для нанесения ударов по другим странам. Об этом говорится в новом обзорном докладе о стратегии США в соответствующих вопросах.

Новости СМИ2

В документе военные указали, что в ближайшее время Пентагон снова изучит концепции и технологии обороны с размещением в космосе для оценки технологического и операционного потенциала подобных действий в изменяющейся среде безопасности. Размещение систем обнаружения в космосе позволит противодействовать гиперзвуковым ракетам, уверены в Вашингтоне.

В докладе также отметили, что ведомство оценит сроки и стоимость потенциального создания группы спутников для уничтожения ракет на стадии их запуска. Как подчеркнул и.о. министра обороны США Патрик Шанахан, в этой доктрине изложен «всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника» за счет комбинирования активных и пассивных мер ПРО, а также наступательных операций.

Источник

Похожие записи